Когда-то это заболевание называли "чахоткой", ибо люди от него "чахли" тысячами, причем болезнь не щадила ни бедных, ни богатых. Человек начинал мучительно кашлять кровью, терял силы и, несмотря на всевозможные старания врачей, буквально истаивал.
В плену неверия
Затем Роберт Кох сумел выделить возбудителя - микобактерию, известную ныне как палочка Коха, за что в свое время и получил Нобелевскую премию. По сведениям врачей, заражены или инфицированы микобактериями туберкулеза практически сто процентов взрослого населения и более половины детского. Впрочем, быть носителем и быть больным - две разные вещи. В открытую форму заболевание переходит далеко не у каждого. Не последнюю роль в профилактике туберкулеза играет прививка.
Прививка БЦЖ хотя и не защищает полностью, но существенно снижает риск развития тяжелых, смертельных форм заболевания. А между тем в минувшем году в области 508 матерей отказались от противотуберкулезной вакцинации новорожденных детей. Причина - страх перед осложнениями и неверие в ее эффективность. В то же время главный врач Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера Игорь Шерстнев заявляет, что не доверять вакцине нет оснований, как нет оснований и отказываться от так называемой пробы Манту. "Отказников", между тем, в 2013 году было 10 тысяч, или 2,3 процента от всего количества проверяемых на наличие палочки детей. Эти пробы до недавнего времени были единственным способом определить у детей заражение туберкулезом. Лишь с недавнего времени у нас появился и диаскин-тест, при помощи которого было уже выявлено 16 детей с активной заразной для окружающих - формой туберкулеза.
Что с них взять
На учете в областном тубдиспансере сегодня состоят 3983 человека, но вот беда - не все хотят лечиться. По словам Игоря Шерстнева, таких более 200 человек. Даже попытки заставить их лечь на больничную койку по решению суда не всегда успешны.
- Мы нередко приходим к больным домой и упрашиваем их принять лекарство и даже социальную помощь оказываем в виде продуктов. Ведь туберкулезный больной должен быть не только изолирован от остальных в удобных для него условиях, но и сыт, - рассказал врач.
В ранних стадиях заболевания туберкулез у взрослых можно выявить только с помощью флюорографического обследования. Но и эту процедуру многие нижегородцы тоже игнорируют.
- Заболеть туберкулезом сегодня может любой из нас. На 1700 здоровых жителей приходится один больной. Получается, в каждой жилой многоэтажке живет как минимум один больной, и он может быть заразным, - предупреждает Игорь Шерстнев.
Мария ПАНТЕЛЕЕВА. Фото themoscownews.com.
Кстати
В Нижегородской области в 2013 году вновь заболели туберкулезом 1555 человек (в 2012 г. - 1477), среди них зарегистрировано 907 больных, выделяющих бактерии во внешнюю среду.
В то же время за прошлый год количество заболевших детей уменьшилось на 29 процентов, подростков- на 34 процента. Также на 10 процентов снизилась смертность от всех форм туберкулеза. В Борском, Богородском, Тоншаевском, Шахунском, Краснобаковском и Варнавинском районах сохраняется относительно высокий уровень заболеваемости, но уровень по всей области в целом не превышает среднего значения по России.