Стоянка в… песочнице

Стоянка в… песочнице

Все началось в новогоднюю ночь, когда к одной из жительниц дома приехал сердечный друг и остался до утра, а автомобиль - за неимением парковочного места - поставил прямо на детской площадке.

Самозахват стал нормой

Через пару дней на вновь освоенном месте вольготно расположились уже три авто, а через неделю машинам на площадке стало настолько тесно, что начались натуральные наезды на новенькие песочницы.
Жители окружающих домов забили тревогу, но на автовладельцев это не возымело действия. Тогда за дело взялся домоуправ. Он вызвал трактор, и два бетонных блока молчаливо легли на пути нарушителей.
Теперь дети вновь гуляют на своей площадке. Правда, возникла проблема другого рода. Изгнанные с площадки авто начали парковаться прямо на тротуаре. И вновь пострадали жильцы, вынужденные теперь ходить исключительно по однополосной проезжей части.
Домоуправ не унывает и обещает придумать еще что-нибудь действенное против заполонивших пешеходную дорожку авто. Вопрос - куда в таком случае деваться автовладельцам, ибо с парковочными местами в микрорайонах и впрямь дело обстоит неважно…
- Порой у домоуправа нет другого выхода для защиты площадки от парковок, как создать препятствия для въезда, - разводит руками управляющий ЖСК № 469 Михаил Швыганов. - Когда у нас строились многоквартирные дома в микрорайонах, мест для парковок такого количества автомобилей не предусматривалось. Для каждого дома выделены "кармашки" на пять-шесть машин, но сейчас практически у каждой семьи есть автомобиль, иногда не один, и места, разумеется, не хватает.
Автовладельцы своими силами оборудуют под стоянку какие-либо площадки, и это приобрело в Нижнем Новгороде массовый характер, хотя на это права у них и нет.
- Вопрос о гостевых парковках - подчеркиваю, общего доступа, без цепочек с индивидуальным замочком - необходимо согласовывать на городском уровне. Участок должен иметь твердое покрытие, под ним не должны проходить инженерные коммуникации, нельзя "захватывать" проезжую часть. Сейчас практически все, что делается во многих дворах: асфальтируется, утыкивается столбиками и завешивается цепочками - происходит незаконно и называется словом "самозахват", - утверждает Михаил Швыганов.
Если же земля принадлежит ЖСК или ТСЖ, жильцы на общем собрании вправе решить, как использовать общедомовое имущество, в том числе землю. В любом случае необходимо учитывать, пригодны ли конкретные участки под оборудование парковок.

А кто за что отвечает?

Для многих эти правила не в новинку, но на нарушителей, как правило, мало кто обращает внимания. Благо закрыть глаза надзорным органам позволяет действующее законодательство. Если автомобиль, допустим, стоит на газоне или площадке, это зона ответственности административно-технической инспекции города. Если автомобиль находится на тротуаре или загораживает проезд - это уже к ГИБДД. Но по поводу дворов инспекторы, как правило, начинают кивать на участковых, а участковые кивают на них в ответ, хотя, по идее, они вправе выписывать штрафы. Достаточно, впрочем, символических сумм.
В Инспекции административно-технического надзора Нижегородской области корреспонденту "НН" пояснили, что входит в их зону ответственности. Это территории общего пользования, включая газоны, придомовые (дворовые) территории, детские, спортивные площадки. И региональным законом "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области" стоянка автотранспортных средств запрещается на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах, озелененных территориях, пешеходных дорожках. За размещение транспортных средств на запрещенных для это местах предусмотрена ответственность в виде штрафа.
Сотрудниками инспекции по результатам проверок дворовых территорий в прошлом году вынесено 151 постановление о назначении административного штрафа и по 33 случаям ведется административное производство. Это не так много, если учесть, что в областном центре, например, каждый двор на ночь превращается в стихийные парковки. И к жилым домам не то что службам экстренной помощи не подъехать, жильцам до подъезда бывает добраться трудно.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате