Еще ни разу в своей истории спортивный Нижний Новгород не был так близок к завоеванию первого европейского трофея. А после убедительной победы на домашней арене со счетом 3:0 уверенность в неизбежности сего факта приобрела оттенок непоколебимости.
Собственно, мало кто сомневался, что наша "Губерния", разделавшая под орех французский "Пари Воллей", сумеет оступиться в самый неподходящий момент. И уж, наверное, особенно сильно верили в успех болельщики, отправившиеся с командой на выезд в столицу мировой романтики. Однако финальная атака в "золотом сете" в исполнении парижан была сродни последнему гвоздю, забиваемому в крышку гроба, в котором покоились надежды всех нижегородских любителей волейбола.
И вроде как ничем особенным парижане в нижегородском поединке не запомнились, практически все отмечали их крайнюю "неудобность". И если у болельщиков опасений не было, то те, кто в волейболе, что называется, съели собаку, в ответный матч смотрели с опаской, призывая уделить особое внимание нейтрализации невысокого чернокожего диагонального парижан Мори Сидибе. И тут эти специалисты как в воду глядели. Набравший 15 очков в Нижнем Новгороде, на родной арене, афрофранцуз наколотил 35 баллов в зачет своей команды!
Сказать, что у нашей команды не было мотивации - это значит "сморозить" сущую глупость. Мало кому из игроков "Губернии" удавалось выигрывать престижные клубные международные соревнования, а для тех же Сергея Савина, Никиты Лямина, Максима Шульгина, Александра Янутова и ряда других это был вообще первый в жизни серьезный финал. И вполне возможно, что и последний. Разве что Николай Павлов, завоевывавший этот трофей ранее с московским "Динамо", гипотетически мог недонастроиться. Но говорить такое об одном из лучших диагональных планеты не менее нелепо.
Первый сет нижегородцы уступили, но это выглядело как какая-то оплошность. Во второй партии уже "Губерния" была в лидерах. Причем после второго сета на лентах многих ведущих информагентств появилась информация, что, дескать, нижегородцы стали обладателями Кубка ЕКВ. В заблуждение половину страны ввела система зачета. В еврокубке по итогам двухматчевого противостояния команды получают: за победу со счетом 3:0 и 3:1 - 3 очка, за победу 3:2 - 2 очка, за поражение 2:3 - 1 очко. В случае равенства очков после двух встреч назначается "золотой сет".
В его ходе началась самая настоящая нервотрепка, за которой следила вся страна.
Казалось, что соперники позабыли о блоке, разряжая весь свой запал на подачах и атаках. Иными словами, по аналогии с футболом игра проходила без середины поля, из тактически умного вида спорта превратившись в банальную перестрелку. Хотя мало кому до этого уже было дело. Всех больше волновал итоговый результат.
Наверное, окончательно надежда на благополучный исход игры для нас покинула в том самом "золотом сете", когда от накала страстей волейболисты нашей команды начали между собой ссориться прямо на площадке. И хоть Павлов с Савиным подарили тень надежды российским болельщикам, чудовищный эмоциональный подъем оппонентов совладал с классом "Губернии". А ведь счастье было так близко…
"Пари Воллей" (Париж, Франция) - "Губерния" (Нижний Новгород) 3:1 (25:23; 23:25; 25:21; 25:19). "Золотой сет": 15:11.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото ВК “Губерния”.
Комментарий
Николай ПАВЛОВ, диагональный "Губернии":
- Мы сами виноваты в проигрыше, ведь все было в наших руках. Понятно, что "Пари Воллей" - авторитетный клуб, завсегдатай еврокубков, который когда-то и Лигу чемпионов выигрывал. "Губерния" пока такого веса не имеет, и мы должны были быть готовы к тому, что в гостях симпатии арбитров будут не на нашей стороне. Если бы показали свой волейбол, стали бы чемпионами. А судейский вопрос в этой игре не был определяющим.