Беспощадный цвет Севера

Беспощадный цвет Севера

Нижегородский художник Константин Пьянов провел на Севере, в Дудинке, десять школьных лет. Едва окончив школу, на пару со школьным другом метнулся в Хакасию, шесть лет жил в Минусинске, подвизаясь в овеянных духом советского битничества профессиях (дворника, сторожа, столяра, электрика). Что существенно, трудился он при художественной школе и в итоге сработало: Пьянов начал рисовать.

Снимая древность

Далее был Учитель - легендарный Владимир Феофанович Капелько. Художник и поэт, археолог, этнограф, его выставки проходили в свое время и в Нижнем Новгороде, известен, в частности, перетирками петроглифов. Перетирка - это "съем" наскальных изображений: камень обтягивается микалентной бумагой - вязкой, липнущей к поверхности, словно паутина, а затем аккуратными летящими движениями наносится пигмент. На паутинной ткани проступают древние картины из жизни первопредков - сцены быта, охоты, таинств…
Персональная выставка работ Константина Пьянова, не так давно проходившая в Нижегородском государственном выставочном комплексе, носила концептуальное название "Каменьхолстбумага", напрямую отсылающее к технике перетирок. Помнится, в Доме архитектора проходила выставка "снятых" петроглифов: дышащие воздухом полотнища навевали архитипические сны. В данном случае выставка как бы была традиционной: бумага и карандаш с акварелью, холст и масло… и земля, и глина. Работы, лаконичные, аки "Черный квадрат", напитаны невероятной энергетикой и напоминают то ли иллюстрации из первых детских сказок, то ли инопланетные пейзажи.

На лето - под землю

Детские годы дают эффект импринтинга (впечатления) - композитор Рахманинов, например, хотя и провел тридцать последних лет жизни вдали от родины, до конца жизни живописал в музыке родные онежские просторы. А как с этим у Пьянова?
- Север - непередаваемо красивый и правдивый. Север "проявляет" человека, каков он есть на самом деле. На Севере вообще люди другие, и отношения между людьми особенные, - ответил художник.
- Правда ли, что каждое лето вы выезжаете в Хакасию, живете в землянке и собираете художественные впечатления?
- Правда. Ежегодно уже не получается, но в этом году точно поеду. Это юг Красноярского края, на границе с Монголией и Тувой, и климат там резко континентальный. Если уж зима - так это полноценные минус сорок. Летом - жаркое лето… и тоже сорок, только плюс. Нижегородской слякоти нет и в помине. Там я набираю материал для работы в течение года.
Места достаточно пустынные, ближайшая деревня в пятнадцати километрах. Туда мы выезжаем за продуктами.
- Контрасты лета и зимы, надо думать, вызвали к жизни и напряженные контрасты ваших работ: огненные скалы, лунные арбузы…
- Да, там вообще все очень полярно, все на бешеных, мощных монументальных контрастах.
- То есть если средняя полоса - скорее, гризайль…
- Ну да, все такое серенькое, коричневенькое с оттеночками. В Хакасии - беспощадный яркий цвет. Даже если серый - он идет через фиолетовый.
- Колеса-солнца, рыбы, лодки - откуда эти образы?
- Из петроглифов.

Мария ФЕДОТОВА. Фото vc.com.

Справка "НН"

Константин ПЬЯНОВ родился 31 декабря 1973 года в Горьком. В 1980 - 1990-х жил в Дудинке, с 1991 по 1996 год работал в Минусинской детской художественной школе (Республика Хакасия).
В 2001 году окончил Нижегородское художественное училище, участник групповых художественных выставок, автор персональных выставок в Абакане, Минусинске, Арзамасе, Чебоксарах, Нижнем Новгороде. С 2001 года преподает рисунок и композицию в ДХШ № 1 Нижнего Новгорода.

Следите за нашими новостями в удобном формате