ОДНозначно не платить

ОДНозначно не платить

Жильцы многоквартирного дома, отчаявшись быть услышанными, решились на акцию протеста
Необычным способом решили бороться жители дома по проспекту Ленина с растущими как на дрожжах платежами за общедомовые нужды. На дверях подъездов появилось объявление следующего содержания: "Жильцы дома! В квитанции за электроэнергию пишите: за ОДН платить не буду. Только через суд".

От контроля устранилась

- Без всяких видимых причин плата за ОДН у нас выросла в четыре раза: с 80 до 300 рублей в месяц. Почему? Внятного ответа мы от управляющей компании так и не получили. Вот и решили высказать таким образом свой протест. Другого способа привлечь внимание к своей проблеме просто не видим, - рассказала одна из жительниц дома Татьяна.
Дом пятиэтажный, без лифта. В подъезде тускло светят энергосберегающие лампочки. Неужели это их обслуживание обходится каждому жильцу в 300 рублей в месяц?! В доме на первом этаже располагаются многочисленные офисы и конторы: стоматологическая клиника, парикмахерская, железнодорожные кассы, магазинчик, обувная мастерская… Жильцы дома считают, что именно они и питаются электроэнергией за их счет.
Впрочем, это утверждение пока не нашло подтверждения.
- Если потребитель не согласен с расчетом по начислению платы за общедомовые нужды, он вправе обратиться с письменным заявлением к исполнителю коммунальных услуг, то есть управляющей организации, - отмечает руководитель заречного отдела Госжилинспекции Евгений Федюкин. - А в случае возникновения спорных ситуаций - в надзорные органы или суд.
- Призыв не платить за жилое помещение и коммунальные услуги из-за несогласия с суммой в платежке находится вне правового поля, - комментирует руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ в Нижегородской области Александр Рыжов.
Он убежден, что, выражая свой протест таким образом, жильцы только усугубляют ситуацию, так как растет задолженность. По словам Александра Рыжова, с другой стороны, организованная жильцами акция свидетельствует о пренебрежении поставщика коммунальной услуги разъяснительной работой, которую он должен был провести, прежде чем выставлять счета к оплате.
- Идеально, если бы его представитель встретился с жителями дома, - считает Александр Борисович. - По закону именно управляющая компания производит осмотры общего имущества в жилом доме, что и позволяет выявлять воровство из сетей общего пользования.

Больная тема

Надо сказать, что жильцам чисто технически трудно отделить "мух от котлет", то есть вычленить ОДН из квитанции и оплачивать только электроэнергию, потребленную домашними приборами.
- Денежные средства, которые вносят граждане за свет, поступают на лицевой счет, - разъясняет пресс-секретарь Нижегородской сбытовой компании Татьяна Горбатова. - Внести можно любую сумму, в том числе и меньшую, чем выставлена в квитанции. Однако следующий платеж пойдет не в счет индивидуально потребленной энергии, а в первую очередь в счет погашения образовавшейся в предыдущем месяце задолженности.
В общем потоке жалоб на ЖКХ, которые поступают в различные инстанции, чуть ли не каждая третья на ОДН. Самые частые нарушения, которые встречаются при расчетах, - завышение площадей помещений собственников (соответственно, и размеров платежей), несоответствие фактических показаний общедомовых счетчиков тем, что "управители" брали при расчете.
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов разместил на своем сайте очередную видеозапись отчета о деятельности администрации города и своей работе по итогам прошедшей недели. Он уделил особое внимание теме оплаты общедомовых нужд. "Тема ОДН беспрестанно обсуждается, критикуется и является больной для большого числа людей, - отметил Олег Кондрашов, подчеркнув при этом, что страдают как раз те, "кто вовремя платит за коммунальные услуги, передает данные и меняет счетчики". И задачу городской власти он видит в том, чтобы защитить этих людей. Как видим, жильцы и сами организуют оборону, правда, как умеют.

Ольга АБРАМОВА. 

Кстати

В 2013-2014 годах Госжилинспекцией Нижегородской области проверено 542 обращения о неправомерном начислении размера платы за ОДН. Нарушения выявлены в 261 случае из них.

Следите за нашими новостями в удобном формате