У медиков должна быть возможность оказывать помощь пострадавшим в течение "золотого часа". Министр здравоохранения области Александр Карцевский обнадежил: в регионе будут развивать санитарную авиацию.
Потребность есть
Пока санитарная авиация активно работает только в Москве, где на постоянной основе действуют шесть вертолетов санавиации и десять взлетно-посадочных площадок.
В России же санитарной авиации в целом по стране не хватает. Действуют 30 вертолетов и 10 - 15 самолётов, подсчитал глава Минпромторга Денис Мантуров. Активнее всего авиация развивается в 38 регионах России, в основном это Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток, а также Москва и Подмосковье. Для сравнения: в аналогичных службах Парижа постоянно летают 150 вертолетов и действуют 104 площадки. В Нью-Йорке - 350 и 137 соответственно...
Как сейчас организуется помощь в экстренных случаях в нашем регионе? Если нужно срочно перебросить человека, региональный минздрав пишет заявку в Москву. Если все вертолеты санавиации заняты, по правительственному соглашению используются свободные вертолеты МЧС, благо в распоряжении Приволжского регионального центра этого ведомства есть Ми-8 МТ.
- Мы не станем заниматься закупкой вертолётов и их эксплуатацией, - рассказал Александр Карцевский. - Мы будем по конкурсу отбирать организации, которые предоставят нам вертолётную технику по часовой оплате.
Хорошо забытое старое
Открытое в 1933 году отделение экстренно-плановой консультативной помощи при областной больнице им. Н.А. Семашко спасает детей и взрослых из самых удаленных уголков губернии.
- Примерно до 1995 года добираться до больных врачам помогала эскадрилья малой авиации, на балансе которой находилось два лёгких многоцелевых "кукурузника" Ан-2: взлетная площадка больницы располагалась на месте нынешнего торгового центра "Фантастика". Затем врачи арендовали летательную технику у военных и пожарных, - вспоминает анестезиолог-реаниматолог высшей категории Роза Садовская. - Последний раз я летала к больному на вертолете в сентябре 2004 года. Потом при больнице появился парк автомобилей. И если нам вернут воздушный транспорт, мы будем безумно рады.
Вертолетные площадки класса "взлет-посадка" для травмоцентров планируют построить через два года в Арзамасе, Дзержинске, Выксе, а также в Городецком, Лысковском, Павловском, Починковском, Сергачском и Уренском районах. По информации директора Нижегородского территориального центра медицины катастроф Светланы Жировой, на эти цели в бюджете региона предусмотрено 100,7 миллиона рублей.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото Натальи ПЬЕТРЫ.
Справка "НН"
В нижегородском аэропорту базируется семь вертолетов, принадлежащих различным организациям.
Многие вертолеты используются для частных нужд, в том числе для охоты. Средняя себестоимость часа полета на вертолетах типа Eurocopter - порядка 20 тысяч рублей. Стоимость же часовой аренды воздушного судна по долгосрочному контракту может составить 25 - 30 тысяч.