Высшие учебные заведения до 31 марта должны были разместить на своих сайтах правила приема, дав таким образом возможность абитуриентам и их родителям изучить эти документы как можно внимательнее.
В высших учебных заведениях могут быть расхождения в сроках приема документов или свои специфические особенности. В этом смысле показателен пример Нижегородского лингвистического университета. Ответственный секретарь приемной комиссии Надежда Прокопьева обратила внимание на то, что в инязе есть дополнительный профильный экзамен на специальность "перевод и переводоведение", чтобы сдавать его, требуется написать заявление в срок до 10 июля.
Определиться с выбором факультета и направления учебы абитуриентам помогут дни открытых дверей, в большинстве вузов они пройдут в ближайшие два месяца.
Как рассказал министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, продолжится перераспределение бюджетных мест - с непрофильных на профильные специальности.
- Стоит обратить внимание, что подавать документы в этом году можно в пять вузов на три направления, а не на три факультета, как это было ранее, - отметил заместитель начальника управления рекрутинга и приема студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского Иван Николаев.
Правилами приема сокращено число льготников. На льготных условиях поступать в вуз смогут дети-сироты и инвалиды, но их будет не более 10 процентов от общего количества мест. Победителям олимпиад придется сдавать ЕГЭ. Причем, чтобы поступить вне конкурса, результат должен быть не ниже 65 баллов по профильному экзамену.
Изменения коснулись ребят, которые учатся в техникумах, колледжах и других средних специальных учреждениях. Окончившие их могут поступать без ЕГЭ на любые направления и специальности (раньше было возможно получить лишь профильное высшее образование). Не особенно порадует нововведение тех ребят, которые учатся по совмещенной системе: техникум-вуз. Поступить сразу на 3 курс, как это было раньше, у них не получится. Всех будут брать только на 1 курс.
Нижегородские вузы очень популярны среди иногородней молодежи, что создает высокую конкуренцию среди абитуриентов.
- Это объясняется тем, что в нашем регионе есть программа поддержки молодых специалистов - медиков и педагогов. Получить автомобиль, жилье и достойную зарплату хотят очень многие. Это делает чрезвычайно популярными среди иногородних и наш педуниверситет, и Нижегородскую медакадемию, - пояснил Сергей Наумов.
Александра МАХЛИНА. Фото vashgorod.ru.
Цифра
Число выпускников в этом году 13 800 человек. Это несколько меньше по сравнению с прошлым годом, тогда стены школ покинули 15 тысяч одиннадцатиклассников.
К слову
В дополнение к обязательным предметам (русскому языку и математике) выпускники российских школ в 2014 году чаще всего выбирали обществознание (его будут сдавать более 423 тысяч человек), на втором месте физика (более 189 тыс.), далее следуют история, биология, химия.