SOS с того света

SOS с того света

Ведомый капитаном-нижегородцем корабль попал в загадочную ситуацию
Вы когда-нибудь сталкивались с чем-то мистическим? С тем, что никаким образом не поддается логике и здравому смыслу, но тем не менее происходит наяву? Например, у каждого в доме среди ночи со стола падала ложка. Или же, наверное, все слышали в пустой квартире чей-то топот, доносящийся из соседней комнаты. Сверхъестественное так или иначе среди нас. Хотя некоторые из таких якобы загадочных событий и можно обосновать с научной точки зрения, все же отдельные явления заставляют задуматься о существовании потусторонних сил.

Погода задержала

Эту историю нашей редакции рассказал капитан теплохода типа "Шестая пятилетка" Сергей Олегович Наумов (фамилия, имя и отчество изменены по просьбе автора). Вообще, флотские истории можно ставить в отдельный жанровый ряд, ведь вряд ли в какой-то еще сфере деятельности можно встретить такое дикое количество баек, как веселых, так и мистических.
Итак, к нашему герою. Сергей Анатольевич имеет стаж работы на флоте более 40 лет, 25 из которых приходится на его капитанство. Человек, несмотря на почтенный возраст, очень энергичный и обстоятельный. Стоит ли говорить о его безграничной эрудированности? Опережая вопросы некоторых скептиков, скажем: да, наш герой абсолютно вменяем, и не верить ему никаких оснований нет.
Дальнейшее повествование, для полноты ощущений от происходящего, пойдет от первого лица, ведь история действительно впечатляет:
- На дворе стоял октябрь 2009 года. Наш теплоход шел рейсом из карельского города Питкяранта в один из затонов Нижегородской области, где он должен был встать на зимний ремонт, а команда уйти в межнавигационный отпуск. Что и говорить, весь экипаж, включая меня, очень устал за навигацию, которая началась в апреле. Уже семь месяцев мы не видели наших семей и дома, поэтому попасть в родные пенаты и вдохнуть свежего волжского воздуха хотелось как можно скорее.
Выгрузив груз в Питкяранте, мы запросили у диспетчера движения разрешение на выход в Ладожское озеро. Оттуда наш путь должен был следовать через реку Свирь, Онежское озеро и затем Волго-Балтийский канал. По расчетным данным, попасть в затон мы должны были примерно через 6 дней с учетом хорошей погоды. Но в это время года природа буквально буйствует. Как назло, разыгрался страшнейший ураган, который не позволил нам выйти из порта, заставив отложить долгожданное прибытие домой на несколько суток. Четыре дня порывы ветра достигали скорости до 45 метров в секунду, а высота волны в отдельных районах озера доходила до пяти метров. Разумеется, ни о каком разрешении на выход от диспетчера не могло быть и речи. Да и сами мы не враги себе, чтобы идти на сущее самоубийство в такой шторм.

От курса пришлось отклониться

И вот на пятый день ветер начал стихать, а волна несколько успокоилась. С новыми силами стали готовиться к выходу из порта. Пока то да се, погода устаканилась окончательно. Тучи рассеялись, выглянуло солнце, а октябрьский северо-западный легкий морозец сменился весенней теплотой. Что и говорить, домой мы пошли с отличным настроением. Включили на палубе музыку, и рядовой состав начал постепенно, в ходу, готовить теплоход к зимнему отстою.
Но спустя час после выхода из Питкяранты началось то, что до сих пор не укладывается в моей голове. Буквально за десять минут погода сменилась с точностью до наоборот. Вместо голубого неба над головой сгустились тучи темно-пунцового цвета, а легкий морской бриз сменился шквалом. Ввиду того что ветер дул прямо в наш левый борт, мы вынуждены были отклониться от рекомендованного курса, иначе просто бы перевернулись на волне, которая снова выросла до невероятных для этого района размеров. Изменив курс на северо-восток, стали подходить ближе к восточному берегу Ладожского озера, чтобы спрятаться от ветра и волн за горным массивом.
Вытянув к берегу, мы смогли немного закрыться от волны, но ветер все равно был очень сильным. За пару миль впереди нас по радиолокатору были видны два других теплохода. Поскольку лил сильнейший дождь, разглядеть в бинокль, что конкретно это за корабли, возможности не было. И в этот момент из работающей радиостанции, которая обеспечивает связь между судами, раздался сигнал SOS. Сигнал повторялся непрерывно, после чего, уже голосом, кто-то попросил срочной помощи. Были сильные помехи, и расслышать все не удалось. Я подошел к рации и запросил, кто же нас вызывал. Но вместо этого уже слышался только SOS. А потом была фраза: "Здесь творится что-то чудовищное!" В рулевой рубке к этому моменту собралась едва ли не вся команда, и все это слышали. Я обратил внимание на радиолокатор, где ранее были видны два теплохода, шедшие перед нами. Но вместо них прибор показывал только одно большое пятно. Локаторы имеют свойство отображать на экране тяжелые тучи. Отфильтровали помехи, но обнаружить эти два корабля все равно не удалось. А вот дальше случилось вообще неописуемое.

Телепортация на озере

Туча пропала с экрана локатора, но… Отобразилась в нескольких сотнях метров от нас. Причем ее видно было уже визуально. Вы только представьте себе огромную, почти черную тучу, которая висит не над головой, а низко над водой. И мы шли прямо в эту тучу. Я распорядился остановить главные двигатели, но теплоход по инерции продолжал идти вперед, а ветер, который неожиданно подул в корму, только подгонял нас. Мы медленно погружались в эту тучу. Мрак окутывал нас все больше и больше - до тех пор, пока дневной свет не померк. В этот самый момент выключился локатор. Подлетев к компасу, я обнаружил, что он крутится как сумасшедший, и определить курс по нему было невозможно. Складывалось ощущение, что наш корабль закрутило, так как вестибулярный аппарат отреагировал тошнотой и головокружением. Держась из последних сил за стенку, я подошел к рации и многократно нажал кнопку "SOS". К моему удивлению, из рации я услышал, что кто-то откликнулся на мой сигнал, кто-то требовал назвать наши координаты и название судна. В этот момент я уже ничего не мог сказать, так как чувствовал, что теряю сознание, и лишь еще несколько раз нажал кнопку "SOS". Все, на что меня хватило, это выпалить: "Здесь творится что-то чудовищное!"…
А дальше мрак рассеялся. В одну секунду ветер стих, небо очистилось, а вместо волн по воде бежала мелкая зыбь. В рулевой рубке в этот момент творилось смятение. По взгляду всех можно было понять, что произошедшее их сильно напугало. И напугал даже не шторм и эта пунцовая туча, а то, с какой резкостью все поменялось, словно мы на некоторое время попали куда-то в другой мир.
И тут мы обнаружили, что берег находится не по левому борту, а по правому. Особого значения этому никто не придал, так как теплоход могло развернуть ветром. Я приказал третьему штурману снять координаты и определить место нашего нахождения. Благо все приборы вновь заработали в штатном режиме. Молодой помощник подошел к карте, некоторое время работал с измерителем и линейкой, а потом резко выронил приборы из рук. Подойдя к карте, я увидел, что мы находимся… абсолютно на противоположной стороне озера! Так получилось, что за пару минут мы преодолели расстояние в сотню километров! Такого просто не может быть! Несколько раз перепроверив данные, я убедился, что за минуты нас отбросило на другой берег озера. Но еще больший ужас я ощутил, когда понял, что именно себя я слышал из радиостанции, взывая о помощи… Как это стало возможным, неизвестно и до сих пор не укладывается в наших головах.
Дальнейшая дорога до дома прошла без приключений. Мы ошвартовались в затоне и спокойно подготовили теплоход к зиме. Это была моя последняя навигация. Больше работать я не осмелился.

Кларк КЕНТ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате