Хотели бы, но как?

Хотели бы, но как?

Мы, жители сорокаквартирного дома в г. Павлово, полтора года бьемся над уменьшением ОДН по электроэнергии. Поняли, что результатов не будет, пока не удастся соблюсти следующие условия.
Электросчетчики должны быть во всех квартирах. На дворе 2014 год, а согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ, п. 5 ст. 13, установка приборов учета должна быть выполнена до 2012 года. Отсутствие индивидуальных приборов учета очень выгодно, особенно для домов без газа. Наш дом такой. Современные нормативы занижены. Наличие электроплит, электронагревателей позволит больше тратить энергии, чем проплачивать ее по нормативу.
Воровство электроэнергии должно пресекаться и наказываться. Даже добиться выноса счетчиков из квартир на лестничные площадки всеми жильцами дома невозможно, хотя после ремонта электрооборудования дома электрощитки восстановлены и закрываются на ключ. Уговоры, предписания на нерадивых собственников жилья не действуют.
Снятие показаний индивидуальных приборов учета должно производиться одновременно. Мы с этой целью не раз обходили квартиры и поняли, что эти рейды неэффективны и даже для нас унизительны. Двери не открывают, хотя знаем, что хозяева дома. В свой адрес выслушиваем недовольные и даже оскорбительные высказывания. Наличие электросчетчиков на лестничных площадках решило бы этот вопрос.
Надо увеличить соцнорму потребления электроэнергии для негазифицированных домов, так как мы не вписываемся в областные показатели потребления: 70 процентов по соцнорме и 30 процентов по экономически обоснованному тарифу. В нашем доме 40 процентов электроэнергии расходуется по соцнорме и 60 процентов по экономически обоснованному тарифу.
Мы продолжаем работать над уменьшением общедомовых нужд. Но без совершенствования законодательной и нормативной базы наши усилия будут безрезультатны.

Наталья СЕМИКОВА, уполномоченный по дому.
Ул. Советская, д.60,
г. Павлово.

Следите за нашими новостями в удобном формате