Болезни суставов доставляют невыносимые муки, приближая старость
На Востоке считают, что возраст человека определяется состоянием его суставов. Артрит, артроз - эти слова слышал каждый, но по молодости не соотносил с теми, кого видел вокруг каждый день. Вот женщина лет 50 еле идет: медленная, шаткая, "кукольная" походка, одышка, палочка. А вот старушка лет 80 - бойкий, резвый ход, уступает место в троллейбусе той, первой: "У вас ноги больные…" Кто старше? Биологический возраст каждой виден невооруженным глазом.
Правое плечо вперед
Они выходят из троллейбуса. Одна правым плечом вперед, приставляя одну ногу к другой на каждой ступеньке. Другая - как обычно, нога за ногой. Диагноз врачу уже ясен: у первой артроз.
У кого в детстве колени не были в синяках и шишках? Мамы приговаривали: береги ножки, в старости пригодятся. Разве слушались? Ушибы, трещины в хрящевой ткани, не дай господи, разрывы связок и растяжения, повреждения мениска по молодости проходят бесследно. Завязал коленку, приложил холод, потом тепло - и снова как новенькая. Но эта же самая коленка на том же месте станет напоминать о себе после сорока лет. Время идет, организм теряет кальций, хрящевая ткань изнашивается. Начинают появляться какие-то шишки, которые время от времени ноют. Поболит - перестанет, потом снова и снова. А однажды вы почувствуете, что после долгого сидения на работе уже не можете просто встать и идти, хочется размять затекшее колено. Ложась спать после дня, проведенного у доски, учитель не знает, что делать с коленкой, и подкладывает под нее подушечку. Перестаете бегать за уходящим автобусом, потом бегать вообще, далее не в силах мыть пол, присаживаясь на корточки. Потом чувствуете, что спускаться вниз труднее, чем подниматься.
Не слушай ходячего
Сердобольные друзья и соседи, не испытавшие на себе этой беды, как правило, дают по незнанию самые губительные и жестокие советы. Худший из них - побольше двигаться. "Ты много сидишь", - говорят они и советуют увеличить физическую нагрузку, которая, кроме ускоренного разрушения и адских болей, ничего не принесет.
- Конечно, без движения нельзя, чтобы сустав совсем не зарос, не потерял подвижность. Все упражнения должны проводиться в очень медленном темпе, без отягощения даже собственным весом (например, многие занимаются зарядкой лежа на спине, поднимая и сгибая ноги или болтая ими сидя на стуле), - рассказывает Татьяна Буйлова, доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед. - И лучше всего проводить занятия в присутствии врача-специалиста в реабилитационном центре, где имеется нужная аппаратура, разработаны методики на те или иные случаи. Можно ли вернуть хотя бы частично подвижность больному колену? Можно, и этим мы в основном и занимаемся. Не всегда показана операция по эндопротезированию, что так модно стало делать теперь. Решение об операции принимает опытный врач. Для каждого человека лечение, реабилитация подбираются индивидуально.
Как вести себя, если суставы серьезно заболели? Надо понимать, что заворачивать ногу в лопух, делать тепловые процедуры в бане, мазаться глиной и растираниями - всего лишь отвлекающие моменты и они не влияют на развитие заболевания. Какой-нибудь травник может облегчить боль, создать видимость улучшения мазями или растираниями, но не принесет никакой пользы. Например, известно, что бальзамы и мази в случаях хронического поражения суставов не действуют: они не проникают внутрь, а остаются на поверхности кожи. Помочь могут специальные уколы, но и те часто не приносят облегчения, так как имеют временное действие.
Оградить себя от травмирующей ходьбы вы не сможете - передвигаться-то надо. Но любая тяжесть, взятая в руки, увеличивает давление на и без того ослабленный сустав. Больше не носите ничего тяжелого. В саду не копайте землю, опираясь на лопату ногой. Не сидите на корточках у грядки. Ходите дозированно, с отдыхом. Конечно, не нужно прыгать. Не старайтесь без лифта подниматься на верхние этажи, это не "натренирует" ваши ноги, а ускорит их разрушение. Купите очень удобную обувь без каблуков, с пружинящей подошвой, наподобие кроссовок.
Зловредная "мышь"
В какой-то момент, неудачно повернув ногу, больной вдруг чувствует - заклинило. Острая боль пронзает колено, будто кость за кость зашла и нужно ее вытащить. Постоишь, пошевелишь ногой, перенеся тяжесть тела на другую, - боль вроде выскочит и так же резко отпустит. Это отколовшийся кусочек хрящевой ткани - "мышь". Такая боль появляется и исчезает неожиданно.
Не легче зловредной "мышки" онемение пальцев на ногах, ощущение сведенных мышц, ноющие боли в икрах, которые являются продолжением процесса - деформированное колено, а то и вся постепенно искривляющаяся нога влияет на нервные окончания, зажимает сосуды, мешает нормальному кровообращению и может даже нарушать правильную работу сердца.
- Если человек при хроническом артрозе курит, - говорит заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук и руководитель Дзержинского сосудистого центра Сергей Шамин, - то болезнь прогрессирует с невероятной быстротой. Сосуды и нервные стволы, которые проходят мимо коленных суставов, повреждаются костными наростами, а к ним добавляется еще искусственное сужение, вызванное воздействием никотина, алкоголя и отравляющих веществ. Артрозы бывают разного характера - посттравматической этиологии, иммунной, инфекционной, воспалительной. Можно помочь себе, если попытаться снизить массу тела. Как правило, болят ноги у грузных людей, со снижением веса нагрузка на колени (в данном случае мы говорим о них) уменьшается. Если ноги заболели всерьез, посети врача. Это будет самый правильный поход.
Ника ПЕРОВА. Фото lifestyle- physical-therapy.com.
Упражнения для слабых конечностей
1. Сядьте на высокий стул так, чтобы ноги свободно свешивались, не доставая пола. Качайте ногами, как маятником. Ноги полностью расслаблены. Амплитуда движений - несколько сантиметров. Не должно ощущаться ни малейшей боли. Время выполнения - 2 раза в день по 10 - 15 минут.
Если ноги начинают затекать, прекратите упражнение и немного полежите, приподняв их. Если устают мышцы, просто отдохните.2. Сядьте на низкий стул или скамейку. Стопы полностью касаются пола. "Ходите", отрывая и опуская пятки. Упражнение выполняется свободно и расслабленно. Амплитуда движений небольшая. Общее время выполнения - 1 час в день.
3. Лежа на спине, подложив под колени любой валик, разгибайте и сгибайте ноги попеременно.
Все это поможет улучшить кровообращение в конечностях и облегчит их состояние.