Из трех суровых букв

Из трех суровых букв

"…Среднего роста, плечистый и крепкий. Ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него - больше не знаем о нем ничего", - говорится в незабвенном стихотворении Самуила Маршака. ГТО для современного юного человека - всего-навсего три буквы, которые чего-то обозначают. Для обывателя, прошедшего советскую школу, это гораздо больше чем просто аббревиатура. Конечно, меняются времена, нравы, а вместе с этим и все остальное. Однако что-то порой и возвращается в нашу жизнь.

Значки ведут в вуз?

"Готов к труду и обороне" (ГТО) - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы ГТО. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

Кроме того, Ливанов отметил, что в российских школах не должно быть учеников, освобожденных от занятий физкультурой. Министр уверен, что заниматься спортом обязаны все, каждый - в соответствии со своим состоянием здоровья.
Однако если сама идея о масштабном развитии физкультуры и спорта в России особых вопросов у общественности не вызвала, то возможная зависимость от результатов сдачи норм при поступлении выпускников школ в высшие учебные заведения породила достаточно бурные обсуждения. Многие полагают, что если в СССР результаты ГТО при поступлении в вузы не учитывались, то и в России никаких экспериментов в этом плане проводить не стоит. Мол, президент сказал это сгоряча.
В нынешнем году Владимирская область станет испытательной площадкой физкультурных норм. Выбор не случаен, так как именно этот регион является лидером по массовому спорту среди всех остальных субъектов РФ.
Региональные планы по поэтапному внедрению "трудовой-оборонной" деятельности будут согласованы с Министерством спорта РФ до 1 августа 2014 года, а уже с 1 сентября нововведение будет внедрено в полном объеме. В рамках введения комплекса норм ГТО предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шестилетнего возраста. Выполнившие нормативы комплекса будут отмечены золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия, а также получат массовые спортивные разряды и звания. Сами нормативы пока находятся в стадии проекта и окончательного вида еще не приняли. Хотя кое-какие выдержки все же просачиваются в Интернете. Вот так предположительно будет выглядеть "золотой" норматив ГТО для мужчин старше 46 лет: бег 60 м - 13,5 сек.; бег 800 м - 4,20 мин.; толкание ядра 5,5 кг - 10 м; подтягивание - 7 раз; отжимание - 13 раз; стрельба из пневматики с 10 метров - 40 очков. Пока же определенно можно сказать только одно, что гордиться нормами выполнения ГТО гораздо респектабельнее, чем хвастаться количеством принятых капель на грудь. Но в остальном все же есть вопросы.
Спорт - вещь сугубо индивидуальная. И крайне редко бывает так, что один человек может продуктивно заниматься всеми "школьными" спортивными дисциплинами. Например, если подросток имеет все перспективы стать заправским гиревиком, то почти наверняка он провалится в беге, и наоборот.

А частников лишат лицензии?

Кроме этого существует и еще один большой вопрос. Если такие нормативы будут вводиться повсеместно, то пока не совсем понятно, как их выполнение будет контролироваться, к примеру, на частных предприятиях. Неужели и в этом направлении кто-то собирается действовать репрессивными методами: не будете подтягиваться и бегать на лыжах - лишим лицензии или повысим налоговую ставку. Если у властей именно такие планы, то можно заранее говорить, что от здравой идеи привлечения россиян к физкультуре и спорту мало что останется, зато появятся новые формы коррупции. Ведь там, где на горизонте начинает маячить палочная система (эдакий добровольно-принудительный вариант с возможностью государственного вмешательства), там возникает соблазн эту систему обойти, позолотив ручку тому, кому нужно.

Свое мнение относительно внедрения ГТО в Нижегородской области высказал министр образования Нижегородской области Сергей Наумов:
- У нас изобретать ничего не надо. Есть и специалисты, и люди, готовые к внедрению нормативов ГТО. Я согласен, что систему нужно структурировать. Тогда она будет работать нормально. Мы сдавали нормы ГТО, это было хорошо. Я сам мастер спорта по легкой атлетике. Стрелять научили. В общем, область к возрождению норм ГТО готова. Скажут - сделаем. Сейчас уроки физкультуры практически проводятся в физкультурно-оздоровительных комплексах. А ведь до 2006 года мы не имели ни одного ФОКа. Сегодня организовать работу по подготовке и сдаче нормативов не вопрос. Что же касается тира, то тут изменения, наверное, произойдут. Мы не будем стрелять из малокалиберных винтовок. Есть оружие с лазерной или электронной составляющей.
Пока можно определенно сказать лишь одно: занятия спортом - в любом проявле- нии - плодотворно влияют как на тело, так и на дух человека. А если это явление будет носить массовый характер, то тут впору говорить о выздоровлении всей Руси. Но до этого еще очень долго. Ведь от того, насколько качественно будут выполняться эти предписания, по сути, все и зависит.

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Справка "НН"

Сдача нормативов ГТО подтверждалась особыми значками. Для этого нужно было выполнить определенный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определенное количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату.
В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком "ГТО", выполняющие нормативы в течение ряда лет - "Почетным значком ГТО". Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком "За успехи в работе по комплексу ГТО".

Компетентно

Роза СОЛОНИЦЫНА, консультант департамента образования Нижнего Новгорода:

- Здоровье детей планомерно ухудшается. Если в 1997 году полностью здоровы были 33 процента учеников Нижнего Новгорода, то в 2002-м это число сократилось до 17 процентов, а сейчас первая группа здоровья лишь у 9,4 процента. Традиционно болячки дают о себе знать в школе. Во время учебы у детей ухудшается зрение и портится осанка. Без малого 60 процентов школьников относятся ко II группе здоровья ввиду того, что они имеют так называемые функциональные отклонения, которые можно исправить, если уделять этим проблемам здоровья должное внимание. Более 30 процента школьников, несмотря на свой возраст, уже хроники.

Комментарий

Юрий ВДОВИН, учитель физкультуры:
- Сама идея лично мной очень даже приветствуется. Но все будет зависеть от того, какие именно нормативы будут введены. А если сдача ГТО поможет выпускникам поступить в вуз, то это, безусловно, окажет стимулирующий фактор. Главное, чтобы невыполнение норм не мешало детям попасть в институт. Иначе из благой идеи выйдет большая проблема, ведь все люди разные как по комплекции, так и по способностям. Важно, чтобы эти нормы не были заоблачными, по силам лишь мастерам спорта. Все же речь идет о массовом спорте, а не о профессиональном. Еще одним значимым моментом в этом вопросе является оснащение школ. А точнее, его отсутствие. На сегодняшний день школ, полностью готовых к нормам ГТО в техническом плане, по пальцам пересчитать. Прежде чем вводить нормы, нужно закупить необходимое оборудование, провести инструктаж, а уж потом и рваться в бой. Несмотря на то что эти нормы вводятся уже с 1 сентября, до нас, учителей физкультуры, никакой конкретной информации не доводили. Доведут - начнем работать незамедлительно!

Экспресс-опрос

Надо ли его возрождать?

Вера СМИРНОВА, 50 лет, мать двоих детей-выпускников:
- Мне бы хотелось, чтобы ГТО было введено. Особенно среди детей и подростков. Ведь если посмотреть, то практически никто из детей спортом не занимается. Не делают даже элементарную гимнастику. Уроков физкультуры в школе не хватает, это я говорю как мать. В свою очередь данные нормы вполне могут оздоровить нацию. Сейчас же многие подростки, наоборот, стараются чем-то заболеть, быть слабыми. Ведь это позволяет им не ходить в армию.

Артем, ученик 9-го класса:
- Если честно, я с трудом представляю, что такое ГТО. Но считаю, что все, что касается спорта и здорового образа жизни, просто здорово! Я сам занимаюсь футболом и не представляю жизнь без спорта. В то же самое время, когда смотрю на своих сверстников, понимаю, что вряд ли из них что-то хорошее получится. Мало кто из моего поколения может подтянуться на турнике или пробежать дистанцию.

Владимир, 37 лет, отец пятиклассницы:
- Однозначно идея возобновления ГТО - благая. Когда я учился в школе, выполнить нормы считалось среди сверстников престижным. Я вырос на селе, где были определенные жизненные понятия. И если парень не сдавал нормы ГТО, то на него сверстники смотрели косо. Поэтому быть физически слабым считалось ущербным. Делать спорт престижным, считаю, должно быть главной задачей всех, кто может исправить ситуацию. Но ни в коем случае нельзя заставлять сдавать нормы в принудительном порядке. Нужно акцентировать внимание на популяризации, но никак не на принуждении.

Евгения, 26 лет, госслужащая:
- В детстве я очень часто болела и была неспортивным ребенком. Уроки по физкультуре для меня были мукой, так как многие упражнения не получались. Из-за этого я испытывала психологический дискомфорт перед сверстниками. Считаю, что к введению норм ГТО нужно подходить дифференцированно. Как быть с теми детьми, которые физически развиты плохо? Их будут заставлять силком бежать 5 километров? Для таких детей нужна особая программа, акцентированная на конкретных способностях конкретного ребенка. Нужен индивидуальный подход. Кроме того, очень многое зависит и от учителя физкультуры. Преподаватель ни в коем разе не должен допускать, чтобы над тем, у кого что-то не получается, смеялись.

Между тем

В Нижнем Новгороде 12 школ не имеют собственных спортивных залов. Из положения образовательные учреждения выходят, заключая договоры со школами, расположенными по соседству, бассейнами, спортплощадками.

Следите за нашими новостями в удобном формате