В прошлом году выпускники школ умудрялись накануне ЕГЭ вылавливать в Сети его реальные варианты. Утечка позволила лучше подготовиться и получить более высокий балл. Между тем в последние годы наиболее частым нарушением на едином экзамене стало использование сотовых телефонов и мобильных устройств с выходом в Интернет.
В этом году бороться с мошенниками, предлагающими готовые ответы на тесты ЕГЭ в Интернете за деньги, решили весьма оригинально, с помощью дезинформации. Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. По его словам, в Сеть будет "слито" огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ.
Таким образом, люди, которые этим воспользуются (купят ответы или варианты ЕГЭ через Интернет), скорее всего, получат неправильные ответы. Как пояснил зам. главы Минкомсвязи, в такой ситуации несертифицированные сайты, на которых появляется информация о госэкзаменах, практически гарантированно могут оказаться мошенниками.
Ежедневный мониторинг Интернета, проводимый Рособрнадзором, показывает, что некоторые ресурсы уже сейчас предлагают так называемые тексты "реальных" вариантов экзаменационных заданий, "ответы" на них и призывают оплатить "помощь" непосредственно на ЕГЭ.
Специалисты группы мониторинга внедрены во все группы в соцсетях, так или иначе занимающихся вопросами ЕГЭ, и знают ситуацию изнутри. К настоящему времени выявлены около 100 ресурсов, на которых продаются "ответы" на ЕГЭ.
Такие Интернет-ресурсы ссылаются на якобы организованную утечку экзаменационных заданий, а в действительности предлагают варианты ЕГЭ 2013 года или задания из открытого банка. При этом используются классические мошеннические схемы, единственная цель которых - нажиться на пользователях Интернета. Ими серьезно будут заниматься правоохранительные органы.
В свою очередь, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что на сегодняшний день вариантов ЕГЭ-2014 в Интернете нет. Он призвал выпускников использовать лишь официальные ресурсы при подготовке к сдаче ЕГЭ.
Их можно найти по следующим адресам: www.ege.edu.ru, http://gia.edu.ru/, открытый банк заданий ЕГЭ и ГИА-9 на сайте ФИПИ http://www.fipi.ru/ view/sections/141/docs/, включающий частично задания 2014 года.
Александра БЕГУНОВА.
Между тем
Рособрнадзор и крупнейшие компании Рунета - поисковые системы и социальные сети подписали соглашение о взаимодействии. Цель документа - поставить заслон сайтам, группам в соцсетях, наживающихся на выпускниках и размещающих недобросовестный контент.
Рособрнадзор также взаимодействует и с общественными организациями, которые также ведут мониторинг сети Интернет, тем самым помогая добиться прозрачности процедур ЕГЭ. Граждане, которым небезразличны вопросы объективного проведения ЕГЭ, могут стать участниками движения "За честный ЕГЭ!" и зарегистрироваться в качестве общественных наблюдателей.