"Сами мясо растим - сами колбасу варим! Сами только доим - сами сливки готовим!" Такой незамысловатой рекламой встретили ковернинцы приглашенных к ним на встречу за "круглым столом" представителей крупных торговых сетей Нижнего Новгорода.
Выложили перед гостями не только продукцию, которой знаменита родина хохломы, а прежде всего ту, что выработана здесь же из молока и мяса. Выставка, никто этого не отрицал, впечатляющая. Глаза разбегались.
И от голубцов сельских, и от люля-кебаба, биточков и котлет, бифштексов и пельменей, а также от самых различных сыров и других молочных продуктов.
А пробовали когда-нибудь колбасу "Дикий кабан" или шейку "Ароматная"? Их вырабатывают, например, на племзаводе имени Ленина.
При этом важно заметить, что вся ковернинская переработка из натурального сырья, без каких-либо добавок, коими зачастую напичканы заморские продукты. И выгода от переработки тех же молока и мяса на месте очевидна. Взять одно из хозяйств - ЗАО "Узольское", работающее более десятка лет на рынке масложировой продукции. Объем производства здесь - около 200 миллионов рублей в год (вырос за последние три года в одиннадцать раз). Занято на производстве более ста человек, которые обеспечены полным соцпакетом. Рабочие и их дети имеют возможность побывать в санаториях, оздоровительных лагерях. Свыше 150 тысяч рублей ежегодно направляется на благотворительность, да и в казну отчисляются немалые налоги.
Правда, о подобных экономических и социальных показателях ни в коей мере не могут даже мечтать те хозяйства, что просто продают сырье. Как много на этом теряется при непозволительно низких ценах на него, не выскажешь без боли.
К сожалению, переработка пока кому-то недоступна, а кто-то и не хочет обременять себя хлопотным делом. Даже в Ковернинском районе, в данном смысле, наверное, показательном, как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов, лишь 20 процентов полученного молока используют для изготовления различных питательных продуктов. Да, переработка сырья для селян выгодна, спору нет. Но далеко не гладок путь доведения продукции до потребителя. О том, как снять многие препоны на этом пути, и шел разговор за "круглым столом". И сказать, что он вылился в признание "нам не жить друг без друга", нельзя. Впрочем, претензии у представителей переработчиков района и руководителей крупных торговых сетей друг к другу были направлены на достижение взаимовыгодного сотрудничества. У первых естественное желание иметь свободный доступ к рынку, долгосрочные договоры с торговыми компаниями, чтобы те более заинтересованно относились к отечественной продукции, а конкретнее - к своей, нижегородской.
И еще есть настоятельная необходимость иметь в Нижнем Новгороде специальный хороший рынок для селян, большую оптовую базу для завоза продукции из дальних районов. И главное - чтобы сельская продукция была рентабельна. Отраслевое министерство также стремится к тому, чтобы развивалась переработка сельскохозяйственного сырья, а продукция шла через оптовые торговые сети, рынки области, ставя заслон ввозу со стороны недоброкачественных продуктов. И даже добивается выполнения государственного заказа на них. Но министр и призвал переработчиков к выполнению требований работников торговых сетей.
А они таковы. Во-первых, высокое качество продукции. На этикетках обязательно подчеркивать, что она из натурального сырья (даже на устроенной ковернинцами выставке пренебрегли этим). Важно знать, что покупаешь. Во-вторых, конкурентоспособность. Нельзя, например, забывать о вакуумной упаковке и штриховом коде. Ведь оптовик прежде всего коммерсант, он выбирает лучшее и выгодное для себя и заинтересован, чтобы срок от производства до реализации продукции был как можно короче, а ассортимент - разнообразнее. Работники торговли заявили, что при выполнении этих и других замечаний готовы подписывать контракты с сельскими переработчиками и вместе наполнять содержанием губернаторскую инициативу "Покупай нижегородское".
Анатолий УДАЛОВ.