Автодром

Автодром

Скутеристы на букву "М"

С 1 апреля вводятся водительские удостоверения нового образца

19 марта этого года был подписан приказ МВД России "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России", который частично меняет внешний вид водительских удостоверений. С 1 апреля в водительских удостоверениях появятся новые категории, подкатегории и отметки.
В правах нового образца количество категорий и подкатегорий увеличилось до 16. Вместе с тем у автолюбителей нет необходимости срочного обмена старых удостоверений на новые - прежние права будут действительны до окончания срока, указанного в них на сегодняшний день.
К существующим категориям добавили подкатегории "А1" (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), "В1" (квадрациклы и трициклы), "С1" (автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонны), "D1" (автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, количество мест в которых составляет более восьми и не превышает 16). Также появилась категория "М" - для водителей скутеров и мопедов.
Еще одно нововведение - возможность учиться и сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. При этом на оборотной стороне водительского документа будет стоять отметка "АТ". Это означает, что человек с такими правами не сможет сесть за руль автомобиля с механической коробкой передач.
Таким образом, по новым правилам получить права в России теперь можно будет, пройдя два обязательных экзамена. Первый по допуску на дороги общественного пользования, второй на сами права.
- У нас в регионе еще нет специальной программы, - сообщил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин. - А значит, пока выдаются водительские удостоверения старого образца…

Коэффициент в нагрузку

Под удорожание ОСАГО подводят "научную" базу

ОСАГО опять подорожает. Как сообщил Российский союз страховщиков, рост цен связан в первую очередь с корректировкой коэффициентов, которые учитываются при расчете стоимости ОСАГО, они были введены год назад.
Правительство увеличило коэффициенты для большинства регионов по мощности для ряда категорий автомобилей, а также в зависимости от периода использования автомобиля, изменило коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителей и числа лиц, допущенных к управлению.
Несмотря на заявления страховщиков о росте цен на запчасти, которые по идее должны были привести к росту средней выплаты, она продолжает падать.
Кроме того, прокуратура завалена жалобами автовладельцев, которые отправились нынче оформлять ОСАГО, а страховщики требуют "в нагрузку" оформлять страхование жизни. Многочисленные жалобы и послужили поводом для проведения проверки оформления договоров.
Оказывается требования страховщиков о заключении договоров ОСАГО только под условием приобретения у них дополнительных страховых продуктов, например связанных со страхованием жизни и здоровья, являются незаконными. Согласитесь, не каждый из простых автолюбителей обладает этими "тайными знаниями".
- Нами организована проверка соблюдения законодательства при заключении договоров ОСАГО, поводом для которой явились многочисленные обращения граждан на действия страховых организаций, - сообщили нам в пресс-службе прокуратуры Нижегородской области. - Граждане, столкнувшиеся с подобными неправомерными действиями страховых организаций, вправе обратиться с соответствующим заявлением о проведении проверки и принятии мер реагирования в межрегиональное Управление службы Банка России по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе, органы Роспотребнадзора или органы прокуратуры.
Впрочем, поговаривают, страховщики уже сделали следующий ответный ход. Не желая страховать без "нагрузки", они отказываются оформлять договоры под предлогом "нет бланков". Но тысяча рублей сверх положенной оплаты решает и эту проблему.

Права отнимут вместе с машиной?

За езду в пьяном виде стремятся ужесточить наказание

За езду в пьяном виде у водителя теперь могут конфисковать автомобиль как в Белоруссии, но только в случае повторного нарушения. Об этом говорится в законопроекте, который на днях рассмотрели депутаты на планерном заседании Госдумы.
Напомним, что сегодня за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения установлено административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч с лишением права управления от полутора до трех лет. "Законопроектом предлагается ввести обязательное дополнительное наказание за повторное совершение данного правонарушения в виде конфискации транспортного средства", - говорится в пояснительной записке к документу.
- Проблема с пьянством за рулем действительно серьезная, - уверен автор проекта, депутат Госдумы Сергей Иванов. - Наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения. А конфискация машины позволит увеличить и степень ответственности, и создаст препятствие для его повторного совершения…
- Может, хоть это остановит любителей порезвиться за рулем в нетрезвом виде! - надеются и нижегородские сотрудники ГИБДД.
Кстати, машину предлагается забирать даже в том случае, если она находится в совместной собственности. В связи с этим у Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству возник ряд замечаний к документу. Этот комитет рекомендовал данный законопроект отклонить. Но последнее слово осталось за депутатами.

Придется уступить велосипеду

Хотя автомобилисты и пешеходов-то не жалуют

Велосипедистов уравняли в правах с другими участниками дорожного движения на колесах. Правительство России внесло изменения в правила дорожного движения, которые уточняют обязанность водителей при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
Кроме того, вводятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств, для обеспечения возможности осуществления движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением.
Уточняются термины "Велосипед", "Мопед", "Механическое транспортное средство", "Тротуар", корректируются обязанности пешеходов. Кроме этого, вводятся новые термины "Велосипедная дорожка", "Полоса для велосипедистов", "Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)", "Пешеходная дорожка", "Пешеходная зона".
У нас в областном центре велосипедные дорожки пока существуют разве что на Нижневолжской набережной. Но, как нам сообщили в УГИБДД, теперь их наверняка станет больше.

Подготовила Татьяна ЧИНЯКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате