Не первый раз жителей областного центра пугают слухи: скоро тех, кто имеет сады в черте города, лишат земельных участков. Страсти подогреваются разговорами о строительстве в Нижнем целых пяти новых микрорайонов...
Ничейная земля
Некоторое спокойствие "садистам" придала начатая полтора года назад кампания по бесплатной инвентаризации построек на садовых участках. Многие нижегородцы тогда получили свидетельство о собственности, что поумерило аппетиты застройщиков: одно дело прийти на не обремененный правами третьих лиц участок, другое - выкупать его у собственника. Уже сегодня земельный участок в пять-шесть соток в Нижегородском районе может стоить до миллиона рублей. И каждый год земля дорожает в цене в среднем на 8 - 9 процентов.
Но вот парадокс, закрепить свои права на землю многие из нижегородцев не торопятся. По словам директора муниципального учреждения "Центр обеспечения градостроительной деятельности" Андрея Тарарина, из 87 509 земельных участков на территории города права собственности зарегистрированы только на 59 298. 27 тысяч земельных участков имеют статус "ранее учтенный". Эти участки внесены в кадастровый учет до 1 марта 2008 года.
Сейчас продолжаются работы по составлению порайонных подробных карт с обозначениями закрепленного права на землю, границ земельных участков, видов разрешенного использования земли. Уже появилась такая схема в Нижегородском районе. Полным ходом идет обследование земель на Автозаводе. Результатом должно стать не изъятие земли, как считают некоторые нижегородцы, а поступление в бюджет города дополнительных доходов в виде земельного налога и арендной платы за землю, утверждает Андрей Тарарин.
Правила постройки
Некоторым не дают покоя нижегородские наделы с эстетической точки зрения. Элитные коттеджи и добротные частные дома соседствуют с простенькими дачками и избушками-развалюшками. Потому родилась идея привести их к единообразию. Градоначальник Олег Кондрашов даже пообещал, что к концу текущего года будет разработана и внедрена нормативно-правовая база по строительству индивидуальных жилых домов. В дополнение к частному сектору планируется возведение семи поселков малоэтажной застройки…
- Процесс перехода садовых товариществ в категорию индивидуального домостроения неизбежен, - считает Олег Кондрашов. - Сейчас на территории действующих садовых товариществ дома строятся на усмотрение собственников, без учета нормативов для проездов, расстояния между постройками, требований пожарной безопасности… Это не дело: правила застройки здесь тоже должны присутствовать.
- Основные направления перспективного развития территории Нижнего Новгорода на период до 2030 года определены в составе генерального плана, утвержденного постановлением городской думы, - в свою очередь отмечает начальник отдела градостроительного планирования департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода Дмитрий Баженов. - В соответствии с ним часть садоводческих товариществ подлежит сохранению, часть - перепрофилированию в индивидуальную жилую застройку, часть - в многоэтажную застройку…
Так что слухи о ликвидации в черте города садовых участков небезосновательны. Хоть каким-то утешением для "садистов" может служить утверждение Дмитрия Баженова, что реализация генерального плана на территориях, обремененных правами третьих лиц, будет осуществляться в рамках требований, установленных Гражданским кодексом РФ.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
На территории Нижнего Новгорода находится 171 садоводческое товарищество.
Как сообщили "НН" сотрудники департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода, к 2030 году сохранятся следующие садоводческие товарищества: СНТ "Горький-Сортировочный ДОЗ-1" в районе ст. Петряевка в Автозаводском районе; СНТ "Учитель" севернее проспекта Молодежный в Автозаводском районе; частично СНТ "Энергетик" по улице Юбилейной в Советском районе; СНТ "Заветы Мичурина" у кладбища "Марьина роща" в Советском районе; СНТ "Заря", "Восход" и "Мечта" в поселке Торфосклад Сормовского района; СНТ №1 "Сокол" по Московскому шоссе; СНТ в районе поселка Березовая Пойма Московского района; СНТ "Тепличник" по Московскому шоссе в Московском районе; СНТ "50 лет Октября" в районе памятника природы "Железнодорожные дачи" в Канавинском районе; СНТ сад "Бугор"; СНТ "Пенсионер" в районе Ботанического сада в Приокском районе.