В Нижегородской области более тысячи автовладельцев имеют задолженность по транспортному налогу в размере более 100 тысяч рублей каждый. А различные организации задолжали за своих железных коней еще 133 миллиона рублей.
Граница на замке
По информации регионального Управления Федеральной налоговой службы, в консолидированный бюджет области в счет транспортного налога за 2013 год поступило 3,1 миллиарда рублей - 101,8 процента к плану. Но собираемость его составила около 95 процентов. Всех потребностей в дорожном строительстве и ремонте магистралей собранные средства вряд ли способны покрыть.
- В отношении физических лиц, не уплативших транспортный налог в добровольном порядке, в мировые суды направляются заявления для взыскания задолженности, - рассказывает заместитель руководителя УФНС России по Нижегородской области, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса Павел Малахов.
После вынесения мировыми судьями решений они направляются в налоговые органы, а затем в районные подразделения службы судебных приставов. И долг "нарастает" исполнительским сбором и пеней. Самые действенные меры воздействия на злостных неплательщиков транспортного налога, как и раньше, - ограничение выезда за пределы РФ и арест имущества. Первая из них сейчас, с наступлением времени отпусков, оказывается наиболее действенной. В прошлом году, как назвал Павел Малахов, постановления об ограничении выезда из РФ были вынесены в отношении более 5 тысяч физических лиц, которые в общей сложности задолжали в бюджет порядка 110 миллионов рублей.
Мобилизовали все ресурсы
В этом году эта мера воздействия на должников также будет широко применяться, в том числе и во время стартовавшей с начала апреля в регионе кампании по борьбе с неплательщиками транспортного налога. Успех ее в немалой степени будет зависеть от действий судебных приставов, которые сначала предлагают должнику добровольно погасить задолженность, а когда уговоры не действуют, приступают к активным действиям. Приставы устанавливают у должника наличие имущества и расчетных счетов.
- Судебные приставы выясняют место работы злостных неплательщиков, устанавливают, не является ли должник получателем пенсии, - разъясняет заместитель руководителя регионального УФССП Айсылу Арифуллина. - В этом случае судебное постановление направляется в бухгалтерию предприятия или в Пенсионный фонд для удержания ежемесячных платежей. Если есть незарплатный расчетный счет - выносится постановление о взыскании денежных средств с него в полном объеме.
Помимо налоговиков, с которыми судебные приставы отправляются по адресам неплательщиков, тесно налажена работа с ГИБДД. На постах сотрудники автоинспекции останавливают машины для проверки документов, одновременно приставы в обязательном порядке проверяют автолюбителей по базе данных исполнительных производств. Самое интересное, что каждый второй водитель оказывается неплательщиком либо транспортного налога, либо имеет неоплаченные штрафы, кредитные обязательства, отмечают в УФССП. Часть из них тут же оплачивается на месте: сейчас почти на каждом посту имеется электронный терминал.
- Мы мобилизовали все человеческие и электронные ресурсы, - отмечает Айсылу Ахметовна. - И сколько бы должник от нас ни бегал, рано или поздно судебный пристав до него доберется…
Ольга СИНИЧКИНА.
Кстати
Сейчас в УФССП находится более 30 тысяч исполнительных производств по транспортному налогу на общую сумму более 130 миллионов рублей.
По информации УФНС России по Нижегородской области, по состоянию на 01.03.2014 задолженность по транспортному налогу имеют почти 300 тысяч физических лиц, задолженность по которым составляет 1386 миллионов рублей.