Николай Шелест (фамилия изменена) устроился в одну из частей Мулинского гарнизона обычным водителем и очень скоро пошел на повышение - его назначили начальником отдела хранения горячего на складе - автомобильного бензина А-76 и ракетного топлива Нормаль-80.
Все бы хорошо, но в августе 2010 года в ходе контроля сохранности горючего Шелест обнаружил его недостачу аж на 37 тонн. Что делать? Докладывать командирам? Николай не решился этого делать. Он попросил исполняющего обязанности заведующего хранилищем не отражать этого факта в отчетных документах, а изобразить все так, будто ничего не произошло.
В июне 2011 года прежний заведующий ушел, а на его место пришел другой. К этому времени недостача горючего выросла до 86 тонн, но Шелест уговорил и нового заведующего не портить видимого благополучия и принять хранилище с крупной недостачей. А в ежемесячные ведомости измерений количества горячего при снятии остатков, а также в книгу замеров бензина в резервуарах и инвентаризационных описях (сличительные ведомости) вносить заведомо ложные сведения о фактическом наличии бензина.
Так продолжалось до 1 января 2013 года, пока в воинскую часть не нагрянула ревизия. Она выявила, что в хранилище недостает горючего более чем на 7 миллионов рублей.
По итогам доследственной проверки военно-следственный отдел СКР по Мулинскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ, карающей за служебный подлог. Санкции этой статьи достаточно суровы, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Прекрасно понимая, что ему светит далеко радостная перспектива на будущее, Шелест сразу после ознакомления с материалами уголовного дела в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, полностью согласившись с предъявленным обвинением. Суд с учетом отсутствия отягчающих и наличия смягчающих обстоятельств, среди которых - добровольное возмещение подсудимым материального ущерба на сумму около 25 тысяч рублей, приговорил Николая Шелеста к штрафу в 50 тысяч рублей.
Константин ШИШАРИН.