Реорганизация медучреждений по-прежнему вызывает вопросы у жителей
О реорганизации медицинских учреждений области "НН" рассказывали уже не раз. Министр здравоохранения Александр Карцевский регулярно говорит, что все делается для соединения главных сил - оборудования, опыта специалистов в наиболее подготовленных учреждениях. Все - на благо людей. Однако во многих конкретных случаях в редакцию поступают звонки и письма с просьбой разобраться, как на этот раз из Дзержинска.
Здесь спасают людей
- Ходят слухи, что отделение реанимации городской больницы № 3 хотят полностью сократить. Оно было небольшое, всего на 6 коек, сейчас осталось 3. Но сюда, в неврологическую клинику, привозят самых экстренных и тяжелых больных, в том числе людей после попытки суицида. Всегда на посту специалист-реаниматолог и медсестры, знающие, как спасать людей с перерезанными венами, с тяжелейшими травмами. Но теперь отделение закрывается: говорят, что нельзя держать реаниматолога, если коек меньше шести. А ведь отделение реанимации пять лет назад переоснастили, отремонтировали, тут наработано все для очень качественного обслуживания, спасения людей.
После соединения больницы с госпиталем ветеранов войны пациентов будут возить в реанимацию туда, на край города, а там лечат в основном инсультных больных. Но ведь нуждающихся в срочной помощи не становится меньше. Стоит ли закрывать хорошо оснащенное отделение, возмущаются позвонившие нам читатели газеты.
Редакция послала запрос в министерство здравоохранения, чтобы выяснить, правда ли, что отделение реанимации в одной из центральных городских больниц может быть полностью ликвидировано?
Централизация во благо
По поручению областного минздрава нам позвонил главный врач больницы № 2 Дзержинска, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ и председатель совета руководителей учреждений здравоохранения города Сергей Шамин.
- На сегодня я сторонник оптимизации, - пояснил Сергей Алексеевич. - Централизуются силы и средства, повышается эффективность деятельности, сосредотачивается оборудование и людской ресурс. От такой реорганизации, я уверен, выиграют больные. В госпитале, с которым больница № 3 будет работать в паре, имеется сосудистое отделение и 24 реанимационные койки. 3-я больница подключится на этапе выхаживания больного после острого состояния. Уклон в ней реабилитационный, и пациенты, пережившие острый период, будут долечиваться там. При этом врачи работу не потеряют, у нас сейчас острая нехватка квалифицированных кадров, и каждый человек на вес золота. Поэтому о сокращении медперсонала с целью оптимизации зарплат никакой речи не пойдет.
Конечно, авторитетное мнение доктора, известного дзержинцам и нижегородцам по телепередачам о здоровье, успокаивает. Но и о минусе, который в данном случае считается небольшим, забывать не стоит. Нелегко объединить службы, расположенные в разных концах города. Здравоохранению Дзержинска теперь придется пересмотреть работу скорой помощи, графики дежурства больниц, обновить автопарки двух лечебных учреждений, которые будут организовать перевозку пациентов в острый период и после него.
Ника ПЕРОВА.
Вместо комментария
Отвечая на вопросы журналистов, министр здравоохранения области Александр КАРЦЕВСКИЙ объяснил:
- Основной задачей прошлого года было завершение формирования трехуровневой системы работы медицинских учреждений, начатая нами 6 лет назад. (Напомним, первый уровень - первичная медицинская помощь, второй - специализированная, третий - высокотехнологичная - от ред.) В это вложены огромные инвестиции из областного бюджета, и результаты уже есть в виде снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2014 году завершится формирование первичной сети сосудистых отделений и травмцентров, вдвое увеличивается план по всеобщей диспансеризации населения, в целом до 640 тысяч человек. Происходит переход на финансирование на новых принципах, на основе клинико-статистических групп.
О закрытии лечебных учреждений речи нет, реорганизация идет своим чередом и будет идти. 22 лечебных учреждения области уже реорганизованы путем объединения, осталось 8 юридических лиц. Основной персонал этих учреждений продолжит работать в прежнем режиме. Происходит оптимизация финансирования и управления, которая будет продолжена.