Их после ванны самих бы на мыло

Их после ванны самих бы на мыло

Громкий скандал с купанием в молоке работников омского торгового дома "Сыры" закончился громким уголовным делом. Как сообщает Следственный комитет РФ, оно возбуждено по статье "Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

В молочных реках

Напомним, шумиха поднялась в конце марта, когда корпоративная вечеринка на заводе по производству сыра закончилась групповым купанием его сотрудников в технологической ванне с молоком. А то после "ванны” якобы пошло для производства сыра "Косичка". "Веселый" ролик с молочными ваннами вскоре появился в социальных сетях. Омичи, да и все россияне, возмутились этим фактом, переживая, что сырье с подмоченной репутацией не выбросят, а пустят в ход.
"Групповуха" в ванне стала поводом для проведения проверки, в ходе которой специалисты Управления Роспотребнадзора выявили грубые нарушения законодательства. К примеру, в том же здании, в котором хранилось молочное сырье для производства знаменитого сыра "Косичка", в это время проводились ремонтные работы. "Производственные, бытовые помещения находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, нарушается поточность технологического процесса, территория предприятия не отвечает требованиям санитарных норм", - отметили проверяющие. Кроме того, всплыли факты нарушения работниками предприятия правил личной гигиены. Материалы проверки впоследствии были переданы в правоохранительные органы.
Директор предприятия развернул целую пиар-кампанию о якобы заказном характере этой нелепой истории. Но его претензии являются несостоятельными, отмечают официальные представители Следственного комитета. "Установлено, что жидкость, в которой купались сотрудники предприятия, является не чем иным, как молочным сырьем, которое используется для изготовления продукции", - сообщают в СК. Сейчас решением суда оборот омских сыров приостановлен, а сам завод закрыт на 40 дней.

Состав подвел

Между тем, на этом омском молокозаводе производились сыры "Чечил" под торговыми марками "Сыроедово" и "Адыгея", которые продавались чуть ли не по всей стране. Так, с начала года было реализовано более 49 тонн продукции этого предприятия, которая оказалась на прилавках 14 городов, включая, увы, и Нижний Новгород.
- В организациях розничной торговой сети Омска для проведения лабораторных исследований были отобраны образцы продукции сыров "Чечил" производства ООО "Торговый дом "Сыры", - рассказывает главный специалист-эксперт отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Белова. - Согласно первым результатам лабораторных исследований установлено, что эта продукция не соответствует требованиям действующего законодательства по жирно-кислотному составу. Это свидетельствует о ее фальсификации.
У нас, в приволжской столице, основным грузополучателем сыра "Чечил" является ООО "Нижегородская сырная компания". С начала года ею было получено 3025 килограммов.
- Мы отправили письменный запрос в ООО "Нижегородская сырная компания", ответа пока не получили, - поясняет Наталья Белова. - Как нам сообщило ее руководство, последняя партия продукции из Омска пришла две недели назад и, конечно, уже успела разойтись по торговым точкам. Нами проинформированы все предприятия торговли, что в случае получения такой продукции она должна быть изъята из оборота.
Пока, добавила, Наталья Михайловна, в регионе не было ни жалоб, ни случаев отравления омскими сырами.

Ольга АБРАМОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате