В лесном хозяйстве региона выявлены факты несоблюдения правил заготовки древесины, незаконной рубки насаждений и самовольного занятия земельных участков.
Как сообщила старший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области и органами местного самоуправления Анжелика Яковлева, таких нарушений только в текущем году обнаружено порядка 2340.
При областной прокуратуре создана рабочая группа по декриминализации нижегородского лесного хозяйства. В нее вошли представители Следственного комитета, МЧС, управлений Федеральной налоговой службы и службы судебных приставов, Департамента лесного хозяйства по ПФО и природоохранной прокуратуры.
По словам главного федерального инспектора Нижегородской области Ивана Костанова, необходимо обратить особое внимание правоохранительных органов на анализ всей цепочки в лесной отрасли, а также на выявление фактов коррупционных проявлений и необходимость создания автоматизированной системы учета древесины.
Кстати, в настоящее время проверка в сфере экспорта лесоматериалов проходит во всех регионах ПФО. Контрольно-ревизионные мероприятия продлятся до конца первого полугодия этого года. При этом проверяться будет весь цикл лесной отрасли, включая вырубку деревьев, а также погрузку, перевозку, разгрузку и продажу лесоматериалов.
Владимир СКРИПКИН. Фото lesvesti.ru.
Цифры
Рабочая группа по декриминализации лесного хозяйства с февраля по март 2014 года проверила 623 предприятия лесной отрасли. При этом в суд было направлено 154 исковых заявления, к административной ответственности привлечено более 325 человек, вынесено порядка 500 представлений и возбуждено 3 уголовных дела.
Тем временем
В Сарове в ходе оперативно-профилактической операции "Лес" полицейские задержали два грузовика с лесом без сопроводительных документов. Оперативники выяснили, что на территории промзоны производилась самовольная вырубка деревьев. Объем ее составил 35 кубических метров.