Чтобы все по чесноку

Чтобы все по чесноку

Чеснок с огромными зубками, чаще с одним "луковым" зубком, называют по-разному. Причесночный, испанский, гигантский, египетский лук, слоновый чеснок или чеснок-слон. Elephant Giant - так назвали его в США. Наш собеседник садовод Ирина Шамалина называет этот яровой чеснок по-своему - второгодничек.

Гибель на грядке

- Помните бесснежную зиму? Тогда посаженный осенью озимый чеснок у меня не взошел, и я повторила посевы в апреле. Со мной поделился зубками своей диковинки "лука-чеснока" сослуживец, и я высадила несколько зубков вместе с озимым чесноком. За лето из этих подарочков выросли однозубки с обычную луковицу. Они были вкусными и нежными, и часть урожая мы съели, а оставшееся я снова посадила следующей весной. Вот тогда мой "второгодник" удивил и озадачил: он вырос величиной с голову кота! Чеснок-гигант "рокамболь" сажаю теперь каждый год в середине апреля. Посажу и теперь вместе с яровым.
У многих нижегородцев чеснок, посаженный осенью, рано пророс, дни в конце марта выдались солнечные, яркие. Снега мало, и он быстро растаял. Когда внезапно вернулась зима, первые ростки превратились в зеленые льдинки, у многих промерзли даже посаженные зубки.
- По опыту знаю, что многие из них отойдут и развитие продолжится, - успокаивает Ирина Владимировна. - Кто-то успел закидать грядку листвой или другим мульчирующим материалом. Тогда процент выжившего чеснока будет больше. Ну, а те, кто сажал чеснок мелко, не в лунки, а просто втыкал в землю, вместо зубков получил промерзшую кашицу. Такой чеснок расти не будет, нужно срочно позаботиться о замене озимого на яровой.
Яровым, весенним чесноком для меня является все, что продается в продуктовых магазинах. Отличает его от озимого чеснока белоснежность окраски (озимый синеватый) и тонкая, нежная обложка. А вот осенний озимый чеснок весной сажать не стоит: он уйдет в стрелку. Тут и пригодится вам "рокамболь", если, конечно, сумеете достать модный посадочный материал.

Слоновье племя

О луке-чесноке многие нижегородцы уже слышали. Есть у него гастрономические плюсы. "Рокамболь" не имеет специфического сильного чесночного запаха, более мягкий, негорький на вкус. По составу витаминов схож одновременно и с луком, и с чесноком.
Он теплолюбив, и те, кто попытался высадить его рано, получили загнившую луковку. Грядка должна быть из плодородной земли, на освещенном солнцем месте. Подготовить зубчики чеснока просто. Замочите их в теплом слабом растворе марганцовки на сутки. Промывать не нужно. Между рядами у второгодничка расстояние побольше, чем обычно, 30 - 40 сантиметров. Между растениями в ряду должно сохраняться 15 - 20 сантиметров. Глубина посадки - 5 - 8 сантиметров.
Лук-чеснок любит полив, этим он ближе все-таки к луковым братьям. Посадки нужно хорошо поливать до уборки в августе. Не забывайте рыхлить землю после дождей и поливов. Стрелки, как обычно, выламывают, иначе в них уйдет вся сила, а семена выращивать бесполезно: "рокамболь" размножают вегетативно. Если вы выкапываете чеснок в первый год, то это будут небольшие однозубки, и только на следующий год появятся огромные, с кулачище луковицы, порой разделенные на несколько зубков. Чеснок после уборки подсушивают, заплетают в косы, когда ботва высыхает. Только после этого обрезаются корни. Так рокамболь может храниться прямо в комнате и оставаться свежим, вкусным и сочным.

Подготовила Вера АРКАДЬЕВА. Фото biwork.ru.

Комментарий специалиста

Людмила НАСОНОВА, доцент Сельхозакадемии:
- Все верно: если озимый чеснок погиб, нужно посадить яровой сорт. Только я считаю, что торопиться делать выводы не нужно, даже если весенние ростки померзли. Иногда чеснок прорастает осенью, в октябре и ноябре, и мы не видим, как отмерзают ростки, а весной новые листья выходят из зубков. Главное, чтобы не погибла сама луковица, а это зависит от состава почвы, укрытия, глубины посадки, высоты склона и многих других факторов. Заморозки в марте были кратковременными, снежный покров зимой все-таки сохранялся. Поэтому чеснок мог перезимовать, это зимостойкое растение, у него много листочков и взамен уничтоженных морозом вырастают новые. Но есть еще одна "головная боль" у огородников. Они впадают в панику, если видят желтеющие кончики ростков. Так бывает и с тюльпанами, рано выбравшимися на поверхность. Бояться этого не стоит, и не надо раньше времени лить и сыпать удобрения. Начинающие желтеть листья показывают, что почве не хватает аэрации - воздуха. За зиму грядка умялась, уплотнилась. Как только земля начнет оттаивать, нужно провести первое неглубокое рыхление между рядками. Через несколько дней - второе, поглубже, а затем, дня через три, и третье. Только после этого можно начинать подкормки, когда корешки получат воздух и воду, пройдет первый стресс. В земле сейчас есть запас весенней влаги, поэтому не старайтесь поливать грядку, холодная вода может стать причиной загнивания корней. Все эти манипуляции, повторяю, придется делать, когда почва начнет отогреваться, возможно, это произойдет только к маю. 

Справка "НН"

В настоящее время две разные по своему видовому происхождению формы выращивают под названием рокамболь. Первая включает в себя сорта рокамболя, которые были получены на основе лука причесночного. При развитии растение формирует более мелкие головки, которые потом образуют бульбочки в соцветии. К второй относятся сорта, которые удалось получить на основе лука виноградного. Этот лук формирует головки достаточно большой массы. Что касается его соцветия, то семян он не образует. Его размножение возможно только вегетативно.

Следите за нашими новостями в удобном формате