На сцене один образ сменял другой, актриса быстро переодевалась - и перед зрителями в момент оказывался уже совершенно другой персонаж. А Елена Воробей уже приглашала на эстраду зрителей из зала - поучаствовать в ее новой программе. После концерта артистка пригласила корреспондента "НН" в свою гримерку.
Готовит клубную премьеру
- Елена, широкой публике вы стали известны еще по песенному конкурсу в Ялте, где стали лауреатом. Но потом неожиданно сменили амплуа, начав выступать с юмористическими номерами...
- Когда-то я писала музыку, у меня даже есть неполный альбом. Но уже долго этим не занималась. Нужно особое состояние души, чтобы ты сам получал от пения удовольствие и мог бы убедительно делиться им с публикой. Но недавно поняла, что не могу больше носить музыку в себе. В каком стиле будут мои новые песни, пока не знаю. Но несколько уже написано.
- Вы их будете исполнять на концертах?
- Поначалу, думаю, это будет клубная премьера, потому что не хочу терять своих поклонников, которые любят меня за юмористичеcкие номера.
- Кем же вы себя все-таки больше считаете - певицей, пародисткой, музыкантом?
- До сих пор не знаю, есть ли какое-то одно амплуа у актрисы Елены Воробей. Знаете, когда приезжаю в маленькие городки, зрители порой не верят, что это я. И я им говорю: "Ну, я это, просто разная, посмотрите - и пластика это моя, и манера двигаться моя". Я не боюсь на сцене быть эксцентричной, дурашливой, а потом вдруг серьезной, говорить о чем-то сокровенном. Вообще современный актер - это комплекс способностей: вокал, танец, комедийный дар…
- Вы участвовали в телешоу "Две звезды" и в похожем украинском шоу "Зирка плюс зирка". С кем вам было легче петь - с Борисом Моисеевым или с "иванушкой" Кириллом Андреевым?
- На шоу "Зирка плюс зирка" у меня была еще возможность стать режиссером наших номеров. Мы с Кириллом даже вошли в тройку лидеров. Ведь, честно говоря, зрители приходят не только послушать, как ты поешь. Петь вообще дело нехитрое. А вот то, какой продукт ты из этого сделаешь, сможешь ли за 3 - 4 минуты звучания удержать внимание слушателей в ряду других талантливых номеров - это уже задача посложнее.
Раневская похожа на бабушку
- А кого вам было интереснее пародировать в шоу "Повтори!"?
- Все мои персонажи - такие далекие от меня, честно скажу (улыбается). Мне интереснее было работать над какими-то совсем уж необычными образами, которых я не знала даже, как показывать. К примеру, Ингеборга Дапкунайте.
- Этот номер, кстати, поразил не только зрителей, но и все жюри. А вы знакомы с Ингеборгой?
- Нет. Я просто отсмотрела много программ с ее участием и попыталась понять ее актерскую сущность - почему она говорит именно так, почему у нее такие руки, такая пластика, такая манера улыбаться? Ту же самую проблему я пыталась разгадать, работая и над ролью Фаины Раневской. Здесь было сложнее - я понимала, что в принципе она неповторима. Но отчасти эта пародия стала для меня делом чести. В глазах этой актрисы я увидела глаза моей бабушки. Когда моя бабушка нервничала, она всплескивала руками точно так же, как героиня Раневской. Но это ведь не реинкарнация. Раневская, например, была крупной женщиной с низкой грудной тесситурой. У меня ни фигуры такой нет, ни такого голоса. Но, когда актер в образе существует органично и когда ты ему веришь, - это круто.
Любовалась Нижним
- Сегодня вас очень тепло принимала публика. А какие у вас впечатления от нижегородских зрителей, от города?
- Замечательные. Нижний для меня город особенный. Впервые я оказалась здесь, когда проводился кастинг на шоу "Секрет успеха", которое мы вели вместе с Лешей Чумаковым. Мы искали у вас народные таланты. И нашли. И еще отец моей доченьки Сонечки - тоже родом из Нижнего. Здесь и папа его похоронен. Ваш город очень красивый. Сегодня успела немного проехаться по Нижнему. Пробки, конечно, что хочешь могут подпортить, так что даже не знаешь, радоваться ли по поводу растущего благосостояния нижегородцев, грустить ли в связи с состоянием дорог. И тем не менее я любовалась городом. Я даже думаю, что если бы мое детство проходило в каком-нибудь историческом центре, где полным-полно старинных легенд и каждая усадьба имеет свою историю, то, пожалуй, я бы хотела, чтобы это был Нижний, один из немногих городов, в которых бы я хотела жить. Ведь очень мало мест, которые имеют свое лицо: Петербург, Казань, Нижний Новгород, Cергиев Посад…
- Но вы ведь тоже родились в красивом месте - в Бресте…
- Да, но Белоруссию, к сожалению, всю выжгли в войну. Папа рассказывал мне, что сразу после войны они детьми лазали по руинам Брестской крепости. А мой любимый город Брест связан со старинными колонками, которые случайно уцелели после войны, с булочными, которые выжили и из которых все время вкусно пахло свежеиспеченным хлебом. А вот центр города уже практически не сохранился после бомбежек.
- Хотите, чтобы ваша дочь тоже стала артисткой?
- Надеюсь, что она этого не захочет (смеется). Знаете, я хотела бы пожелать всем читателям простого человеческого счастья, внимания родных и близких, любимого человека рядом, потому что вся наша жизнь строится на любви и так важно, чтобы любовь была всегда с вами.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Автор благодарит за содействие в организации интервью арт -агентство "Винтаж".
Справка "НН"
Елена ВОРОБЕЙ (наст. фамилия Либенбаум) - актриса, пародистка, певица. Родилась в Бресте. Окончила ЛГИТМиК. Еще в студенчестве начала работать в театре "БУФФ", где познакомилась с Юрием Гальцевым и Геннадием Ветровым. Псевдоним "Воробей" придумала вместе с Владимиром Винокуром. Получила Гран-при на конкурсе "Ялта - Москва - транзит". Снималась в телепрограммах "Аншлаг", "Две звезды", "Повтори!" и многих других. Заслуженная артистка России.