Они собираются под покровом ночи, иначе - никак. Ведь именно в это время движение на дорогах не такое оживленное. Небольшая группа на своих автомобилях выдвигается из заранее обговоренного места сбора. Для того чтобы быть узнанными своими, кавалькада включает так называемую "аварийку" и двигается к запланированному месту. По пути к ним примыкают остальные желающие. Вот такой процессией караван направляется к старту.
Скидываются по-разному
Уже на месте проведения гонок определяются непосредственные участники заезда. Каждый платит взнос за гонку, а победитель забирает все. Суммы имеют разброс - от 2 тысяч рублей до 10. А за отдельные заезды ставки возрастают до нескольких тысяч долларов.
И вот когда все готово и моторы ревут на высоких оборотах, ожидая стартовой отмашки, в этот самый момент водитель и его автомобиль становятся единым целым, сливаясь в один сверхскоростной механизм. По словам регулярных участников таких заездов, ради этих минут и стоит так рисковать.
Вообще, стритрейсинг как явление пришел в нашу страну около 10 лет назад. А с выходом в прокат легендарного боевика "Форсаж" с Вином Дизелем и Полом Уокером в главных ролях уличные гонки стали приобретать массовый характер. И вот уже каждый водитель, обладающий мало-мальски крепким автомобилем, будь то "Порше" или вазовская "десятка", захотел выйти на старт в очной дуэли с соперником.
Наш город перенял эстафету у столицы относительно скоро, буквально спустя пару лет. Конечно, до такого уровня организации, как в Москве или в Штатах, Нижнему еще далеко. И вместо навороченных японских трехсотсильных "болидов" на старт выезжают преимущественно заниженные "четырнадцатые" с наглухо затонированными стеклами. Хотя и в этом, безусловно, свой местный колорит присутствует.
Какого-то одного, определенного места для заездов, как правило, нет. Хотя чаще сбор гонщиков наблюдается на объездной автомагистрали, соединяющей Щербинки и Дзержинск, возле ДК ГАЗ и на площади Минина. Люди, участвующие в заездах, в высшей степени отчаянные. Ни угроза ДТП, ни лишение водительских прав не могут их остановить от участия в гонках. Кроме того, иметь достойный "болид" стоит приличных денег. Даже если автомобиль имеет солидный мотор и крутящий момент, то все равно он нуждается в доработке. Под замену идет практически все: шасси, КПП, выхлопная система, элементы салона и многое другое. В серьезных заездах с нетурбированным двигателем делать нечего. Соответственно владельцы таких автомобилей - люди обеспеченные и серьезные, что никак не вяжется с образом сорванца-подростка, угнавшего папину "Хонду".
Ради рева мотора
- В тот момент, когда мы трогаемся с места, для водителя не существует больше ничего, кроме автомобиля, дороги и педали газа, - говорит Олег, один из регулярных участников уличных гонок, - все ловят кайф от разных вещей. Лично я люблю слушать рев мотора на семи тысячах оборотов. А то ощущение, когда ты первый пересекаешь финишную черту, вообще нереально описать. Это что-то за гранью фантастики. Конечно, то, что мы делаем, не должно практиковаться среди широких масс. Ведь это увлечение достаточно опасно. Поэтому мы стараемся отсекать оголтелых дилетантов, которые только вчера получили права и, выжав первую "сотку", уже считают себя чемпионами. Но, к сожалению, такие "асы" собираются вне нашего ведома. Конечно, полиция - большая проблема для нас. Очень часто за нами устраивают охоту, тогда приходится все сворачивать и разъезжаться, так как за это можно не только прав лишиться, но и в тюрьму загреметь.
На старт выходят, как правило, равные по классу машины. Например, никто не поставит "Жигули" вместе с "БМВ", если владелец отечественного автопрома сам не захочет этого. Бывает так, что под капотом скромной "восьмерки" скрывается какой-нибудь двухсотсильный "зверь" с турбонаддувом. Чудеса инженерной мысли воистину не знают преград!
Дорожно-транспортные происшествия на таких мероприятиях не редкость. И каждый идущий на это должен понимать, какому риску он будет подвергаться, участвуя в заездах.
Но в нашем городе проводятся не только подпольные гонки. На трассе "Нижегородское кольцо", что в Богородском районе, практически каждые выходные устраиваются подобные соревнования. Но участвовать в них простому человеку с улицы, разумеется, нельзя. Тут и водитель должен иметь определенный уровень подготовки, и, что немаловажно, сам автомобиль должен быть оборудован согласно всем требованиям безопасности.
Рафаэль МОРАЛЕС.
Комментарий
Игорь МИХАЙЛУШКИН, начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД:
- К данным водителям, которые принимают участие в уличных гонках, применяются санкции на общих основаниях. В законодательстве нет каких-то отдельных пунктов относительно санкций к уличным гонщикам. И если водитель нарушил скоростной режим, то ему будет вменяться именно превышение скорости, а не участие в незаконных гонках. Допустим, если в конструкции автомобиля будут изменения, которые не подходят под требования ПДД, то нарушение будет вменяться именно за это. Какие-либо отягчающие обстоятельства в этой ситуации доказать просто невозможно.
Справка "НН"
В современном стритрейсинге, как правило, несколько видов гонок:
Check-point - гонки по городу от точки до точки. Необходимо обязательно проехать через контрольные точки, не меняя заданного маршрута; Street-Challenge- отличается от обычного Сheck-point наличием заданий, которые, как правило, имеют вид загадки или ребуса. На базе этого вида появилась ночная автомобильная игра "Дозор"; City-Jungle - разновидность Street-Challenge, в котором известны заранее все чек-пойнты, но неизвестен финиш, который расположен на одном из чек-пойнтов. "Полет пушечного ядра"- так называются незаконные гонки по общественным трассам от точки к точке, в которых участвуют несколько гонщиков. Они берут свое начало из санкционированных европейских ралли в конце XIX столетия. Соревнования были прекращены, когда гонка Париж - Мадрид в 1903 г. была отменена в Бордо из соображений безопасности после многочисленных несчастий среди водителей и пешеходов. Гонки от точки к точке вновь появились в Соединенных Штатах в середине 1910-х. В настоящее время в таких гонках водители должны добраться от одной части города до другой, и победителем является тот, кто доехал до финиша за меньшее время.
Наиболее популярными в нашей стране являются такие виды гонок, как "Драгрейсинг", "Кольцо" и "Дрифт".
"Драгрейсинг" представляет собой гонку, как правило, из двух автомобилей, но в отдельных случаях может быть и больше. По сигналу авто стартуют с места, двигаясь по прямой на небольшой дистанции. Чаще это расстояние около километра. Победителем признается тот, кто приехал к финишу первым.
"Кольцо" - еще один вид уличных гонок, который ввиду крайней опасности используется реже. Автомобили движутся по определенному маршруту. При этом место старта и финиша совпадают. Улицы города представляют аналог гоночной трассы. Опасность заключается в том, что улицы от движения другого транспорта никто не перекрывает и вероятность аварии крайне высока.
"Дрифт" - гонка представляет собой скольжение автомобиля юзом. Чаще практикуется зимой, когда на дорогах лежит наледь. Для этого вида гонки необходима предварительная подготовка. Из подручных материалов выстраивается макет трека с крутыми поворотами и изгибами, для наиболее быстрого прохождения которого необходимо пустить автомобиль в дрифт (двигаться юзом). Как правило, самый простой способ сделать это - на повороте дернуть рычаг ручного тормоза. Такие соревнования проводятся в основном на автомобилях с задним приводом.