Проливной дождь со снегом, обрушившийся на столицу России, на руку нижегородцам в матче против московского "Локомотива" не сыграл. Когда-то, уже, кажется, целую вечность назад, тогда еще нижегородский, читай - бормановский "Локомотив", славился победами в холодный ливень. В среде болельщиков пошло поверье, что дождь - наша погода! Вот только "Волга" - это далеко не "Локомотив".
Как иголка в стогу
За шесть туров до окончания чемпионата России "бело-синяя" команда теперь уже Андрея Талалаева имеет лишь 18 очков, предпоследнюю строчку в турнирной таблице и абсолютно худшую игру во всей лиге. Особенно это касается линии обороны - таких "пожаров" нет ни в одном клубе РФПЛ. Если первые двадцать минут игрового времени и дали болельщикам некую надежду на улучшение ситуации, то после удаления все вернулось на круги своя. Но оптимизма многих почитателей "волжан" это не убавило. Кто-то даже сумел разглядеть тренерскую руку молодого специалиста. Хотя, откровенно говоря, о какой тренерской руке может идти речь после всего лишь одной недели работы? Но что ни говори, а теоретические шансы на выживание у "Волги" имеются, хоть они сродни иголке в стоге сена.
Будем реалистами - чтобы не вылететь напрямую, нужно побить легендарный рекорд Сергея Бубки. Однако вряд ли такие подвиги под силу деморализованному коллективу. А вот набрать несколько заветных баллов, которые позволят побороться за сохранение места под солнцем, в стыковых поединках возможно вполне. И начать эту деятельность надо уже в понедельник в матче против "Динамо".
Да, в игре с московичами вполне можно зацепить очко, а то и все три, и причин тут несколько. Во-первых, "Динамо" - исторически "волговский" клиент. "Бело-синий" коллектив, так уж сложилось, хорошо играет именно против "бело-голубых". Тут вам и домашние победы, и гостевые ничьи и полуфинальное кубковое поражение лишь в дополнительное время.
Кроме того, у "Динамо" существуют внутренние проблемы. По некоторым слухам, команде буквально в приказном порядке было велено "слить" румынского наставника Дана Петреску в матче против "Анжи", который завершился сенсационной победой махачкалинцев со счетом 4:0. Конечно, приход нового тренера в лице Станислава Черчесова может вызвать эмоциональный всплеск. Однако сложновато испытывать резкий моральный подъем, когда еще неделю назад игроки по указке руководства "увольняли" другого своего начальника. Таким образом, осмелимся предположить, что одно очко в этой игре завоевать реально.
Следующий домашний матч против "Ростова" также вполне может стать успешным. Южной команде к этому времени будет уже особенно ничего и не нужно. И если Талалаев, который, кстати, уже, было дело, этот самый "Ростов" возглавлял, сможет настроить своих питомцев на борьбу, зажечь не просто огонь, а пламя в их глазах, то мало мотивированные дончане могут и сломаться под натиском нижегородских атак.
Хоть 5 очков бы
Против "Зенита" в Санкт-Петербурге шансов просто нет! Да и с "Краснодаром", борющимся за места в Еврокубках, тоже вариантов немного.
Сильнейшая заруба ожидается в предпоследнем туре в Грозном. Местный "Терек" в чуть лучшем положении, нежели "Волга", однако чеченцы также находятся одной ногой в ФНЛ. Если шансы не утратят ни те ни другие, то будет битва, хоть и не факт, что объективная. Ведь чего ждать, например, от того же судейства в Грозном, будет знать разве что президент республики, которому на всю страну в микрофон назвать Михаила Вилкова - нижегородского арбитра - продажным ничего не стоит.
Завершающая игра против "Урала" может стать прощанием нижегородцев с премьер-лигой. А может, наоборот, отсрочить вылет как минимум до стыковых матчей.
Таким образом, заработать 5 очков - вполне возможно.
Однако для этого нельзя в ближайших двух домашних играх" уйти с поля с нулем.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.