Евгения СМОЛЬЯНИНОВА:

Евгения СМОЛЬЯНИНОВА:

Известная исполнительница призналась, что чувствует себя… рассказчиком
На ее концертах всегда аншлаги, ведь, как Евгения Смольянинова, русскую песню не исполняет больше никто. В Нижнем прозвучали все самые знаменитые песни исполнительницы и совсем новые романсы, которые она пишет сама.

- Евгения Валерьевна, в этот раз вы привезли "Драгоценный ларец", куда наряду с вашими хитами вошла, например, и песня на известное стихотворение "Жди меня". Как вы создаете свои программы?
- У меня нет никакого плана, хочется просто поделиться тем, что меня волнует. Я, скорее всего, рассказчик - делюсь со зрителями тем, что видела, хочу найти с ними некую общность. Во многом ради этого я и выхожу на сцену - и всегда с радостью, с желанием сделать некий сюрприз.
- А вы чувствуете отклик публики в зале?
- Конечно. По крайней мере, я так думаю. Если этого нет - это будет пением глухого человека. Хотя я пою примерно одни и те же песни, но все концерты - очень разные. Настоящий концерт всегда единственнен, ведь каждый раз в каждом городе ты оставляешь часть себя. Для меня вообще публика - это единый огромный город под названием Россия.
- Вы с детства мечтали стать певицей?
- Пела я с детства, как говорит моя мама. Но учителем своим могу назвать крестьянскую исполнительницу Ольгу Сергееву, которая первая пробудила во мне мысль о пении, как о пути, который нужно пройти осмысленно и глубоко.
- Кстати, почему, начав с русских песен, вы стали исполнять и романсы?
- Я действительно начинала с народных песен. Дело это небыстрое, ведь настоящую народную песню надо спеть во времени - от первого звука до последнего. И когда я уже стала выступать, неожиданно на меня свалилось приглашение в кино - озвучивать героиню в фильме "Жизнь Клима Самгина", петь романсы. Романсы открыли мне совершенно новую дверь: такую причудливую старинность, ХIХ век - театр, живопись, литература, все читанное вдруг стало звучать. Пушкин зазвучал, потому что я сделала пушкинскую программу - пластинка получилась простая и очень цельная. Потом я запела Вертинского, эти песни коснулись моего сердца. Я их аранжировала чуть иначе. Одно время я искала эмигрантскую музыку - и это тоже очень интересно, потому что, казалось бы, простенькая песня, но в ней такой надрыв! И все это - история русского человека.
- Бывали ли у вас во время поисков песен интересные случаи?
- Так было с "Динь-динь- динь". Для фильма "Жизнь Клима Самгина" в 1986 году я записала "Утро туманное", "Отцвели хризантемы" и "Ехал на ярмарку ухарь-купец". Но режиссер Виктор Титов попросил меня поискать еще что-нибудь. И я, почти с закрытыми глазами, из горы нот неожиданно выбрала "Динь-динь-динь". Причем я бы не сказала, что это был неизвестный романс, но тут как-то сразу все совпало с моим голосом, с моими чувствами, со временем. "Молитву" Варламова на стихи Лермонтова я тоже нашла случайно в библиотеке, куда пришла, чтобы выбрать романс к одному из фильмов.
- В этом году у вас юбилей. Как вы его отметили?
- Честно говоря, к датам я очень равнодушна. Поэтому специально ничего не готовила. Хотя концерт в день рождения был. Правда, на афишах я это не обозначила, зачем?

Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото samaratoday.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате