"Привела полуторагодовалую дочку в детский развивающий центр, а там мальчик Илья весь в зеленке. Его мама рассказала, что они ходили в гости к знакомым, где ветрянкой болели дети, с определенной целью - подхватить… инфекцию. Мол, так сегодня делают многие, чтобы у ребенка выработался иммунитет… Разве можно таким образом ставить под угрозу жизнь и здоровье ребенка", - недоумевает нижегородка Елена Скоробогатова.
От краснушных чаепитий
Как оказалось, специальное заражение ветряной оспой детей - распространенная практика, связанная с убеждением многих родителей, что в дошкольном возрасте болезнь переносится гораздо легче, чем во взрослом. И оправдывается этот метод, применяемый еще в средневековье, отсутствием вакцины.
В Англии еще в далекие времена были популярны так называемые краснушные чаепития, которые устраивала семья, где девочка болела краснухой. Эта болезнь, как и ветрянка, будущими барышнями куда легче переносится в детском возрасте. В наше время от краснухи, паротита (свинки), кори, ветрянки иммунитет можно приобрести с помощью прививки. Но в России вакцинация от ветрянки не считается обязательной и в национальный календарь прививок не включена. Но и за деньги ее сегодня в Нижегородской области сделать невозможно, так как даже в коммерческих медицинских учреждениях она отсутствует. "НН" в одном из последних мартовских номеров рассказывали об этой проблеме. Да и не всем вакцина может быть доступна: исключительно импортного производства, она стоит от 2500 до 4500 рублей.
На крайний шаг
Как рассказала ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова, прививка позволяет избежать многих осложнений, в том числе ларингитов, трахеитов, бронхитов, пневмонии, энцефалита... Тогда как особенно подвержены атакам вируса ветряной оспы дети первого года жизни. Только в этом году ею переболело более 600 малышей.
Вакцина используется не только в целях профилактики заболевания, но и для его экстренного предупреждения. Она оказывает свое благотворное действие даже в том случае, когда прививку сделали после двух-трех дней контакта с инфицированным человеком.
Прививать же средневековым способом детей ветрянкой врач-педиатр Светлана Горбунова не советует. Никто не знает, как и с какими последствиями будет протекать заболевание у конкретного ребенка. Лучшей защитой от ветряной оспы врачи единодушно называют вакцинацию. Но в отсутствие самой вакцины родители идут на крайний шаг, заражая своих чад искусственно. Неслучайно вопрос, стоит это делать или нет, в социальных сетях обсуждается бурно.
Ситуация могла бы получить свое разрешение благодаря включению прививки от ветряной оспы в региональную программу вакцинации. По такому пути уже пошли некоторые субъекты Федерации.
Александра МАХЛИНА.
К слову
В прошлом году ветряной оспой переболело 21 068 человек (из которых 20 034 - это дети до 17 лет).