ВыСЕКАтель долгов

ВыСЕКАтель долгов

Нижегородский вор в законе пытался стать третейским судьей
Прошли те времена, когда отечественные мафиози были вершителями человеческих судеб и, как третейские судьи, решали, кто прав из сторон, участвовавших в финансовом или хозяйственном споре.

Ворон ворону глаз клюет

Это наглядно продемонстрировал случай с нижегородским вором в законе Секой (Сергеем Разживиным), к которому через общих знакомых обратился за помощью некий частный предприниматель. Он рассказал, что в свое время перевозил в Нижний Новгород с одного из пермских заводов металл, за который до сих пор не получил обещанные 17 миллионов.
- Ныне и завода того в Перми уже нет, и никаких договоров о намерениях с деловым партнером мы, конечно же, не составляли, - объяснил вору жалобщик. - Времена такие были, что друг другу на слово верили. Поэтому сейчас в суд не обратишься, и вся моя надежда только на вас…
Сека попросил жителя Дзержинска по прозвищу Рэмбо навести справки о том, кого упоминал посетитель. И вскоре узнал, что речь идет о достаточно скользкой 28-летней личности, которая занимается обналичкой денег и подворовывает с пластиковых карт клиентов Сбербанка, в одном из подразделений которого работали его сообщники.
Первую встречу - или "стрелку" Сека и Рэмбо забили оппоненту в областном центре, где были озвучены требования о возврате долга. Однако на ней вор и "его правая рука" получили лишь 200 тысяч рублей, договорившись, что оставшаяся часть от 17 миллионов рублей будет передана им уже в кафе города Дзержинска.
Как мы уже подробно рассказывали в марте прошлого года, вскоре после первой передачи денег вымогателям оба были задержаны, а их третий сообщник, который и обращался к вору в законе о помощи, сбежал и до сих пор числится в федеральном розыске.

Пострадавший и подозреваемый

Тем временем дома у Секи и в офисе у Рэмбо были проведены обыски. Первый при этом потребовал внести в протокол имевшуюся у него наличность в сумме 1,7 миллиона рублей и 1000 долларов США.
А вот в ходе обыска офиса Рэмбо полицейские обнаружили и изъяли крупную сумму денег, компьютерную технику и пулемет Дегтярева, правда, в нерабочем состоянии. На нем отсутствовал магазин с патронами и ствол был просверлен так, чтобы исключить его боевое применение.
Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ, карающей за вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения денег в особо крупном размере. На днях первый заместитель прокурора Нижегородской области подписал обвинительное заключение и направил материалы уголовного дела на рассмотрение в суд Нижегородского района. По этой статье нижегородским криминальным авторитетам грозит от семи до пятнадцати лет колонии.
Судебный процесс в отношении бывших сотрудников подразделений Сбербанка России и их сообщника, разработку которых вели сотрудники полиции еще до задержания Секи, пока не назначен. Продолжается предварительное следствие. На сегодня известно, что, используя связи в финансово-кредитных учреждениях, подозреваемые получали сведения о держателях банковских карт, наличии и количестве денежных средств на счетах, а также паспортные данные, после чего на их имена осуществилось оформление банковских карт путем предоставления ложных сведений об их трудоустройстве. В дальнейшем по фиктивным доверенностям злоумышленники получали доступ к распоряжению денежными средствами.
По всем этим фактам было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, карающей за мошенничество. Предполагаемый ущерб, причиненный ОАО "Сбербанк России", превысил 50 миллионов рублей.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате