Давай - на дойку выгоняй

Давай - на дойку выгоняй

Работникам милиции в прежние годы приходилось выполнять не только основные задачи
Раскрывать преступления на селе, как считают некоторые, намного проще, так как все друг друга здесь знают. Полковник милиции Сергей Малинин около 30 лет проработал в милиции. В последние годы перед пенсией он возглавлял отдел уголовного розыска в Нижегородской области, борющийся с угонами автотранспорта. А начинал свою службу Сергей Борисович в райцентре Гагино.

Всхлипы в ночи

В прежние годы все происшествия на селе были из разряда кто у кого-то кроликов украл или двое соседей повздорили между собой. Весь штат районного отдела милиции в то время состоял из 29 сотрудников. С одним из участковых Сергею Борисовичу пришлось однажды проверять странную заявку.
Звонок в дежурную часть РОВД поступил уже после полуночи. Жители частного дома, где проживали две семьи, сообщили: у них за стеной раздаются подозрительные звуки. Будто кто всхлипывает. Но кому там быть - соседи уехали в другое село на свадьбу.
По тревоге были подняты заместитель начальника РОВД Сергей Малинин и участковый Александр Серов. Последний взял с собой пистолет. Офицеры прошли к тому дому и стали прислушиваться. И действительно слышны были какие-то всхлипы. Но не из избы, а из сарая во дворе.
Наскоро оценив обстановку. Малинин поставил Палыча у ворот сарая, сам, вскочив на поленницу, хотел заглянуть внутрь сарая через окошечко. Но поленница возьми и рассыпься. Сергей от неожиданности вскрикнул и вдруг - бах! бах! бах! - раздались выстрелы и засвистели пули. Это участковый, решив, что на заместителя начальника напали в темноте, начал палить.
- Палыч! Это я! Прекрати стрелять!
Так как таиться дальше смысла не было, офицеры в открытую пошли на штурм сарая. Однако в нем кроме перепуганной коровы никого не оказалось. От страха бедняжка даже всхлипывать перестала. Всю коровью грусть-тоску, видимо, как рукой сняло.
Участковый, пряча глаза, переминался с ноги на ногу.
- Сергей Борисович, - вздохнул он, - это никому не надо рассказывать. Иначе позору не оберемся…
В Гагино были местные поэты, они настрочили бы сатирическую оду. Про участкового Александра Павловича их ходило видимо-невидимо.

В каждой деревне по жене

В середине восьмидесятых каждый РОВД подчинялся райисполкому, а первый секретарь райкома для каждого сотрудника находил производственное дело. Так как Малинин отвечал за надои молока, как-то утром к нему приезжает председатель колхоза Александр Левушкин:
- Борисыч, беда у меня: в Новдегоре доярки все пьяные! Разбираться будем: давай их выгонять из домов и - на дойку!
Новдегор на местном наречии - Новые Девичьи Горы. В этом поселке, как и в Иванове, преобладало женское население. И куда деваться - едет Малинин вместе с председателем хмельных доярок подымать. Коровы ведь стоят недоенные, рев от них за версту слыхать.
В раскрытии преступлений на селе тоже была своя специфика. По распутице в некоторые деревеньки не наездишься. Подломают магазин где-нибудь на отшибе, первый советчик - участковый. Особенно славился своей осведомленностью старый участковый, к моменту назначения Малинина в Гагино уже пребывавший на пенсии. Чуть ли не в каждой деревне у пенсионера имелось по жене. Чуть чего - Сергей Борисович к нему. Не было случая, чтобы информация Ивана Петровича не подтвердилась: профессионал и на пенсии туго знал свое дело.
Как-то Гагинскому РОВД дали первую должность инспектора уголовного розыска - до этого она не полагалась. Областное начальство исходило из количества преступлений на душу населения, и Гагино с должностью сыщика постоянно пролетало - не хватало происшествий до квоты. Тогда в Гагино схитрили: зарегистрировали сразу всю мелочовку вроде краж "одной куриной особи". Преступность в районе резко подскочила, зато вскоре Малинину позвонили из кадров областного УВД.
- Встречай, - говорят, - к вам выезжает инспектор Рогаткин. - Выпускник средней школы милиции, спортсмен, непьющий и некурящий…

Деревенский детектив

Окна кабинета начальника Гагинского РОВД выходили на автостанцию. В то утро Малинин находился у руководства и увидел в окно странную картину. Поздняя осень, морозец градусов пять - семь. От автостанции вышагивает парень в милицейской шинели, а вот шапка и ботинки у него почему-то под мышками.
У входной двери отдела милиции - корыто с водой. Хочешь войти - обмой в нем обувь. Странный субъект в форме омыл ноги в корыте, для чего пятками разбил ледяную корочку.
После чего субъект надел ботинки без носков и прошел в отдел. Малинин встретил его в коридоре, провел в свой кабинет и не удержался, чтобы не спросить. Выяснилось, что лейтенант Рогаткин просто увлекается выживанием в экстремальных условиях, поэтому любит ходить зимой и летом босиком.
Вскоре появилась возможность проверить нового сотрудника в деле. Из колхозного стада пропала корова. В лесу нашли ее отрезанную голову. Учитывая, что подобные преступления вызывают на селе сильный общественный резонанс, перед Рогаткиным поставили задачу: добыть всю возможную информацию по корове.
Рогаткин не появлялся в отделе уже пятые сутки. Обеспокоенный Малинин начал о нем справляться, созвонился с председателем сельсовета, жившим в одном из дальних поселков Гагинского района:
- Не у тебя мой сотрудник?
- Понимаешь, ходит тут какой-то босой парень. Утром бегает по пояс голый - народ пугает. Живет по очереди в каждом доме. Вроде как сотрудник милиции. Не ваш? - спрашивал председатель.
Малинин попросил председателя прислать к нему этого босоногого для объяснений.
Инспектор явился возмущенным до предела:
- Вы чего не дали мне это дело завершить?
- Даже так? Тогда пиши рапорт о проделанной работе!
"Жил в каждой избе. Обедал, суп ел. В супе Ивановых была курятина, говядины нет. В супе Петровых была свинина, говядины нет. А у Сидоровых суп был суровой, то есть постный, разбавленный молоком, говядины тоже нет. Таким образом, следы пропавшей коровы мною пока не обнаружены", - написал тот в рапорте.

Под колпаком у сыщика

Однажды в кабинет Малинина ворвался разъяренный гагинский судья Федор Литвиненко. Человек исключительной вежливости, он ко всем обращался на "вы", а тут с порога:
- Кто тебе позволял за мною слежку чинить?!
Не успел судья договорить, зазвонил телефон - в трубке срывающийся голос прокурора: и за ним слежка. Одно пояснение: в середине восьмидесятых годов вышло постановление правительства, в котором сельским судьям и прокурорам разрешалось держать скотину. У судьи Литвиненко была многодетная семья. Мужик он трудолюбивый, из потомственных крестьян, купил себе трех поросят, решил их выращивать.
- Вторую неделю замечаю, - рассказывал Малинину судья, - куда ни пойду, всюду ребята со мною увязываются. И мой сорванец среди них. Наконец поймал соседского парнишку, и тот украдкой признался:
- Дядя Коля Рогаткин - главный сыщик района - велел за вами следить, как вы посыпку воруете для своих поросят. И еще велел узнать, какие люди к вам приходят, какие мешки приносят…
А с прокурором вышла такая история. Он привел к себе теленка, стал откармливать. Как-то решил вывести теленка погулять (прокурор человек городской, с телятами раньше дела не имел). Почуяв свободу, теленок понесся, прокурор упал, но поводка не выпустил из рук. Теленок бежит, прокурор за ним на брюхе. И так до стога сена. Теленок мимо пробежал, прокурор в свой стог въехал, где лоб в лоб столкнулся с инспектором Рогаткиным.
- Эх, ма! - удивился прокурор. - А ты здесь что делаешь?
- Да вот смотрю, как вы нетрудовые доходы наживаете.
Разразился скандал.
- Нас, - объяснил потом Рогаткин, - в школе милиции учили - хочешь иметь авторитет в районе, собирай на начальство компромат. Если бы не вы, Сергей Борисыч, они бы у меня под колпаком сидели…
Годы спустя Малинин приезжал в Гагино, уже будучи начальником межрайонного отдела уголовного розыска областного ГУВД. Естественно, первым делом захотел узнать, как дела у местного оригинала. Открыл дверь в его кабинет, да так и застыл на пороге: Рогаткин за пишущей машинкой в одних плавках допрашивает женщину.
Выпроводив даму, офицер поинтересовался у оперативника:
- Коля, у тебя с крышей как? Вообще съехала?
- Так ведь жара… И вообще, где записано, что я должен быть в одежде?
- В уставе.
- Он сотрудников уголовного розыска не касается.
- Зато в Уголовном кодексе есть статья: прилюдное обнажение - это циничное унижение граждан.
- Да? - удивился Рогаткин. Долго думал, а потом изрек: - Странно, что мне никто этого не говорил. Ну ладно, раз так, я оденусь…

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате