А Гагарин и бровью не повел

А Гагарин и бровью не повел

Сегодня, в День космонавтики, в Нижегородском планетарии соберутся ветераны космодрома Байконур, с которого был совершен самый первый космический полет. На Нижегородской земле есть свое "боевое братство" тех, кто служил на знаменитом космодроме, выполнял ответственную работу, "провожая мальчишек в полет", как пели в шестидесятые годы наши физики…

Пульс нормальный

- Гагарин Юра готовился к полету по-рабочему, - рассказывает Валерий Андронов, наш земляк, а в те годы - начальник испытательного отдела. - Будто бы не в неизведанное пространство, а в простую командировку отправлялся. Ни гордости, ни робости на его лице я не увидел. А ведь смотрел совсем близко: датчики на него устанавливал, всю телеметрию держал - я тогда контролировал информацию, которая шла от космонавта, с корабля, из космоса. Когда Юрий собирался в полет, у него даже пульс не учащался! А ведь было-таки ЧП, задержка почти на час во время так называемой двухчасовой готовности. Неожиданно выяснилось, что плохо пристыкован люк, в полете он мог разгерметизироваться. Как сейчас помню, в течение часа монтажники перекручивали все 32 болта, а первый в мире будущий космонавт сидел в скафандре, в капсуле ("шарике" как мы ее называли), и терпеливо ждал. По системе "Заря" разговаривал с Королевым очень спокойным голосом.
Аварийные ситуации, которые в последнее время преследуют наши космические запуски, как считает Валерий Константинович, тогда были полностью исключены. Пол-Союза работало на то, чтобы корабль был надежен, все решительно было задублировано, подстраховано на нескольких уровнях. Может быть, Юрий и думал о том, что в космосе может случиться всякое, он не показывал это, бровью не вел. Не случайно мы все помним его лучезарную улыбку и не узнаем его с нахмуренным взглядом. Он верил, что работа будет выполнена в штатном режиме.
- Нормальный был мужик, с которым можно было и поговорить, и за столом посидеть, - дополняет свой рассказ "НН" Валерий Константинович.

Братство нерушимо

Валерия Константиновича раздражают слухи, которые сейчас бродят вокруг первых полетов.
- С ответственностью заявляю: никакие байки не пройдут. До Гагарина никто из людей в космос не летал, не разбивался, не было неудачных запусков. Он был первым, достойнейшим, лучшим на века…
Сам Андронов прослужил на Байконуре 28 лет, с начала строительства 1955 года по 1983-й. Отправлял в полеты не один экипаж. Сегодня он по традиции встречается с председателем совета ветеранов Байконура Ромуальдом Суглобовым, другими ветеранами космодрома - нижегородцами Юрием Воиновым, Юрием Абражеевым. А Виктор Мурин, работающий сейчас в планетарии, тоже прослужил в космических войсках космодрома 17 лет испытателем спутников. Их гостями не раз были космонавты. Приезжал земляк Вячеслав Зудов, навещал Георгий Гречко. Герои не забывают тех, кто ждал и готовил их к полетам. Сегодня гости осмотрят фотовыставку, будут участвовать в запуске моделей космических аппаратов, которые подготовил для этого дня Дворец детского творчества имени Валерия Чкалова. Вместе со школьниками отпустят в небо сотни воздушных шаров и посмотрят спектакль "Маленький принц" театра "Зазеркалье". Они за то, чтобы близкое им и простое гагаринское "Поехали" вело за собой в неизведанное новых и новых мальчишек.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. 

Раритет

Лично поздравил горьковчан

В домашнем архиве семьи одного из наших корреспондентов сохранилась телеграмма журналистам горьковской газеты. Газетчики шестидесятых бывали в Звездном городке, встречались с космонавтами, рассказывали о своих впечатлениях на страницах горьковской прессы. Эта телеграмма датирована 1963 годом.
"Мы, как и все советские люди, любим и гордимся городом Горьким, ставшим в наше время крупнейшим индустриальным центром нашей страны, - отбили сообщение космонавты из Москвы на берега Волги. - С вашим замечательным городом неразрывно связаны такие имена, как Свердлов, Горький и Чкалов, такие замечательные победы, как советский автомобиль, корабль на воздушных крыльях и многое другое. Сердечный первомайский привет горьковчанам, успехов в труде, счастья в личной жизни желаем вам, дорогие волжане.
Ю.Гагарин, Г.Титов, А.Николаев, П.Попович".

Кстати

Первый полет в околоземном пространстве продлился 108 минут.
Праздник День космонавтики установлен в 1962 году по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова.

Следите за нашими новостями в удобном формате