Телефонный звонок жены застал Михаила на работе. Ночью он не выспался (у них маленький ребенок) и решил поехать на работу на общественном транспорте, чтобы не рисковать. Личный автомобиль он еще вечером припарковал во дворе.
Попинали от души
Все бы ничего, но припарковал свое авто Михаил над канализационным люком. Подъехавшая на следующий день служба техпомощи, которой пришло на ум проводить профилактику сетей, обнаружила, что люк недоступен. Бригадир стал пинать ногой по колесу машины. Сработала сигнализация. Ключи от машины лежали дома, и жена услышала сигнал брелока обратной связи. Выглянув в окно, она увидела, как их авто пинают все сильнее, словно от этого сигнализация будет звучать еще громче.
Именно в этот момент она и позвонила мужу. Тот, сорвавшись в самый пик рабочего дня, на такси быстро добрался до дома, во дворе которого его машину уже поднимал эвакуатор.
Михаил не увидел рядом с техникой патруля ГИБДД, что вызвало у него сомнение в законности самого процесса эвакуации авто. Бригадир, встретивший владельца машины, сказал, что эвакуатор был вызван именно им, так как срочно нужно было обеспечить доступ к канализационному люку. Вопрос Михаила, почему о предстоящих работах автовладельцев дома нельзя было уведомить заранее, так как не он один паркует машину во дворе, остался без ответа. Как и другой вопрос - о правомерности использования эвакуатора без участия сотрудника ГИБДД.
Хозяину путем переговоров автомобиль все же удалось отстоять. Но когда его всеми четырьмя колесами поставили на землю, Михаил обнаружил трещину на бампере. Очевидно, работяги так усердно пинали по колесам, что досталось и элементу кузова иномарки. Инициаторы ее эвакуации после длительных препирательств и, прежде всего, реальных перспектив судебного разбирательства, согласились- таки компенсировать Михаилу материальный ущерб.
И все бы хорошо, но подобные ситуации порой заканчиваются не в пользу автовладельцев: те зачастую пасуют под натиском работников коммунальных служб.
Инициатива наказуема
- Просто так самовольно, без соответствующих распоряжений со стороны ГИБДД или администрации района эвакуировать автомобиль никто не может, - комментирует начальник отдела пропаганды управления ГИБДД Игорь Михайлушкин. - Что касается того обстоятельства, что автомобиль был оставлен над канализационным люком, такого запрета в правилах дорожного движения не содержится. Это не является нарушением. Хотя в зимний период, когда идет уборка дорог от снега, автомобили, припаркованные на дороге в разрешенном месте и препятствующие уборке, эвакуаторы могут перемещать на уже очищенный участок дороги. Таким образом, и водитель не ищет свой автомобиль на штрафстоянке, и уборка дорог идет своим чередом. Но подобные меры должны подкрепляться соответствующими правовыми актами муниципальных органов власти.
Что касается случаев повреждения машины, то нужно собирать доказательства и подавать иск в суд о порче имущества, советует Игорь Михайлушкин. По его словапм, бригадиру группы технической службы перед тем, как начинать пинать автомобиль, выявляя таким образом его владельца, нужно было его сфотографировать. Это на тот случай, если недобросовестный владелец авто решит "повесить" на него повреждения, которые были получены ранее.
Но, как подчеркнул Игорь Петрович, любая ситуация требует детального разбора.
Рафаэль МОРАЛЕС.