Мышиное лихо крадется тихо

Мышиное лихо  крадется тихо

Дачники уже устремились на свои "фазенды". Люди открывают после зимы садовые домики, наводят там блеск и лоск. Между тем, делать это надо с осторожностью: им грозит незримая опасность, которую несут грызуны, облюбовавшие зимой дачные дома. Они являются переносчиком геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) или, как ее называют, мышиной лихорадки. Подхватить опасную болезнь можно, просто вдохнув пыль, накопившуюся после зимы…

Зараза кругом

- В городах резервуаром инфекции могут быть домовые крысы, а в садах - крысы и мыши. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Например, с пылью при уборке и ремонте помещений, - поясняет главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова.
А еще вирус передается при соприкосновении с инфицированными объектами внешней среды. Это может быть хворост, солома, сено. Кроме того, человек может заразиться, говоря языком медиков, алиментарным путем - при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.). А вот от человека к человеку инфекция не передается.
Интересный факт: по статистике, чаще всего болеют мужчины - 70 - 90 процентов от общего количества больных. Восприимчивость населения к инфекции весьма высока. У переболевших ГЛПС вырабатывается стойкий иммунитет, а повторные заражения не отмечены.
- Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью. С января по май заболеваний почти не встречается: это связано с резким сокращением численности мышевидных грызунов в зимнее время. А вот к концу мая она начинает расти и достигает пика в июне - октябре, - продолжает Людмила Александровна.

Лихорадит сильней

С начала года уже зарегистрировано 80 случаев заболеваний мышиной лихорадкой. И по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это количество увеличилось в 6,5 раза.
Заболевание чем-то напоминает обычный грипп. Сильно повышается температура тела - до 39 - 40 градусов, начинаются мучительные головные и мышечные боли, боли в глазах (иногда - ухудшение зрения), жажда и сухость во рту. Больной в начале заболевания возбужден, а в дальнейшем вял, апатичен, иногда бредит. Но есть и отличительные особенности - при мышиной лихорадке отмечаются покраснения лица, шеи, верхних отделов груди и спины, слизистых оболочек. На коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах может появляться сыпь. Возможны носовые кровотечения, которые могут быть причиной смертельных исходов.
- Особенно типичен для ГЛПС почечный синдром: резкие боли в животе и пояснице, малое количество выделяемой мочи, в которой может появиться кровь, - рассказывает Людмила Башкатова. - При тяжелых формах течения болезни могут возникнуть осложнения - острая сердечно-сосудистая недостаточность с развитием отека легких, разрыв почки, кровоизлияния в мозг и сердечную мышцу, массивные кровотечения в различных органах.
В настоящее время профилактика ГЛПС, к сожалению, отсутствует, а вакцина пока не разработана.

Ольга СИНИЧКИНА. 

Комментарий

Наталья СИДОРОВА, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
- На территории Нижегородской области чаще всего встречаются такие грызуны, как рыжая полевка, лесная и полевая мыши, при контакте с которыми может заболеть и человек. Восприимчивость людей к лихорадке достаточно высокая. Ежегодно регистрируется около 300 случаев ГЛПС.
В прошлом году по области было зарегистрировано 254 случая заболевания мышиной лихорадкой. 76,5 процента жителей региона были инфицированы в районах области, хотя пригородная зона посещается значительно чаще. Именно она служит местом привычного отдыха жителей, и в ее пределах расположены леса рекреационного пользования, а также основная часть садоводческих товариществ, оздоровительных учреждений, мест отдыха и туризма. На территории самого Нижнего Новгорода заражение произошло в 3,5 процента случаев, в остальных - на территории других регионов.

Советы специалиста

Есть несложные советы, которые помогут дачникам уберечься от мышиной лихорадки. Один из них - благоустройство территорий дачных участков: освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора. Второй - проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки. Третий совет - продукты и воду хранить в закрытой таре и не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников.

Следите за нашими новостями в удобном формате