По инстинкту престижа

По инстинкту престижа

Набор в первый класс в этом году стартовал в марте. И сразу же выявились проблемы. Места в одной из нижегородских школ закончились стремительно - их даже не хватило детям, которых обязаны взять как закрепленных на микроучастке.

"Чужим" откажут

Родителям сообщили, чтобы детей пристраивали в другие школы.
- В этом случае образовательному учреждению следовало предусмотреть открытие еще одного дополнительного первого класса, - прокомментировал эту ситуацию министр образования Сергей Наумов.
Родителям он советует обращаться с жалобами в районные отделы образования и в само министерство. Министр особо подчеркнул, что, раз сложилась такая ситуация, "чужие дети" (из других микрорайонов) в эту школу тогда точно попасть не должны.
Ситуация с закреплением за школой микроучастка родителям не по душе. Они пытаются обойти ее самыми разными способами. "НН" не раз рассказывали о том, как нижегородцы оформляют временную прописку рядом с элитными лицеями и гимназиями. Возможность прописаться за деньги уже ищут родители ребят, которым предстоит идти в школу в 2015 году.
В одном из объявлений нижегородка, жаждущая попасть в лицей № 8, предлагает обменяться микроучастками (временной регистрацией) с желающими попасть в гимназию № 13 или школу с углубленным изучением отдельных предметов № 103.
Директор лицея № 8 Ирина Ярцева убеждена в том, что должно быть престижно учиться не только в самых известных школах и лицеях города.
- Хороших школ должно быть как можно больше. Случается, родители умоляют принять ребенка в лицей, а живут они в другом конце города, откуда добираться два часа. Это же неправильно.
С ней солидарен и министр образования. Желание родителей отдать детей в престижную школу естественно. Можно понять и тех, у кого двое детей - младшего они хотят видеть в том же образовательном учреждении, где учится старший.

Выбирать нужно учителя

В этом году изменений в порядке приема нет. Школы обязаны в первую очередь принять ребят с закрепленного микроучастка. Что касается детей, которые живут за пределами данной территории, то отбора не избежать, ведь, как правило, на одно место претендуют сразу несколько учеников.
По словам Сергея Наумова, выбирать лучше учителя, а не школу. Для этого достаточно выслушать мнения родителей, чьи дети учатся в "престижных" учреждениях. Во многих наших элитных школах начальное образование не лучше, а порой уступает простым школам, где есть сильные педагоги начального звена. Главное для ребенка в возрасте 7 лет - привить тягу к знаниям. Одаренность и способность к тем или иным предметам в 7 лет определить трудно. Иногда ребенок, подававший надежды как математик, оказывается потрясающим лириком. Родителям стоит взвесить: возможно, та, школа, что находится под окном, - то, что надо, и не нужно нестись непонятно куда, предостерегает родителей от поспешного выбора министр.

Александра МАХЛИНА. 

Между тем

Большинство родителей против того, чтобы их дети учились во вторую смену. Учеба на свежую голову гораздо эффективнее - это подтверждают и педагоги.
В региональном министерстве образования также убеждены, что со временем от второй смены в школах можно отказаться. По словам министра Сергея Наумова, решить эту проблему реально к 2020 году. Это можно сделать после того, как площади части школ будут увеличены за счет различных надстроек, пристроек к зданиям школ.
Сейчас к тому же наблюдается сокращение количества выпускников (сказывается демографический провал 90-х). А уменьшение числа первоклассников будет наблюдаться еще несколько лет.

Следите за нашими новостями в удобном формате