Заморят туманом

Заморят  туманом

Обработка парков областного центра в этом году начнется раньше обычного. Первыми под акарицидные мероприятия уже со вчерашнего дня попали парк "Швейцария" и Автозаводский парк.
По словам директора "Швейцарии" Сергея Колесова, сроки такой обработки сдвинули из-за раннего потепления, которое позволило раньше активизироваться клещам. В прошлом году эти мерзкие насекомые заактивничали в конце апреля.
Первый случай присасывания клеща к человеку в этом году был зафиксирован 23 марта в Городецком районе. От укусов этих насекомых заболели уже две собаки.
- В течение нескольких дней будет обработано порядка 30 гектаров парка, в основном активные зоны, где ежедневно пребывает множество детей и взрослых. На период обработки части парка будут закрыты для посещения и огорожены красной лентой, - уточнил директор парка "Швейцария".
В Автозаводском же парке, по словам его директора Бориса Крохина, обработке подвергнется вся территория, парк полностью закроется для посетителей в течение нескольких дней. У входов в него будут находиться охранники.
Противоклещевую обработку проведет врач-дезинфектолог с применением моторного генератора холодного тумана.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

К слову

Активность клещей наблюдается два раза в сезон: с апреля по май и с августа по сентябрь. Статистика последних лет показывает сокращение количества присасываний и случаев заражения энцефалитом и боррелиозом. В Нижегородской области в 2013 году было зафиксировано 5116 присасываний клещей к человеку, в то время как в 2012 - более 12 тысяч. Также в прошлом году в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заражения энцефалитом. Единственный заразившийся привез клеща с собой из Алтайского края. Боррелиозом в 2013 году заразились в 2,7 раза меньше людей, чем годом ранее.

Следите за нашими новостями в удобном формате