В минувшую субботу в Нижнем Новгороде прошел "Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Об этом "НН" уже сообщали в предыдущем номере.
Погорели на тире
Семьсот с лишком нижегородцев всех возрастов, от первоклассников до глубоких пенсионеров, пришли на проверку своих знаний правописания. Тот, кто рассчитывал легко получить пятерку, сильно заблуждался. Как оказалось, для получения положительной оценки в "Тотальном диктанте" мало знать, что жи-ши пишется через "и" и в каких случаях удваивается "н" в суффиксах, ведь помимо орфографии есть такое зловредное явление, как пунктуация. На расстановке запятых, двоеточий и тире погорели многие.
Диктант в областном центре проходил на трех площадках: на Автозаводе, в Сормове и в НГЛУ. Автор настоящих строк тестировала свои познания на Автозаводе, пришла раньше назначенного, получила в подарок блокнотик с ручкой и не спеша выбрала место на первой парте в большой аудитории. Зал довольно быстро заполнялся, а после трех часов - объявленного начала акции - валом пошли опоздавшие. Всего собралось более двухсот человек.
Текст объемом примерно в 1800 знаков читал актер театра "Комедiя" Валерий Еруков. Сочинение Алексея Иванова о поезде Чусовая - Тагил, на котором советские инженеры с семьями отправлялись в турпоход, в его исполнении звучал необычно страстно, но все же в темпе, достаточно комфортном для пишущих под диктовку. Вариабельность в смысле авторской пунктуации ставила в тупик: тире или скобки? "Восклик" или запятая? И нужно ли ставить запятую после "однако" в начале предложения? Словом, уверенности в отличной оценке написанного совершенно нет!
Тройка - уже хорошо
Сейчас лингвисты НГЛУ и ВШЭ, вооружившись ручками с красными чернилами, проверяют работы нижегородцев.
- Получить пятерку на "Тотальном диктанте" очень сложно, - рассказала "НН" одна из организаторов Надежда Лебедева. - Ошибок быть вовсе не должно либо одна пунктуационная. Для получения четверки допустимо сделать максимум четыре ошибки, так что, если человек получает три балла, это уже большое достижение. Но смысл акции совершенно не в этом. Главное достижение в том, что человек победил себя, пришел и написал.
В пятницу в 18.00 в нижегородском Арсенале пройдет церемония подведения итогов. "Четверочники" получат сертификаты, "отличники" - призы. Каждый сможет посмотреть на свою работу, увидеть ошибки и проконсультироваться с филологом.
Также узнать количество ошибок и оценку своей работы участники смогут на сайте totaldict.ru. Принимаются апелляции.
Мария ФЕДОТОВА.