Как повлияли на цену недвижимости последние потрясения? А это и отзыв лицензий у российских банков, и присоединение Крыма, и перезагрузка отношений с Еврозоной и США, а также обещанное западными "друзьями" понижение цен на нефть, и, как следствие, курса рубля. В результате рынок проснулся от спячки: стоимость квадратного метра за первый квартал выросла на первичном рынке в среднем на 2,2 процента. Та же картина на рынке "вторички", где она подпрыгнула в среднем на 2,7 процента.
На волне "истерики"
Поиск альтернативы советскому слогану "Держите деньги в сберегательной кассе!" делает недвижимость одним из понятных вариантов сохранения капиталов, растолковывает логику движения рынка независимый аналитик Ирина Солнцева. А активизация спроса неизбежно приводит к стоимостному росту.
- Минувший год был стагнационным на рынке недвижимости: цены практически не росли, отставая даже от уровня инфляции. Сократилось общее количество сделок, особенно на вторичном рынке, - поясняет она. - Реакцией на изменение экономической ситуации в начале года стал "истерический" рост интереса к недвижимости, который, возможно, скоро уляжется. Но в ближайшей перспективе на волне спроса цены будут расти.
Средняя по городу стоимость предложения в марте составила 67 571 рубль за метр. Уровень цены традиционно диктует стоимость "квадрата" в новостройках Нижегородского района.
За первый квартал года она в среднем поднялась на 2,2 процента. Нестабильность экономической ситуации, падение курса рубля вызвали у многих нижегородцев желание сохранить и инвестировать свои накопления, используя покупку недвижимости. Поэтому квартиры в новостройках пользовались в первом квартале этого года повышенным спросом. Ажиотаж не мог не сказаться на подъеме.
Нижегородский парадокс: лидером по количеству стройплощадок является Нижегородский район (отхряпавший 32 процента от их числа), однако наибольшие объемы строительства сосредоточены в Приокском, Автозаводском, Московском и Канавинском районах города, где ведется комплексная, а не точечная застройка.
Больше половины новостроек Нижнего Новгорода - объекты экономкласса, рассредоточенные по всем районам. Доля объектов экономсегмента постоянно растет (за первый квартал +4,7 процента).
Средняя стоимость "квадрата" в новостройках "заречки" - 56 390 рублей, что почти на четверть ниже нагорной части - 74 658 целковых.
- Комплексное освоение территорий, выразившееся в появлении многоэтажных жилых микрорайонов, обеспеченных необходимой для жизни инфраструктурой (Седьмое небо, Юг, Гагаринские высоты и т.д.), перешло на новый уровень, - полагает эксперт. - В регионе активно развивается новый формат - малоэтажные жилые комплексы. Расположеные в ближнем пригороде или на периферии городских районов (например, застройка ул. Малоэтажная на Автозаводе), они начинают составлять серьезную конкуренцию многоэтажному городскому жилью. В прошлом году был заявлен масштабный проект "Окский берег" в Богородском районе. В начале этого года - малоэтажный жилой комплекс "Времена года" в Кстовском районе. Если средняя стоимость в многоэтажных новостройках экономкласса - 57 - 58 тысяч рублей за квадрат, то в малоэтажных проектах не превышает 45 тысяч.
Не остаться б на бобах
А в это время объем предложения квартир на вторичном рынке Нижнего Новгорода сократился на 13 процентов, хотя на протяжении прошлого года он стабильно увеличивался (+30% за год). Опять следствие обесценивания рубля в последние три месяца, - поясняет Ирина Солнцева.
- С одной стороны, многие собственники квартир в ожидании лучших времен сняли свои объекты с продажи, боясь остаться на руках со стремительно дешевеющими деньгами, - анализирует она игру страстей. - С другой, активизировались покупатели. А недвижимость, как показал кризис 2008 года, доказала свою жизнеспособность и непотопляемость.
Средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке в конце марта составила 68 742 руб. За первый квартал рост цен - 2,7 процента (за весь прошлый год - 3,1 процента).
По уровню стоимости традиционно лидируют районы нагорной части города - в среднем 78 114 рублей за "квадрат" (выше среднегородского уровня на 13,6 процента).
Средняя стоимость квадратного метра в районах "заречки" - 59 949 рублей, что на 23,6 процента ниже средних показателей по нагорной части города и на 12,8 ниже среднегородской стоимости "квадрата".
Шустрее всех росла стоимость сталинок и квартир улучшенной планировки. Зато просели цены на элитные квартиры.
Две категории
Сегодня на рынке есть две категории покупателей: те, кому жизненно необходимо улучшить свои жилищные условия, и те, кто стремится сохранить, а в идеальном варианте и приумножить капиталы. Наибольший интерес и для тех, и для других представляют одно-, двухкомнатные квартиры и квартиры-студии в экономклассе, утверждает Ирина Солнцева.
Некоторые эксперты считают: жилье не будет дорожать, поскольку покупательная способность населения исчерпана...
- Остановить рост цен на недвижимость могут только абсолютное отсутствие спроса (что весьма отдаленная перспектива) и форс-мажорные обстоятельства (эскалация политических конфликтов, стихийные бедствия). Пока не случилось ни то, ни другое, цены медленно, но верно будут расти, - активно возражает Ирина Солнцева.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Кстати
На начало года в Нижегородской области зарегистрировано 2,3 тысячи участников долевого строительства, не имеющих возможности заселиться в новые квартиры, и 35 проблемных домов-"заморозок". А всего в ПФО насчитывалось 9,7 тысячи обманутых дольщиков и 119 долгостроев.
Между тем
Риелторские агентства Крыма фиксируют увеличившееся в разы число обращений потенциальных покупателей, отмечая, что большинство звонков последние недели поступают из Москвы. Больше всего вложения в крымскую недвижимость интересуют также обитателей Урала, нефтяного Севера, Башкирии и Татарстана.
Россиян прежде всего интересуют частные дома на побережье стоимостью 1,5 - 2 миллиона целковых. Но есть клиенты, готовые приобрести дома у моря и за 3,5 миллиона рублей.
Много обращений и от коммерческих организаций России, работающих в сфере услуг (ищут недвижимость под санатории, базы отдыха).
Рынок крымской недвижимости уже довольно развит, и цены на жилье в Крыму сопоставимы с аналогичными предложениями в Болгарии или на Черноморском побережье Кавказа. Рост цен во многом будет зависеть от строительства и развития крымской инфраструктуры за счет инвестиций из России.