Очень многие считают, что логопеды - это те, кто учит правильно говорить звук "Р". Но это далеко не все, чем занимаются эти специалисты.
Язык мой - враг мой…
Заведующие детсадами обращают внимание на то, что число детей с речевыми патологиями растет. Если лет двадцать-тридцать назад ребят с фонетико-фонематическими нарушениями было немного, то сейчас проблемы с речью у подавляющего числа дошколят. Растет число детей и с более серьезными отклонениями, такими, как общее недоразвитие речи, задержка речевого развития.
До определенного возраста ребенок ломает язык, коверкает речь. Самыми сложными для произношения являются звуки "р", "ш". Чисто их дети начинают произносить последними. Случается, что "фефекты" речи выправляются сами, как это было с пятилетней Ульяной. В какой-то момент, перед школой, речь девочки, до этого грешившая неточностями, выправилась сама собой.
В некоторых случаях родители могут сами научить своего ребенка выговаривать тот или иной звук.
- У четырехлетней дочки были проблемы с "р" и "ш". Я почитала специальную литературу и стала учить Дашу правильно ставить язычок, играть с ней в специальные игры. Например, намеренно коверкала слова и просила дочку меня поправлять. Говорила "фыфка" вместо "шишка", "мыфка", вместо "мышка". Прошла пара недель, и мои труды дали результат, - поделилась своим опытом нижегородка Валерия Соколова.
Но в некоторых случаях без помощи логопеда не обойтись.
Елену П. в свое время никто так и не отвел к логопеду. Семья была неблагополучная, и денег на занятия ее родители не нашли. Прошло двадцать лет, а девушка до сих пор картавит и очень этого стесняется.
Пара за "кашу"
- Если ребенок нечетко говорит, то это обязательно скажется на его успеваемости в школе, - заявляет педагог-дефектолог Марина Воропаева.
- Сын не выговаривал большое количество букв, и пришлось его отвести на занятие к логопеду. Удовольствие это было не из дешевых, поэтому, когда дефекты речи Яши были исправлены, я решила, что хватит, - вспоминает нижегородка Виолетта Рожкова. - Логопед же настаивала на продолжении занятий. Мол, сделанное - это лишь вершина айсберга. В этом мы убедились, когда Яша пошел в школу. Сын делал массу грубейших ошибок при письме, пропускал гласные звуки, переставлял буквы в словах. Пришлось возобновить занятия со специалистом. И они очень помогли.
Дефекты речи бывают разные. Они, в частности, могут проявляться в нарушении произношения, грамматического строя, темпа и плавности речи, а также выражаться в довольно скудном словарном запасе ребенка. В некоторых случаях дети, которые страдают тяжелыми нарушениями речи, могут даже совсем не говорить.
- Формирование речи непосредственно связано с тем, как чадо чувствует себя в животе у мамы, как протекает беременность, роды. Низкая активность будущих мам, заболевания, перенесенные во время беременности, родовые травмы впоследствии часто приводят к развитию речевых нарушений, - утверждает нижегородский логопед-дефектолог Галина Лифанова.
Плохо говорят дети, которые испытывают дефицит общения. Поэтому родителям нужно больше разговаривать с детьми и стремиться к тому, чтобы речь была яркой, выразительной. Это не нужно делать специально. Идете с ребенком по улице - обращайте внимание на то, что видите, и описывайте: небо высокое, лазурное, воздух прозрачный, свежий, весенний, облака похожи на сладкую вату. Словом, не скупитесь на эпитеты и сравнения.
Всякому овощу - свое время
Как рассказали в министерстве образования Нижегородской области, все дети, посещающие детсады перед школой, проходят через сито психолого-медико-педагогических комиссий. Из ребят, нуждающихся в помощи логопеда, формируют специальные группы.
По информации администрации Нижнего Новгорода, в детских садах областного центра функционируют 80 групп для детей с нарушением речи и 13 групп комбинированного вида. Для того чтобы попасть в такую группу, необходимо обратиться в районное управление образования, где дадут направление на психолого-медико-педагогическую комиссию. Заключение этой комиссии станет основанием для зачисления в одну из таких групп. Набирают туда детей с 5 лет. Кроме того, родители могут сами привести ребенка на консультацию к логопеду.
Большинство специалистов считает, что самый оптимальный возраст для занятий с логопедом - 4,5 - 5 лет. В этом возрасте ребенок уже психологически готов к занятиям, и его речевой аппарат уже достаточно развит. Сегодня неврологи, бывает, торопятся в постановке такого диагноза, как задержка речевого развития.
Между тем, как считает Галина Лифанова, современные дети не стали глупее. Просто время, ритм жизни изменились. Но нельзя требовать от ребенка невозможного. Каждому овощу - свое время.
- Встревоженная мама привела ко мне на консультацию трехлетнего сына. Мальчик рассказал и как его зовут, и назвал свою фамилию, отчество, ответил на вопросы - сколько ему лет, во что он любит играть. Словом, показал, что говорит он хорошо для своих лет. А выговаривать чисто все звуки ему в три года еще рано, следовательно, в помощи логопеда мальчик не нуждается, - рассказала историю из своей практики Галина Николаевна.
Не рассказывай сказки…
Как выбрать логопеда? Во-первых, следует поинтересоваться, где он получил образование. Дело в том, что выпускники педучилищ и различных краткосрочных курсов получают дипломы с записью "логопед" наравне с теми, кто заканчивает педуниверситет. На курсах обучают лишь навыкам звукопостановки, то есть работать такие специалисты могут лишь с одним диагнозом - дислалия (нарушение звукопроизношения). А более серьезные речевые нарушения они даже не могут диагностировать.
"Функциональную дислалию" своему ребенку может исправить любой родитель - для этого нужно понять механизм произношения того или иного звука и показать это малышу, а затем закрепить произношение. Логопед же может намеренно тянуть время и вытягивать из родителей деньги. Ему выгодно, чтобы излечение ребенка занимало как можно больше времени.
Как без пользы потратить 30 - 40 минут занятия? Можно рассказывать ребенку сказки про "веселый язычок", загадывать загадки, можно лепить грибочки или рисовать цветочки под предлогом развития моторики. Родитель никогда не догадается, что логопед тратит время впустую, так как не существует точных сроков излечения. Ни в одной книге или пособии по логопедии не говорится о том, сколько времени занимает исправление одного звука или "неправильных окончаний". Все очень индивидуально, в зависимости от готовности речевого аппарата, поставить один и тот же звук можно за пару занятий, а можно за полгода.
Для того чтобы избежать лишних трат, старайтесь присутствовать на логопедических занятиях, заглядывайте в тетрадь с домашними заданиями, дабы иметь представление о том, что делает специалист с ребенком. Как можно больше и чаще общайтесь с логопедом после занятий. Не стесняйтесь задавать ему вопросы, а в случае сомнений консультируйтесь у другого специалиста.
Сегодня очень часто логопеды предлагают комплексные услуги - постановку звуков и подготовку к школе или развитие навыков чтения.
По мнению Галины Лифановой, это правильно. Продолжительность любого логопедического занятия составляет максимум 15 - 20 минут. За 40 - 50 минут звуки никто не ставит. Ребенку это тяжело и неинтересно. А родителям часто не объяснишь, почему время занятия такое короткое.
- Поэтому я с удовольствием параллельно учу ребятишек читать, считать. Я и многие мои коллеги можем это делать профессионально, так как имеем второе педагогическое образование. Эффективность занятия на 99 процентов зависит от усилий родителей, от выполнения заданий, которые даются на дом. Если не выполнять домашних заданий, то можно посещать логопеда очень долго, а толку не будет, - утверждает специалист.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
Во что могут вылиться занятия с логопедом? Пробное занятие с диагностикой от 100 до 400 рублей.
Одно занятие в среднем от 350 до 500 рублей. Абонемент на восемь занятий от 1600 рублей до 2200. Продолжительность урока от 30 до 60 минут. В детских центрах можно найти комплексные занятия - с детьми занимаются не только речью, но и математикой, творчеством, физической культурой. Стоимость такого комплексного абонемента на 8 занятий - 3 тысячи рублей.
Бесплатно помощь логопеда можно получить в ГБУЗ Нижегородской области "Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей". Для этого необходимо иметь направление невролога.
Кстати
Что исправит логопед?
Дислексия и дисграфия
Стойкое нарушение чтения называется дислексией, письма - дисграфией. Нередко оба вида расстройства наблюдаются у одного и того же ребенка, при этом признаков отставания в умственном развитии у него никто не находит.