Погасил кредит своей женой

Погасил кредит своей женой

Провернувший криминальную схему выходец из Дагестана всю вину свалил на любимую
Нижегородские следователи завершили работу над уголовным делом о серии мошенничеств с кредитами, совершенной организованной группой. В шайке действовали преимущественно выходцы из Дагестана. Попав под следствие, "мозговой центр" свалил всю вину на свою собственную жену.

Вторая и очень полезная

Алик родился 38 лет назад в Дагестане. Он закончил русскоязычную школу и, не найдя на родине приложения своим молодым силам, в возрасте 21 года подался на заработки в Нижний Новгород. Уже через три года приезжий приобрел себе квартирку на улице Станиславского. Затем прикупил гараж, в котором организовал автосервис. Он приобретал битые машины, а его сотрудники ремонтировали, чтобы потом повыгоднее продать.
Но автосервис был не единственным источником дохода предпринимателя. Тот еще успевал бригадирствовать на стройплощадках города. Деньги были ой как нужны, ведь он уж успел обзавестись четырьмя детьми.
С Валей Алик впервые встретился, когда та работала в автосалоне. Покупка машины тогда не состоялась, но знакомство продолжилось. У Алика на тот момент была женщина, которую он считал своей женой, хотя их брак не был зарегистрирован. Теперь Валя приобрела статус второй жены дагестанца. Рождение их сына нисколько не помешало вовлечь супругу в криминальный бизнес.
Как значится в материалах уголовного дела, преступный умысел у супруга возник не позднее декабря 2012 года.
Валентина тогда работала кассиром (операционистом-менеджером) с окладом 14 тысяч рублей в одном из крупных банков на центральной улице Нижнего Новгорода. Муж был в курсе того, чем занимается жена, и однажды смекнул, как можно использовать ее должностное положение для обогащения. Алик слышал, как супруга неоднократно повторяла, мол, если кому-то из знакомых нужно будет оформить кредит, то по данному вопросу можно обращаться к ней. Дескать, в случае большого количества оформленных кредитов Валя получит премию в банке.
Алик сколотил костяк единомышленников-злоумышленников, закрепив за каждым определенный фронт работ. А дела предстояли хлопотные. Одному из работников автосервиса, Шакиру, поручалось добыть паспорта, на которые будут оформляться кредиты.
Кроме Вали из женщин в "кредитную команду" входили еще две девушки - Лариса и Ирина. Все они постоянно тусовались в компании дагестанцев, вместе были завсегдатаями одного кафе.
Лариса в прошлом собаку съела на подделках всяческих справок при помощи специальных компьютерных графических программ. Также она вместе с Шакиром подбирала людей, которые внешне были схожи с фото в паспортах.
Паспорта были "приобретены при не установленных следствием обстоятельствах, в не установленные следствием время и месте, у не установленного следствием лица". Как правило, это были "утерянные" документы и "числящиеся в розыске".
Ирина доставляла подставных заемщиков на своем личном авто в банк. При этом сама Лариса ее сопровождала и следила, чтобы граждане вели себя в кредитном учреждении так, как их инструктировали аферисты-наставники, а также контролировала, чтобы они ненароком не сбежали.
Персонажи, которые соглашались на роль подставных, как правило, сильно нуждались в деньгах и были нещепетильны. Им объясняли, что кредиты берутся на реальных лиц, у которых просто нет возможности лично ходить в банк для оформления документов. И те якобы верили.

Кнутом и пряником

Сумма, полученная в результате каждой такой кредитной операции Аликом, делилась между подельниками. Выступающий под видом заемщика получал 5 процентов, Валя - 10. Остальные 85 процентов Алик брал для себя, Шакира и еще одного подручного. Из этой же доли шло финансирование шайки.
Ирина помогала Ларисе потому, что та обещала устроить ее работать в банк. А затем сотрудничала с заговорщиками из страха. Как она потом расскажет на следствии, когда поняла, куда ее втянули, то решила отказаться и пригрозила, что сообщит в полицию. Но Лариса ее предостерегла, мол, дагестанцы просто так этого не оставят. И действительно, вскоре Ирину и ее брата избили.
Само собой, что все заявки на кредиты стекались к операционистке Вале, которая делала так, чтобы кредиты были одобрены.
У соучастников, казалось бы, было предусмотрено все. Был даже "прикормлен" человек, который работал в фирме, где якобы были трудоустроены заемщики. И если бы служба безопасности банка, проверяющая клиентов, позвонила сюда, то там бы подтвердили, что действительно такой-то человек состоит в штате.
Деньги Алик снимал с кредитной карты, которую передавал ему подставной человечек.
Как известно, кредиты нужно погашать. В банке заинтересовались должниками и стали их проверять. И тут-то и выяснилось, что бывшие владельцы всплывших в банке старых паспортов кредитов не брали. Вычислить, что все эти сделки шли через кассира Валю, было несложно.
Сообществу во главе с Аликом удалось продержаться без малого полгода, банк предъявил им ущерб в размере около миллиона рублей. Алику вменяется одиннадцать эпизодов мошенничества и покушений на мошенничество.

Умыл руки

Валя на допросах созналась во всем и дала весьма подробные показания обо всей компании. Кстати, на момент следствия они с Аликом уже не жили. Тот объяснил разрыв тем, что вторая жена ему якобы изменила.
Алик и Шакир не признались в содеянном. Утверждали, что в Валины дела они не вникали. Ну да, иногда от каких-то людей они ей пересылали эсэмэски, но в текст сообщений не вникали.
- Я слышал, что Валя в настоящее время является подозреваемой по данному уголовному делу, она мне сама рассказывала об этом. Я ей никогда не говорил о том, чтобы она не давала в отношении меня каких бы то ни было показаний, напротив, я всегда просил ее говорить только правду, - лукавил Алик на предварительном следствии.
- Возможно, я когда-то и сообщал своим знакомым, с которыми отбывал наказание в исправительной колонии, о том, что есть возможность оформить кредиты на людей при условии получения 50 процентов от его суммы, однако никогда не просил их найти людей, согласившихся на данное предложение. Однако это были просто высказывания и разговоры, каких-либо реальных действий не последовало. В противном случае я бы не работал механиком, - пытался обелить себя Шакир.
Однако вина каждого из этой теплой компании была правоохранителями доказана. Уголовное дело занимает множество томов. В том числе удалось приобщить и записи телефонных разговоров между участниками преступной группы.
Алик и Шакир в ходе следствия находились под стражей, женщины - под подпиской о невыезде. По словам начальника отдела экономики следственной части СУ ГУ МВД России по Нижнем Новгороду подполковника юстиции Веры Левановой, дело в настоящий момент передано в суд.

Ольга МАКАРОВА. 
(Имена фигурантов уголовного дела изменены.)

Следите за нашими новостями в удобном формате