Режиссер присматривает натуру в Нижегородской области
Известный кинорежиссер и гендиректор "Мосфильма" приезжал в Нижний Новгород не только потому, что с бывшим Горьким связана его семья и в Дзержинске живет двоюродная сестра. Здесь он открыл фестиваль, посвященный юбилею возглавляемого им киноконцерна. На фестивале "Мосфильму - 90", который продлится до конца апреля, в районах области бесплатно покажут лучшее кино знаменитой студии.
- Карен Георгиевич, не собираетесь снимать в Нижегородской области?
- Да у вас же Михалков все время снимает! Вообще не исключаю. Для "Белого тигра", например, присматривал натуру в Дзержинске, но в итоге выбрал другое место.
- Фильм нашего земляка Александра Велединского "Географ глобус пропил" собрал в этом году много премий. С чем, по-вашему, связан этот успех?
- С Велединским мы знакомы, даже как-то затевали совместный проект, но пока не сложилось. Он человек одаренный, самобытный, со своим почерком. Наверное, в этом причина успеха.
- Почему сегодня в России так мало делают детского кино?
- Детское кино нужно выращивать, это отдельная профессия. Советское кино для детей было одним из лучших в мире. В Чехии, где не слишком лояльны к России, до сих пор на Рождество показывают советскую сказку "Морозко". Государство детское кино не культивирует, критики о нем не пишут, премий за него не дают, на фестивали его не берут. Периодически появляются неплохие вещи - вот Станислав Говорухин сейчас продюсирует два фильма для детей. Думаю, у него получится.
- Военное кино раньше тоже снимали куда лучше, чем сейчас…
- Мне нравится, что советское кино сейчас популярно. С гордостью могу сказать, что я сам - его часть. Но не надо себя обманывать: вы помните 150 советских фильмов, а их тысячи, и там много дряни, вполне заслуженно забытой.
- К сериалам у вас какое отношение?
- Думаю, за ними будущее. Во всем мире в сериалы стали приходить серьезные режиссеры и большие артисты, телефильмы получаются по-настоящему художественные. 80 процентов того, что сейчас снимается на "Мосфильме", это сериалы. Много дрянных, но есть и качественные. Мне тоже предложили снять сериал - с большим бюджетом, хорошими декорациями. Пока не знаю, возьмусь или нет.
- Что вы думаете об идее квот на зарубежное кино в отечественном прокате?
- Российское кино сегодня слабое, надо это признать. У нас есть мастера, есть отдельные хорошие фильмы. Но 70 картин в год - это не киноиндустрия. Для сравнения: в СССР в лучшие годы выпускалось 250 - 300, во Франции сегодня - 400, в США - более тысячи, в Китае и Индии - более двух тысяч. Из четырех выпущенных картин в широкий прокат может попасть лишь одна. Получается, мы можем предоставить кинотеатрам 15 - 20 фильмов в год. Это несерьезно. Любая крупная американская компания приходит в кинотеатры с пакетом в 100 - 150 фильмов. Я сторонник российского кино, но квоты сегодня вводить нельзя - нам нечего будет показывать. Лучше снижать цены на отечественные фильмы.
- Как сегодня режиссер может получить деньги на свой фильм?
- Сразу скажу: я денег не выбиваю. Я даже "Мосфильм" модернизировал на собственные средства. "Курьер" был дико дешевым проектом, даже по советским меркам, но он был успешен в прокате, так что тут не угадаешь. У фильма "Американская дочь" бюджет был 250 тысяч долларов - мне казалось, это мало. Но американцы мне сказали: "Нормальный бюджет, мы и за 80 тысяч снимаем".
- Не хотите снять "Курьера-2"?
- Нет, не люблю возвращаться к прошлым работам. А вот Федя Дунаевский (исполнитель главной роли в "Курьере". - Авт.) хотел. Мне не понравился сценарий, но я возражать не стал.
- И что там происходит по сценарию?
- Ну, они встречаются сорокалетними, любовь-морковь…
Ольга ГОРНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
Карен Шахназаров родился в 1952 году в Краснодаре. Кинорежиссер, продюсер, гендиректор концерна "Мосфильм". Автор фильмов "Зимний вечер в Гаграх", "Мы из джаза", "Курьер", "Город Зеро", "Американская дочь", "Яды, или Всемирная история отравлений", "Исчезнувшая империя", "Белый тигр".