Лесной кодекс не запрещает собирать лекарственные растения, грибы, ягоды и березовый сок в небольших количествах для собственного потребления. Промышленной заготовкой березового сока могут заниматься лишь там, где участки закреплены и оформлены за предпринимателями, но большого интереса они не проявляют.
Поймать момент
Сегодня спрос на "золотые слезки" невелик, доверия к заготовителям сока нет, и если уж пить, то только "свой". Он может стать уникальным лекарством, но способен нести в себе вредные вещества, опасные для здоровья.
У заслуженного лесовода Кстовского районного лесничества Валерия Лапшина в семье этот сок пьют все: и внуки, и взрослые. Только вчера он вернулся от своей рощицы, где есть у него несколько заветных березок, которые отдают ему весеннюю силушку. В этом году сока много, но важно поймать момент.
- Дерево нужно выбирать сантиметров 30 в диаметре, в возрасте 50 - 60 лет, не молодое, но и не очень старое. Крона здоровая, широкая. Важно посмотреть, где оно растет. Если на опушке, на полянке, освещается солнцем, то и сок будет слаще, концентрированнее, полезных веществ больше. Выбирать березу нужно подальше от дорог, от мусорных свалок. Конечно, не в городских парках, от жилья в стороне. В грязных местах корни дерева, как мощный насос, будут перекачивать растворенные в вешних водах вредные вещества. Такой сок пить опасно. В день береза может дать до 7 литров сока, но брать надо не больше трех.
Раньше сок заготавливали в промышленных масштабах, в больших количествах. Сегодня ни одно нижегородское лесничество этим уже не занимается. Но даже в те времена Валерий Борисович не мог гарантировать, что, покупая березовый сок, вы не наткнетесь на банку с водой, а теперь и подавно. Если хочешь попробовать живительный эликсир, то будь добр сам все сделать - от начала и до конца. И не мучай березу, не бери больше, чем может выпить твоя семья, считает он.
Плакать не вредно
- Для березы на самом деле это не вредно, а даже на пользу, - говорит лесничий. - Если, конечно, она правильно подсечена: не топором, а сверлышком сделано отверстие. Сок находится между корой и твердой древесиной, в так называемом слое камбия, добраться до него можно, сделав углубление всего 2 - 3 сантиметра. Вставляется трубочка или желобок, привязывается к деревцу тара для сбора сока. После того как сок собран, можно закрыть отверстие мхом или садовым варом, пластилином. За лето ранка зарастет.
Пить березовый сок лучше сразу, тогда он самый полезный. Делают из него квас, который держат в погребе все лето. Я довожу до кипения, добавляю сахар, закупориваю банку. Так он способен храниться 3 - 4 месяца. Многие замораживают сок прямо в пластиковой таре в морозильнике.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий специалиста
Ирина СОКОЛОВА, врач:
- В состав березового сока входят фруктовый сахар, витамины, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (более 10) и вещества фитонциды, обладающие антимикробными свойствами; макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, медь; сапонины, эфирные масла.
Свежий березовый сок считается тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое избавит от хронической усталости, сонливости, вялости. Березовая влага состоит из структурированных молекул, подобна родниковой или талой воде. Напиток обладает мочегонным, тонизирующим действием.
Его употребляют при ангине, головных болях, заболеваниях суставов. Он улучшает обменные процессы в организме. Пьют при заболеваниях желудка, желчного пузыря, туберкулезе, подагре. Наружно березовый сок применяют при фурункулезе и экземах, угрях и выпадении волос, пигментации кожи, незаживающих ранах и язвах.
Противопоказания - язва желудка, мочекаменная болезнь, аллергия на березовую пыльцу.
К слову
За сутки зрелая береза выкачивает из почвы около 200 л воды.
Рецепт
Сладкий бальзам
На 10 литров сока добавляются сахар - 3 кг; вино - 2 л; измельченный лимон - 4 штуки. Перечисленные компоненты смешиваются и оставляются бродить в течение двух месяцев в темном прохладном месте, после чего настойка разливается в бутылки и выдерживается еще три недели. Хранить в погребе.