- Первый этаж есть? Встаем здесь. Идем, - ответственное лицо заглядывало в автобус, который периодически подъезжал к дому № 32 по улице Героя Самочкина в Нижнем Новгороде, и приглашало группу его пассажиров проследовать в свои квартиры. Поздно вечером 15 апреля челнок подвозил партиями жильцов злополучной пятиэтажки в Ленинском районе за необходимыми вещами, вскоре увозил в гостиницу, а затем возвращался с новой группой. Жизнь жителей дома № 32 по улице Героя Самочкина разделилась на до и после.
Не нравится - не живите
В номере за 16 апреля "НН" рассказывали, что около часа дня во вторник у жилища рухнула стена в левом крыле - там, где располагались туалеты и часть комнат. Построенная в 1958 году кирпичная пятиэтажка изначально была общежитием завода "Красная Этна". В 2012 году предприятие передало дом на баланс муниципалитета в обслуживание МП "Зеленый город". Всего в общаге было прописано 268 человек.
- В настоящее время мы не можем озвучить предварительную причину обрушения. Точную оценку смогут дать эксперты. После чего специалисты приступят к работам по разбору завалов и очистке территории от строительного мусора, - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Александр Еременков.
По одной из версий, произошло разрушение фундамента из-за того, что его размыла канализация и грунтовые воды.
И впрямь, в этом низинном месте, равно как и там, где сегодня располагается рынок "Заречный", всегда было болото. По весне и осени разливались озера. Там ничего не строили неслучайно. А где сейчас рынок, в сухую или снежную пору дальнобойщики ставили свои фуры и шли ночевать в соседнюю гостиницу.
Только версия грунтовых вод вряд ли устроит оставшихся без жилья.
- Правое крыло дома закрыли для проживания еще в 90-е годы прошлого века. Его признали аварийным. В этом крыле располагались женские туалеты, - углубились в коммунальную историю дома местные жители. - В "Красной Этне" нам сказали, что крыло закрывают на капремонт, но так ничего и не сделали. У этого крыла только снаружи вид целый, а внутри все разрушено до третьего этажа.
Больше того, с 1993 года обитателям "урезанного" дома отключили горячую воду: "А потому, что стояков нету и труб тоже".
- "Красной Этне" мы жаловались постоянно. Там говорили: "Денег нет, а надо все трубы менять. Не нравится - не живите! Покупайте квартиры!" Но мы же платили и платим за ЖКУ! И какие деньги! - пожаловались "НН" оставшиеся без жилья.
К примеру, многодетная семья за свои 38 квадратных метров в этой хибаре без горячей воды и нормального туалета ежемесячно выкладывает за ЖКУ три с лишним тысячи целковых.
Спасли себя сами
А спустя какое-то время (жильцы даже уже не помнят когда - давным-давно) разваливаться начало и левое крыло здания. Пять лет назад попадали кирпичи с внешней стороны крыла на уровне туалета на первом этаже - как-то заделали. Потом там же рухнул потолок - туалет закрыли, и проблема решилась. В остальные туалеты люди ходили в плащевиках и с зонтиками, потому что вода отовсюду текла - то батарея, то канализация.
- Месяц назад рушиться начала вся стена левого крыла. И каждый день мы жаловались уже в МП "Зеленый город". Но никто нам не помогал, - продолжают сквозь слезы женщины. - Два месяца обещали: придем. Но пришли и только с улицы на дом посмотрели - загородили ленточкой. А внутрь-то не зашли. Думали, просто фасад сыпется.
И в день трагедии жильцы дома № 32 по улице Героя Самочкина очень удивились, когда узнали от журналистов, что, оказывается, когда-то к ним в дом приходила комиссия и признала их дом аварийным.
- Если дом аварийный, то он подлежит расселению. Но ни о каком расселении речь не шла, - говорят они. - Да нам больше 40 процентов износа не хотели ставить! Если дом аварийный, то с помещениями в нем нельзя производить никаких сделок. Но жители же продавали комнаты, сдавали их под жилье - все легально, все разрешалось…
То, что в момент обрушения стены левого крыла в нем никого не было, а следовательно, жертв удалось избежать, - чудо. Но чудо это - заслуга самих забытых всеми бойцов с улицы Героя Самочкина.
- Во вторник в туалете деформировались трубы - давило на них сверху. Стены трещали. Кто был в доме - все выскочили на улицу в чем успели, - вспоминают ужас жильцы. - Стали звонить в МЧС, в "Зеленый город": помогите, мы падаем!
Из МП прислали молодого сотрудника. И когда тот увидел все своими глазами, выдал: "Ой, в течение двух часов дом может рухнуть!"
Люди выскочили из квартир за час до обрушения. Они стояли на улице в халатах с детьми и домашними животными на руках, без документов и ждали. Тем самым спасли свои жизни.
По официальной информации, часть жильцов дома № 32 разместили в гостиницах "Заречная" и "Русский Капитал", двоим предоставили жилье в маневренном фонде. 83 человека от пунктов временного размещения отказались и расположились у родственников.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Фото автора.
Справка "НН"
По всем возникающим вопросам жители дома могут обратиться на "горячую линию" по телефону 258-07-50.
Комментарий
Олег КОНДРАШОВ, глава администрации Нижнего Новгорода:
- Это первый в истории города случай, требующий масштабного расселения. Я лично проконтролирую, чтобы все жители заехали в нормальные помещения. Все необходимые условия мы будем предоставлять пострадавшим до тех пор, пока полностью не решим проблему. Мы также будем способствовать скорейшему восстановлению документов, рассмотрим вопрос предоставления льготных путевок в детские лагеря.
Кстати
В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов охраняют дом от мародеров. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил главе администрации Ленинского района Владимиру Лазареву осмотреть жилье в маневренном фонде и обеспечить пострадавших первичными принадлежностями - мебелью и постельным бельем. Жителям обещали предоставить помещение, в котором они смогут оставить уцелевшее имущество на период, пока не получат собственное жилье. Сотрудники отдела по учету и распределению жилья районной администрации подбирают варианты помещений для расселения. Нуждающимся обещали оказать материальную помощь. Желающим будут предоставлены юридические консультации, чтобы они лично могли удостовериться, на что имеют право.