На евростандарт

На евростандарт

На сегодняшний день в области к евростандарту приведено три четверти хозяйств, и за два последующих года этого должны добиться остальные фермы. Такую задачу ставит губернатор Валерий Шанцев.
- Уже этой весной в регионе заработает новая программа поддержки сельхозпроизводителей - за каждое созданное ското-место будет выплачиваться от 60 до 140 тысяч рублей. Это будет еще одно эффективное направление стимулирования нашего сельского хозяйства, - подчеркнул он.
Участники выездного совещания, которое прошло в Павловском районе, смогли на месте убедиться, что эти меры действенны. В частности, члены областного правительства посетили ЗАО "Комаровское", где в последние годы построен и реконструирован ряд животноводческих помещений.
- Без помощи правительства области мы не смогли бы ни провести ремонт ферм, ни, тем более, начать новое строительство, - отметил его генеральный директор Владимир Захаров. - Я подсчитал, что за год мы получили из областного бюджета 24 миллиона рублей по различным программам, из федерального бюджета - 14 миллионов. Эта поддержка позволила нам приобрести дополнительно около двух тысяч гектаров земли, на которой мы разместили новую современную ферму.
Участники совещания обсудили и подготовку к посевной кампании 2014 года. По данным минсельхозпрода области, на сегодняшний день из областного бюджета аграриям перечислено около 800 миллионов рублей. Федерация выделила 300 миллионов рублей. Все эти средства дошли до хозяйств. Сумма, которую получило каждое из них, зависит от количества гектаров, которые предполагает обработать. По усмотрению хозяйства деньги можно направить на приобретение семян, техники, ГСМ.
Кроме того, еще два миллиарда рублей выделено из областного бюджета на субсидирование процентных ставок на приобретение техники для сельхозпроизводителей.
- Мы говорили о том, что пришла пора превысить тот традиционный миллион тонн зерна, который наши сельхозпроизводители собирают в последние годы, - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. - Необходимо выходить сначала на полтора, а затем и на два миллиона тонн в год. Теперь для этого есть все возможности. В первую очередь нужно вводить в оборот неиспользуемые земли - их сегодня около 40 процентов.

Александр НИКОЛАЕВ. Фото Елены ЦАРЕВОЙ.

Следите за нашими новостями в удобном формате