"Подозреваемым и обвиняемым во время прогулки запрещено громко разговаривать, кричать, петь песни, а также перебрасывать что-либо за пределы прогулочного двора, делать надписи, оставлять и подбирать любые предметы…". Такие строгости предусмотрены внутренним распорядком мест временного содержания (ИВС).
Обходились без дворика
Обитатели ИВС при отделе полиции в Ардатовском районе, может быть, и хотели бы понарушать, попеть или поболтать во время прогулки, но им даже не дают возможности поразмять ноги и подышать свежим воздухом. Здесь вообще нет дворика для прогулок. Кроме того, в здешние камеры размером по 6,5 квадратных метра помещают по два человека, тем самым нарушая положенные законом нормы на одного сидельца. Хотя сидеть некоторым гражданам в ИВС приходится достаточно долго и по действующему законодательству (ФЗ № 103-ФЗ от 15.07.1993) имеют право на ежедневную прогулку, как минимум часовую. Несовершеннолетним полагается дышать кислородом два часа, а вот беременные и женщины с детьми до трех лет могут гулять столько, сколько пожелают. По правилам, прогулочные дворы оборудуются скамейками и навесами от дождя. Для детей и подростков должны быть созданы условия для физкультуры и спортивных игр.
Узнав, что обитатели местного ИВС лишены возможности гулять, районный прокурор в Ардатове подал в суд иск к ГУ МВД России по Нижегородской области и к местному отделению полиции.
- Прогулочный дворик в ИВС отсутствовал изначально, и задержанных никогда не выводили на прогулки, - рассказал корреспонденту "НН" прокурор Александр Грищенков. - Проверка ИВС была инициирована по заданию областной прокуратуры.
Деньги зажали
Однако областное управление МВД в лице своего представителя иск не признало. Мол, лимитами бюджетных обязательств средства на ремонт и реконструкцию с выделением дополнительной площади здания ИВС в 2014 году не предусмотрены. Дескать, еще в 2012 году ими была направлена заявка в МВД России с перечнем действующих ИВС, подлежащих реконструкции и капитальному строительству, и списком новых ИВС на 2013 - 2015 годы. В заявке, в частности, указывалась целесообразность строительства нового ИВС ОМВД РФ по Ардатовскому району в 2015 году. Однако средства на строительство выделены не были. Заявка повторялась и в 2013 году, в итоге строительство ИВС в Ардатове запланировали аж на 2018 год.
Что интересно, ответчик предоставил суду документальное подтверждение, что жалоб от обитателей ИВС на условия содержания к ним не поступало. И имеется заключение комиссии о том, что изолятор пригоден к эксплуатации, но необходима реконструкция с выделением дополнительной площади и денежных средств. Всего на строительство или реконструкцию ИВС требуется порядка 63 миллионов рублей.
Вплоть до закрытия
Но суд, приняв к сведению переписку нижегородских полицейских со своим федеральным руководством и фактическое отсутствие финансирования на строительство или реконструкцию ИВС, встал на сторону прокуратуры, которая требовала ни больше ни меньше создания необходимых условий для задержанных, а не нового строительства.
В итоге суд удовлетворил иск прокурора полностью, обязав полицейское ведомство оборудовать ИВС прогулочным двориком. По словам Александра Грищенкова, это решение районного суда не обжаловалось, и оно вступило в законную силу.
В этом же решении суд запретил помещать в камеры данного ИВС более одного задержанного.
Кстати, изначально прокурор также просил оборудовать ИВС комнатой для кратковременных свиданий. Но в процессе разбирательств эта просьба была снята, поскольку полицейские нашли возможность и оборудовали комнату.
- В последнее время жалоб на отсутствие прогулочных двориков к нам не поступало, - сообщил "НН" председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Нижегородской области Александр Листков. - Между тем два года назад нам удалось добиться закрытия в регионе семи ИВС. В старых зданиях, в которых они находились, в принципе было невозможно создать надлежащие условия контингенту.
Ольга МАКАРОВА. Фото livejournal.com.
Кстати
Прогулка в ИВС предоставляется преимущественно в светлое время суток. Одновременно выводятся все подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в камере. Выводимые на прогулку должны быть одеты по сезону. Освобождение от прогулки дается только медработником. Также могут лишиться прогулки нарушители. Прогулка может быть отменена или сокращена в связи с неблагоприятными метеоусловиями либо ЧС.
В настоящее время в ведении ГУ МВД России по Нижегородской области находится 41 ИВС. Сколько из них не оборудованы прогулочными двориками, в самом управлении таких данных так и не смогли назвать.