Недобазарились

Недобазарились

В середине девяностых годов прошлого столетия Нижний Новгород был взбудоражен слухами о размолвке между двумя криминальными группировками, не поделившими Центральный рынок областного центра. В городе гремели выстрелы, однако "официально" та война началась 15 декабря 1996 года, когда в поле зрения милиции и прокуратуры попала первая жертва кровавых разборок.

"Стрелка" на пустыре

В семь часов вечера на пустырь к дому № 33 по улице Гаугеля, что в Сормовском районе, подъехали "Опель" с азербайджанскими номерами и красная "девятка" с московскими. О чем шла речь на "стрелке", нам неизвестно, но вскоре началась пальба.
Когда на звуки выстрелов примчались автопатрули милиции, красной "девятки" уже не было. "Опель" стоял с распахнутыми дверцами, а рядом на снегу лежал труп. По документам, найденным в карманах покойника, значилось, что это 20-летний Насимиль Наджаков.
Примерно в это же время по каналу связи "02" позвонил неизвестный. Выговаривая слова с небольшим азербайджанским акцентом, он рассказал дежурному по ГУВД о происшедшем и назвал государственный номер скрывшейся "девятки".
Накануне ту же машину видел возле своего подъезда оперативник "убойного" отдела Сормовского РУВД Михаил Касторский. На одном этаже с ним жил тогдашний криминальный авторитет Ефим. Вот почему Михаил Васильевич по роду службы тайно отслеживал всех знакомых "авторитета" и фиксировал номера иногородних машин, которые к нему приезжали.
Эту машину нашли в тот же день ближе к ночи. "Девятка" пребывала на автостоянке, располагавшейся на окраине VII микрорайона, напротив ЗКПД-4.
Сыщики организовали засаду, но всю ночь прождали безрезультатно. А утром сильно продрогшая оперативно-разыскная группа, оставив пару свежих сотрудников на месте, вернулась в свои теплые кабинеты. А там всех ее членов ждало любопытное известие: оказывается, их коллега из местного уголовного розыска Михаил Касторский уже пробил машину по базе данных МВД и установил, опросив свидетелей, что в ней в центр Сормова приезжали уроженцы Баку братья Исаевы - Афган и Ильнур.
На тот момент сотрудники Волго-Вятского РУБОПа уже располагали оперативными сведениями о том, что бакинцы не поделили Центральный рынок Нижнего Новгорода со своими земляками - уроженцами другого азербайджанского города - Мингечаура. В эту группировку входил и застреленный на улице Гаугеля Насимиль Наджаков. Впрочем, машина была зарегистрирована не на него, а на другого выходца из Мингечаура - Юсупа Валиева (фамилия изменена). Последнего часто видели с неким Файком - Сахидом Фатулаевым. У рубоповцев также была информация, что в "стрелке" с бакинцами на улице Гаугеля участвовали Валиев и Файк. Но оба отделались лишь испугом.

Нагрянули к генеральше

- Первым оперативники по моему поручению разыскали Юсупа Валиева, а затем вышли на Файка, - вспоминает Игорь Лодзинский, в то время старший следователь прокуратуры Сормовского района. - Валиев особо и не скрывался, а при встрече со мной объяснил, что с бакинцами мингечаурцы давно уже пребывают в состоянии войны. И что бакинцы и прежде покушались на его жизнь, но всякий раз Файку везло. Пули разили его друзей, а сам он был как заговоренный. Покушение на Гаугеля было уже второе, которое Фатулаев чудом пережил.
По словам Игоря Эдуардовича, не смущаясь включенной камеры, Файк рассказал старшему следователю, что именно он и звонил в милицию, сообщив номер красной "девятки". Файк назвал имена всех, кто сидел в этой машине 15 декабря. Кроме Афгана и Ильнура Исаевых, в ней был и Владимир Леонтьев по прозвищу Дылда - в то время так называемый "смотрящий" по Центральному рынку города.
Ранее аналогичные показания дал следователю под видеозапись и водитель "Опеля" Валиев. Правда, и он, и Файк сразу оговорились, что сам Леонтьев в них не стрелял. У них вообще складывалось впечатление, что "смотрящий" с недоумением взирал на братьев Исаевых, внезапно открывших пальбу на поражение.
- Первый раз Леонтьева мы попытались задержать почти сразу же, - вспоминает подполковник милиции в отставке Михаил Касторский. - Получив в прокуратуре санкцию на проведение обыска его квартиры и "точный" адрес в Волго-Вятском РУБОПе, мы нагрянули в квартиру, но оказалось, что в ней проживает отнюдь не криминальный авторитет, а очень даже законопослушный гражданин, а именно заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области по следственной работе в звании генерал-майора милиции. Квартира же Дылды была этажом выше. Он, услышав в подъезде: "Открывайте именем закона!", сразу же смекнул, что мы приехали не за генералом, а за ним. И тотчас же сделал ноги.
А сыщикам дверь открыла изумленная генеральская жена, которая устроила им такой скандал, что те потом с месяц отмывались перед своим начальством за просчет с адресом.
Задержали же Леонтьева уже в начале следующего, 1997 года.
- "Смотрящий" Центрального рынка с усмешкой поведал нам, что его уже неоднократно задерживали инспектора ДПС, но сразу же отпускали за взятки в тысячу долларов, - качает головой Михаил Васильевич. - Мы довели эту информацию кому следует, но кто из здравомыслящих людей на слово поверит представителю криминальной среды? После того как Леонтьев дал весь расклад старшему следователю Игорю Лодзинскому, его сразу же отпустили с миром - по делу авторитет проходил лишь свидетелем. Получалось, что Исаевы его пригласили на "стрелку" с мингечаурцами, видимо, просто из желания лишний раз показать свою крутость.

Средь бела дня

Вскоре водитель "Опеля" бесследно исчез вместе со своей семьей. И хотя Валиев заранее предупреждал следствие, что намерен скрываться от своих врагов, до сих пор неизвестно, успел ли важный свидетель спрятаться от них за пределами России.
А в мае 1997 года война продолжилась, и главные события произошли на сей раз в кафе "Союз" на Центральном рынке. Ни свидетелей, ни кого-то, кто представлял бы в суде потерпевшую сторону, правоохранительным органам долгое время не удавалось найти. Кто же решится свидетельствовать в суде против тех, кто с легкостью расправился со своим противником прямо средь бела дня? И только через несколько лет судебный процесс все-таки состоялся.
На этом заседании стало известно, что в один из майских дней 1997 года Файк, как всегда, ужинал в кафе "Союз" за одним из столиков, когда к нему подсели трое незнакомцев. Вчетвером они некоторое время о чем-то тихо переговаривались. Потом гости встали и направились к выходу. Однако на ходу двое из них вдруг резко обернулись и, выхватив пистолеты, к ужасу других посетителей, разрядили их в Файка.
Фатулаев умер сразу же, а киллеры не спеша вышли на улицу. Никому из посетителей кафе и в голову не пришло останавливать стрелков.
Тем временем Афгана и Ильнура Исаевых объявили в федеральный розыск. Была информация, что один из них скрывался в Москве, а другой в Санкт-Петербурге. Кстати, кроме Исаевых, следствие разыскивало и сожительницу одного из них - Нину Салихову (данные изменены). Было известно, что именно она отгоняла красную "девятку" с места "стрелки" - от пустыря на улице Гаугеля.

Прятался в диспансере

Когда через несколько месяцев Салихову все-таки задержали для беседы, на ней женщина выдвинула алиби для Афгана Исаева, утверждая, что в Нижнем Новгороде на улице Гаугеля он быть не мог, поскольку в это время вообще находился в другом городе. А стрелял в Наджакова, Валиева и Файка, по словам Салиховой, якобы не Афган, а его брат Ильнур, а также еще одно не установленное следствием лицо.
Вскоре место, где затаился Афган, установили волго-вятские рубоповцы. Вернувшись из Москвы, тот устроился на лечение в наркодиспансер по улице Левинка по документам и под именем своего еще одного брата, который не фигурировал в этой истории. Позднее врачи объяснили милиции, что братья похожи, поэтому они не смогли выявить подмену.
Уже после задержания выяснилось, что в столице нашей страны Афган разыскивался еще и за другое преступление. В Москве милиция изъяла у него пистолет Макарова с полной обоймой патронов и поддельный паспорт.
23 августа 2000 года столичный суд приговорил Афгана Исаева к условному сроку, но воспользоваться свободой ему не удалось. В зале заседаний сидели специально приехавшие из Нижнего Новгорода сотрудники Волго-Вятского РУБОПа, которые сразу же его увезли.
Ильнур Исаев был задержан 11 марта 2002 года в Санкт-Петербурге.
Нижегородский областной суд приговорил обоих братьев к 15 годам лишения свободы. Позднее Верховный суд России незначительно снизил им сроки.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате