Помните, как в фильме Никиты Михалкова "12" присяжные разбирались в деле об убийстве кинжалом российского офицера, вернувшегося из Чечни? Поначалу заседателям показалось очевидным, что убийца - приемный сын ветерана, чеченец, в силу национальных традиций великолепно владеющий холодным оружием. Потом оказывается, что кинжал можно запросто купить на рынке в Москве. В итоге заказчиками убийства оказались криминальные структуры, связанные со строительным бизнесом.
Добытчики и собиратели
- Захожу я как-то в хозяйственный отдел одного супермаркета, а там на прилавке лежат солидные клинки, лезвие длиннющее с кровостоком, рукоять с упором. Неужели теперь можно холодное оружие запросто в хозмаге купить? - удивляется читатель "Нижегородских новостей".
И хотя холодное оружие практически не встречается в криминальной хронике (в основном там фигурируют обыкновенные кухонные ножики), мы все же решили узнать, какова в нашей области ситуация с этим опасным товаром.
- Оборот холодного оружия попадает под действие ФЗ "Об оружии", в соответствии с которым холодным признается оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, - поясняет заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Алексей Кошелев. - Нужно подчеркнуть, что оно не является оружием самообороны. Приобрести обычному человеку нож, являющийся холодным оружием, невозможно. Для того чтобы законно купить его, гражданин должен иметь разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия, нужно быть охотником. Сведения о каждом таком покупателе вносятся в книгу учета. В Нижегородской области 20 магазинов, имеющих право торговать холодным оружием. Проверки там проводятся постоянно, и они показывают, что закон соблюдается.
- Всего в нашем регионе на сегодняшний день порядка 96 тысяч владельцев оружия, - продолжает наш собеседник. - Среди них 37 коллекционеров. Они должны иметь соответствующую лицензию и разрешение на хранение холодного оружия. Кроме того, должны быть созданы условия, исключающие доступ к нему посторонних лиц. Это может быть ящик, отдельная комната. Жилище должно быть оборудовано охранной сигнализацией, рольставнями или решетками на окнах. У нас имеются списки предметов коллекций. Есть действительно интересные собрания с саблями и рапирами. Кстати, их владельцу нужно получить заключение минкультуры о том, что такой-то предмет представляет культурно-историческое значение.
Между тем недавно автору этих строк один из собеседников в погонах похвастался своей коллекцией ножей и кинжалов, красиво выставленных в шкафу рабочего кабинета. Кривые и прямые, длинные с красивыми рукоятками. "Неужели все настоящие?" - спрашиваю. "Эти сувениры мне дарят друзья. Вот на один ножик есть даже сертификат..."
- Если кто-то хочет считать, что у него есть холодное оружие, то пускай так считает. Какой бы угрожающей формы ни был этот нож, если нет заключения и сертификата на этот предмет как на холодное оружие, то он не будет таковым, - поясняет Алексей Владимирович. - Если человеку подарили подобный сувенир, то он должен поинтересоваться, имеется ли у такого презента сертификат, иначе ему грозит административное наказание. Чтобы признать, что тот или иной предмет является холодным оружием, он должен соответствовать криминалистическим требованиям. Это определяют сертификационные центры. В документе должно быть, к примеру, указано, что это холодное оружие предназначено, допустим, для снятия шкуры. В наших магазинах лежат красивые ножи, но это хозяйственные и туристические ножи, отнюдь не холодное оружие. Если мы получим информацию, что в таком-то магазине оно продается незаконно, то мы обязаны провести проверку, выясним, какие у продавца имеются для этого документы. Пока таких сигналов от граждан к нам не поступало.
Оборот ограничен
Кстати, как выяснилось, холодным оружием торговать невыгодно. Его цена значительно выше любого, даже самого дорогого ножа хозяйственно-бытового назначения.
- Сейчас у нас в продаже так называемых номерных ножей нет, - рассказал нам владелец одного из нижегородских оружейных магазинов. - Мы с ними стараемся не связываться, поскольку они не пользуются большим спросом. Ведь чтобы его купить, человеку нужно разрешение. Да и цена у таких ножей немалая. Так, хороший кизлярский нож стоит 6 - 7 тысяч рублей. А примерно такого же вида бытовой нож можно приобрести за 1 - 3 тысячи.
По словам Алексея Кошелева, на самом деле холодное оружие нижегородцы не так часто покупают:
- Да, охотничий нож нужен для разделки добычи. Но это можно сделать и другим хорошим ножом, не являющимся оружием. Так что на руках нижегородцев не так много подобного товара. Кстати, у нас запрещен оборот холодного клинкового оружия, клинки и лезвия которого извлекаются из рукоятки автоматически либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения.
Холодным оружием нужно уметь пользоваться, его держать-то надо уметь. Это все-таки вспомогательный предмет охоты, замечает Алексей Кошелев.
- Считаю, что вероятность применения охотничьего ножа в качестве орудия преступления минимальна. Подобные изделия не так доступны, как кухонные ножи. Как правило, владельцы хранят его отдельно вместе со всеми своими охотничьими принадлежностями, - рассказывает житель Нижнего Новгорода Сергей К., охотник с пятнадцатилетним стажем. - У меня есть охотничий нож с 10-сантиметровым клинком для разделки дичи, храню его вместе с ружьем в сейфе. Я в принципе не любитель клинкового оружия, и нож у меня самый простой. Но некоторые мои знакомые охотники любят покупать для понтов устрашающего вида ножи по 20 см, как у киношного Рэмбо. Приезжают в крутых камуфляжах, с такими вот ножичками. А на поверку, как дойдет до охоты, то больше всех добудет дичи какой-нибудь обычный местный житель в простой телогрейке. Кстати, такие длинные ножи даже неудобно использовать по назначению. На моей памяти никаких криминальных случаев с холодным оружием не было. Вообще я думаю, что нормальные люди понимают, что это не игрушка. Я вот как-то жене дал подержать свой нож, так она сразу же обрезалась…
Ольга МАКАРОВА.
(Окончание следует.)
Справка "НН"
К гражданскому холодному клинковому оружию относятся ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания, тесаки охотничьи и оружие холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов РФ. Холодное клинковое оружие должно иметь маркировочные обозначения на любой несъемной детали, комплектуется предохранительными ножнами.
Ножи охотничьи:
длина клинка более 90 мм;
толщина обуха более 2,6 мм;
допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 1/3 клинка (от его острия).
Рукояти ножей для выживания содержат конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции.
Кинжалы охотничьи:
по своей конструкции нескладные (разборные и неразборные), изготовление складных кинжалов не допускается;
длина клинка не менее 150 мм;
толщина не менее 4,0 мм;
ширина клинка не менее 25 мм;
соотношение длины клинка к его ширине не более 6:1;
на клинках кинжалов охотничьих допускается наличие односторонней или двухсторонней пяты на длину не более 1/3 клинка.
Тесаки охотничьи:
длина клинка от 210 до 500 мм;
толщина обуха не менее 3,0 мм;
ширина клинка от 25 до 45 мм;
угол острия не более 70°;
ширина заточки клинка не ромбической и не клиновидной формы непосредственно у острия более 20 мм.
Твердость клинков ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания и тесаков охотничьих не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
Между тем
Во второй половине марта этого года в Дзержинске сотрудники ЦЛРР выявили предпринимателя, который купил в магазине как физическое лицо несколько пневматических винтовок и торговал ими на рынке в своем киоске. За такое нарушение полагается штраф до 50 тысяч рублей. Второй такой случай был зафиксирован в Павлове.