Деятельность оперуполномоченного уголовного розыска российской полиции официально не числится в категории секретных. Но на деле именно такой она и является по своей сути. Опер (или как раньше он именовался - инспектор) ходит в сугубо штатском, старается "не светиться" в прессе. И даже когда сыщик раскрывает резонансные преступления, чаще всего он остается инкогнито. Журналистам разрешают сделать достоянием общественности лишь имена и лица начальников отделов угрозыска, их замов, но никак не самих авторов успешной оперативной разработки, позволившей уличить жуликов. А о самой этой разработке сообщаются лишь общие сведения и незначительная конкретика. Все остальное шифруется емкой фразой: "сведения о преступниках поступили в правоохранительные органы из оперативных источников".
Они и на пенсию выходят!
Люди, мало-мальски сведущие в полицейской работе, догадываются: поработал так называемый "подсобный аппарат" уголовного розыска или институт тайных осведомителей, состоящий на службе у оперативников. Их называют по-разному: "барабанами", "стукачами", "деревяшками", "агентами" и т.д., но суть от этого не меняется. Хотя здесь тоже есть свои тонкости: кто-то стучит из желания досадить соседу, другие из благих намерений, третьи - ради пусть мизерного, но заработка.
В советские времена тайным осведомителям иногда предоставляли временную жилплощадь и бесплатную кормежку в течение пары недель. Поэтому, как вспоминают старые сыщики, бывало, что к ним обращались целыми семьями, чтобы предложить свое сотрудничество в деле борьбы с преступностью.
Сегодня точные сведения об агентурной работе все также относятся к совершенно секретным данным. Но можно догадываться, что в тайной войне с криминалом мало что изменилось со времен Лаврентия Берии, который первым и разработал все эти материалы под грифом ДСП - для служебного пользования. Естественно, что после развенчивания культа человека в пенсне и его расстрела в 1953 году от самого него наши правоохранительные органы всячески открещивались.
- Однако вновь приходящие на службу министры различных правоохранительных ведомств исправно подписывали секретные бериевские разработки в сфере тайной криминальной разведки, практически не внося в них коррективы, - рассказывает полковник милиции в отставке Сергей Малинин.
А не делали они этого, по мнению Сергея Борисовича, лишь по одной причине: времена менялись, но к старым наработкам главы НКВД добавить было нечего. Настолько скрупулезно в них было все учтено "правой рукой отца народов".
- Там было про все: и сколько сигарет следует выдавать тайным осведомителям, и какую зарплату они должны получать из фонда, финансирующего подсобный аппарат, и во сколько лет могут уходить на заслуженную пенсию, - улыбается Малинин.
Забулдыги - плохие информаторы
Наверняка вы думаете, что с ментами тайно сотрудничают лишь опустившиеся пьяницы, дабы заработать на бутылку самого дешевого самогона. Такова, видимо, плата нашего общества за то, что популярные ментовские сериалы, заполонившие большинство телевизионных экранов, сегодня снимаются по сюжетам сценаристов, знающих работу правоохранительных органов лишь из анекдотов.
- Да, иногда в своей работе оперативники или участковые уполномоченные полиции не брезгуют сведениями и от опустившихся типов из городской подворотни, - приоткрывает завесу тайны другой ветеран уголовного розыска - подполковник милиции в отставке Юрий Красильников. - И зажатых в угол жуликов, которые, дабы самому не загреметь под фанфары, без зазрения совести сдают своих же подельников. Однако такая информация считается ненадежной и несколько раз перепроверяется. К тому же наше государство официально легализовало доносительство, разрешив обвиняемым заключать досудебные соглашения с прокурорами, гарантировав первым послабления в наказаниях. Таких жуликов и судят отдельно от соучастников, чтобы избавить их от давления бывших подельников. По мнению практикующих юристов, здесь огромный плюс в том, что предварительное следствие и суд получили возможность узнавать из первых уст то, о чем бы никогда не дознались в обычных условиях - такие уголовные дела годами и даже десятилетиями числились в ранге нераскрытых.
Именно поэтому припертые к стене преступники, по уверениям Юрия Николаевича, сегодня предпочитают иметь дело с прокурорами, а не с оперативниками, которые реально повлиять на их дальнейшую судьбу могут далеко не всегда. Прошли те времена, когда милиция и управление исполнения наказаний были в одном министерстве и друг друга дополняли на благо общественной безопасности.
Сами оперативники не любят иметь дело с опустившимися личностями потому, что те чаще всего привирают, а то и используют сотрудников полиции втемную, ради каких-то своих грязных делишек. И если неопытный оперативник часто делает такому пройдохе поблажки, он рано или поздно может и сам попасть к тому в зависимость, а это уже чревато крупными неприятностями. Вплоть до уголовного преследования самого сыщика.
Можно отказать и начальнику
Вот почему опытные кадры уголовного розыска сегодня предпочитают вчитываться в наставления Лаврентия Берии, легшие в основу засекреченных документов (ДСП). А тот, кстати, рекомендовал сотрудникам иметь дело с людьми, которые помогают правоохранительным органам по своим убеждениям.
- Эти годами делают свою работу, иногда отказываясь даже от вознаграждения, - продолжает еще один ветеран сыска, просивший своего имени не указывать. - Видимо, не желают светиться даже в бухгалтерских ведомостях. Помню, когда несколько лет назад провожали на пенсию внештатного оперативника отдела, специализировавшегося на поимке карманных воров, тот впервые открыто пришел в ГУВД по Нижегородской области и на общем собрании получил из рук начальника управления почетную грамоту. До этого ни генерал, ни другие оперативники, кроме его непосредственного куратора, понятия не имели, что это за человек и как он выглядит.
Кстати, о вознаграждении. Есть четкое предписание, которое регулирует оплату помощи милиции-полиции осведомителем. Если его вербовал опер, то первому в былые годы полагался ежемесячный оклад оперативника (в советское время - это около сотни рублей). Если старший опер, то оклад старшего оперуполномоченного, что рублей на пятьдесят больше И, естественно, премия за помощь в раскрытии преступления, если к ней представит руководство отдела или управления.
По тем же засекреченным нормативам, о существовании которых знают даже не все полицейские, а лишь те, кто имеет спецдопуск к оперативной работе, только непосредственный начальник сыщика, завербовавшего осведомителя, имеет право затребовать с ним контрольной встречи. Если, например, он засомневался в том, что деньги, выделяемые оперативнику на "подсобный аппарат", тратятся по прямому назначению.
Но те же нормативы уточняют, что опер вправе ему и отказать, если считает, что этим безопасность секретного сотрудника будет подорвана.
Общее собрание… агентуры
Кстати, к безопасности осведомителей в милиции, а затем и в полиции, всегда относились с особым трепетом. Передавать своих "барабанов" даже своим коллегам по работе операм категорически запрещалось под угрозой увольнения. Встречи с ними (не реже трех раз в месяц) они проводили вдалеке от отделов в условиях полной конспирации.
Сегодня, как анекдот, в нижегородских полицейских кругах новичкам рассказывают следующую реальную историю. В свое время в Автозаводском РУВД назначили замполитом выходца из советских и партийных органов. Его, естественно, никто из новых коллег не посвящал в секретные нормативные документы и приказы. Поэтому, как-то получив на общем собрании нагоняй из уст начальника управления за не слишком хорошо поставленную оперативную работу (в результате чего в районе было недостаточно много раскрыто преступлений), замполит издал распоряжение об организации общего сбора осведомителей. В нем указал, что отныне стукачи будут собираться в ленинской комнате на регулярной основе.
Это распоряжение офицер не только вывесил на доске приказов и объявлений в здании РУВД, но и лично обошел всех инспекторов угрозыска, заставив их собственноручно расписаться в приказе.
Кто-то из сыщиков был в шоке от глупой инициативы замполита. А кто-то криво посмеивался, прекрасно понимая, что, выполни они этот приказ, получилось бы не просто "хорошее" собрание тайных агентов, но и очень познавательное. Не трудно представить себе, как округлились бы глаза сексотов после того, как в зале они бы увидели друг друга.
- Копченый?! И ты здесь?! Ну надо же!
- Калина, вот уж от кого я бы ну никак не ожидал!
Не нужно быть милицейским спецом, чтобы понять: подобный сбор в одном помещении осведомителей вызвал бы волну массовых разоблачений в криминальных группировках всего региона. Последовали бы такие кровавые разборки, что кое-кому явно не поздоровилось бы.
К счастью, подобное мероприятие с треском провалилось. В назначенное время на собрание явился лишь сам замполит. Посидев в пустом зале с полчаса, он, взбешенный невыполнением приказа, побежал обо всем докладывать начальнику. Рассказывают, что его взгляд метал громы и молнии. Однако из кабинета начальника новый заместитель выходил с озадаченным видом. Потому что выговор получил не кто-нибудь, а он сам. За глупую инициативу, которая могла поставить под угрозу десятки жизней тайных, но очень важных для милиции сотрудников.
Константин ШИШАРИН.
Кстати
Осведомителей вернули быстро
Аналогичный автозаводскому замполиту деятель жил и в Англии середины XVIII века. Он росчерком своего пера запретил в полиции институт доносчиков, посчитав такую практику унизительной для человеческого достоинства. И Лондон вскоре захлестнула невиданная доселе волна преступности.
Беспредел происходил до тех пор, пока знаменитый писатель Генри Филдинг не сумел доказать инициатору запрета необходимость воссоздания секретной криминальной службы с ее подсобным аппаратом. Но и после возрождения в полиции сексотов потребовалось время, чтобы, как теперь сказали бы, "криминогенная ситуация в столице островного королевства полностью стабилизировалась".
Из нашей истории
Кукушка. Он же индюк
Слово "осведомитель" широко использовалось в Российской империи, где осведомителями называли секретных агентов охранки. Официально они так и назывались - секретными сотрудниками, или сексотами.
В разговорной речи при царе-батюшке россияне тайных агентов часто называли доносчиками. Причем отнюдь не преступники, у которых и поныне для этого существует множество словечек из воровского сленга: желтуха, желтый, зуктер, шестак. Или - наседка, кукушка, куруха, индюк, дронт, если речь идет об осведомителе в камере. А также - светящий фитиль (так говорят про осведомителя в исправительной колонии).
В настоящее время представители российских оперативных служб именуют осведомителей термином "агенты".
А как у них?
Зарабатывают на доносах
В американской системе правосудия осведомители играют важную роль. Во многих случаях они используются прокурорами в качестве тайных свидетелей преступления (уже совершенного или готовящегося), что может дать прокурору достаточно компромата на подозреваемое лицо для возбуждения уголовного дела, запроса у судьи ордера на обыск или арест.
В США информаторов обычные граждане не осуждают, а государство щедро поощряет. А то и освобождает от ответственности за совершенное преступление. В качестве вознаграждения стукачу могут предложить сделку с прокурором, которая освободит его от уголовной ответственности.
Любопытно, что некоторые осведомители в Америке зарабатывают доносами на жизнь, так как по законодательству многих штатов вознаграждение может быть пропорционально количеству конфискованного при содействии осведомителя имущества.