В течение веков на Руси после того, как семья отстояла пасхальное богослужение, дома имел место праздничный обед. В преддверии Светлого Воскресенья в реконструированном интерьере парадной столовой усадьбы Рукавишниковых открылась выставка под названием "Яичко к Христову дню", посвященная празднованию Пасхи в дореволюционной России.
Застолье застольем, а самым главным подарком на Пасху были все же расписные яйца. Простые люди обменивались куриными яичками или же деревянными писанками, аристократы - изысканно декорированными овоидами из стекла, а вот для императорской фамилии на Императорском фарфоровом заводе изготавливали особые, фарфоровые сувениры, с вензелями, позолотой и тончайшей росписью. Полые внутри, они подвешивались на лентах к иконам.
Возвращаясь к теме праздничной трапезы, нельзя не упомянуть о сладостях, в том числе конфетах. Казалось бы, такая ерунда, мусор - конфетная обертка, но проходит век с небольшим, и мы уже рассматриваем ее с уважением и интересом. И впрямь интересно глянуть, чем лакомились наши прабабушки в гимназические годы! Нижегородские фабрики Фадеева и Кочетовых (здание последней на улице Воровского, кстати, сносят в эти дни). Так и останутся на память потомкам только фантики от конфет - шоколадных "Сутки на Волге. Утро", карамелек "Золотой гребешок" и "Цветочный ландыш"…
А праздничная посуда в горке - мейсенский и гарднеровский фарфор - напоминает: хозяйки, не забудьте вынуть из шкафов самую лучшую посуду для сервировки пасхального стола.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.