Без доставки на дом

Без доставки на дом

На днях в Сормовском районе областного центра на дверях многоквартирных домов на улицах Циолковского, Шимборского и на бульваре Юбилейном жильцы обнаружили объявления следующего содержания: "В связи с болезнью почтальонов, просим вас самих получить всю корреспонденцию, находящуюся в почтовом отделении"…

Растут только тарифы

Что называется, приехали. С 5 апреля текущего года в очередной раз изменились тарифы на письменную корреспонденцию и бандероли. Естественно, в сторону увеличения. Со второго полугодия резко возрастает стоимость доставки подписчикам печатных изданий. Для печатных СМИ, как предполагалось вначале, новые тарифы вырастут на 30 - 50 процентов, а в действительности оказалось еще выше. "Почта России" для этого нашла объективную причину: правительство больше не будет дотировать доставку подписчикам газет и журналов, что, впрочем, нисколько не облегчает положение самих СМИ и читателей. Да и для самих почтовых работников в случае сокращения тиражей газет и журналов такое положение чревато серьезными последствиями. Как подсчитали в Ассоциации распространения печатной продукции, рабочие места могут потерять более миллиона человек.
На фоне удорожания услуг почтовой службы наши граждане вправе рассчитывать на повышение их качества. Но наблюдать приходится совершенно противоположную картину. Сокращается время работы почтовых отделений. Без очереди не увидишь практически ни одно из них. И накладки в работе стали явлением привычным.
Нижегородка с супругом заказала билеты на московский концерт, выложив за них почти 10 тысяч рублей. Сами приглашения должны были прийти по почте. Елена каждый день спускалась к почтовому ящику, а извещение о прибытии ценного груза все не приходило. Тогда нижегородка обратилась в свое почтовое отделение в Советском районе. Оказалось, билеты уже давно лежат на почте. А тамошние служащие даже не соизволили извиниться…

Налицо нарушение

Правда, по словам почтовиков, и объявления в Сормовском районе появились из-за некомпетентности начальника почтового отделения.
- В результате служебного расследования о размещении некорректных объявлений выяснилось, что данное решение было принято начальником отделения почтовой связи № 37 (ул. Культуры, 113) самовольно и является серьезным нарушением. В отношении всех виновных будут приняты необходимые меры, - прокомментировала ситуацию специалист по маркетингу Нижегородского филиала ФГУП "Почта России" Елена Сорокина.
Работа у почтальонов сдельная. Многое зависит от участка, длины маршрута, объема работы… Тем не менее сегодня мы уже не увидим почтальонов "с толстой сумкой на ремне", каких можно было наблюдать в прошлые годы. Сумки у них более чем скромные. Хотя, как сообщили "НН" в Нижегородском филиале "Почты России", средняя месячная заработная плата почтальонов Нижнего Новгорода составляет 21 358 рублей.
- В целом укомплектованность штата почтальонов по Нижнему Новгороду - около 90 процентов, - говорит Елена Сорокина. - В случае отсутствия на рабочем месте из-за болезни или отпусков их работа перераспределяется среди других сотрудников таким образом, чтобы обслужить жителей всех участков. Однако, несмотря на нехватку персонала, подобных ситуаций никогда не происходило, - добавляет Елена Сорокина.
Но, как говорится, был бы прецедент.

Ольга СИНИЧКИНА. 

Кстати

О фактах нарушения работы почты можно сообщать по телефону круглосуточной бесплатной справочной службы 8-800-555-21-51.

Следите за нашими новостями в удобном формате