Вадим АБДРАШИТОВ:

Вадим АБДРАШИТОВ:

А с мировым кинематографом что-то стряслось
Вслед за Кареном Шахназаровым гостем областного фестиваля "Мосфильму - 90" стал режиссер Вадим Абдрашитов - один из классиков отечественного авторского кино, сорок лет из упомянутых девяноста проработавший на знаменитой студии.

Извилистым путем

- Рад, что удалось приехать в Нижний, давно здесь не был, есть что восстановить в памяти, - заметил гость. - Побывал в художественном музее, погулял по Большой Покровской. Улицу, конечно, изуродовали рекламой, но в целом в порядок привели.
- Вадим Юсупович, что для вас "Мосфильм"?
- Это и дом, и работа, и судьба. Все жизненные вехи связаны со съемками той или иной картины. Были на "Мосфильме" времена упадка - свет нигде не горел, бродили стаи бездомных собак… Шахназаров приложил много усилий, чтобы вернуть "Мосфильм" к жизни, да еще и развивать. Сейчас это крупнейший киноконцерн в Европе, и все бы хорошо, но есть какая-то внутренняя сложность в кинематографе. Причем во всем мире: с кино, как и с литературой, что-то произошло.
- Как вы пришли в кино?
- Извилистыми путями. Сегодня наше законодательство так устроено, что идеальный абитуриент ВГИКа - это выпускник школы, потому что второе высшее образование платное. Приходит в кино 18-летний человек и начинает всех учить уму-разуму. Я же по первому образованию физик. Чтобы получить второе образование, нужно было три года отработать по специальности. Я отработал, стал начальником цеха и уже с этим жизненным багажом поступил в мастерскую Михаила Ромма. Со мной учились бывший летчик-испытатель, профессиональный боксер, писатель… У Кончаловского уже было консерваторское образование, Панфилов был химиком. Это все сказывалось на качестве картин. Сейчас же происходит инфантилизация профессии.
Сейчас вообще многое изменилось. Например, съемки фильма "Армавир" были бы невозможны без севастопольских моряков. Все друг другу помогали. А сейчас любой милиционер сразу договаривается о гонораре.

Все те же магнитные бури

- В "Рекорде" вы представляете свой фильм "Парад планет" - почему такой выбор?
- Ему в этом году юбилей - фильм снимался 30 лет назад. Но и сегодня он касается некоторых сторон нашей жизни, нашего духоположения. Можно было показать и "Плюмбум", и "Магнитные бури" - последний фильм перекликается с тем, что сейчас происходит на Украине. И, кстати, это был дебют в кино так популярного сегодня Максима Аверина.
- А не хотите снять о том, что происходит именно сейчас?
- Получится агитка или госзаказ. Вряд ли мы сейчас угадаем, что на самом деле в мире происходит. Должно пройти время. Но о том, что сегодня творится, в моих фильмах уже все сказано - за мной долгов нет.
- Тем не менее - что будете снимать в ближайшем будущем?
- Сейчас я хожу по кабинетам, ищу возможность финансирования одного проекта. Ситуация сложная, потому что недавно Минкультуры РФ не поддержало проекты Миндадзе, Прошкина-старшего, Прошкина-младшего. Это картина про метафизику жизни. Про то, что и сто, и двести лет назад состав человеческой крови и температура человеческого тела не менялись. Главный герой - детский врач, у которого заболевает пятилетняя дочь. Там должно быть несколько исторических пластов, у фильма сложная архитектоника - чиновникам такое трудно понять…

Ольга ГОРНОВА. Фото Георгия АХАДОВА.

Справка "НН"

Вадим АБДРАШИТОВ родился в 1945 году в Харькове в семье военного. Создал 11 кинокартин вместе со сценаристом Александром Миндадзе, среди них - "Слово для защиты", "Остановился поезд", "Плюмбум, или Опасная игра", "Армавир", "Время танцора".

Следите за нашими новостями в удобном формате