Досрочно сдают ЕГЭ те, кто не может сделать это в официальные сроки. Таких в Нижегородской области немного: в прошлом году было всего семеро, а в этом году вдвое больше - 15 человек.
По сообщению Рособрнадзора, в 2014 году 943 человека из 65 регионов Российской Федерации принимают участие в период досрочной сдачи ЕГЭ. Несколько областей, в том числе и наша, проводят эксперимент: здесь распечатываются материалы ЕГЭ непосредственно в учебных заведениях.
По стране количество участников в этом году практически вдвое меньше, чем годом ранее. Это объясняется тем, что экзаменующиеся ждут изменений в положительную сторону, порядок сдачи экзамена мало-помалу меняется. Общее количество пунктов приема госэкзамена - 76. Для сравнения: в 2013 году было 125 пунктов.
Наибольшее количество участников зарегистрировано по обязательным предметам - русскому языку и математике. Из предметов по выбору наиболее популярны, как и прежде, обществознание, биология, физика и история.
24 апреля "досрочники" будут сдавать иностранные языки, географию, химию и историю, 28 апреля - математику, 5 мая - информатику и ИКТ, биологию, обществознание, литературу и физику. 8 мая - резерв по всем предметам.
Ника ПЕРОВА. Фото Натальи ПЬЕТРЫ.
Кстати
Кто имеет право сдавать ЕГЭ досрочно:
- выпускники вечерних (сменных) школ, призываемые на военную службу;
- выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы;
- выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения;
- направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации;
- выпускники общеобразовательных учреждений Российской Федерации, расположенных за пределами Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями.