Студент - находка для шпионов?

Студент - находка для шпионов?

Нижегородских студентов и преподавателей возьмут под колпак. А вместе с ними - школяров и их учителей. Правительство РФ разработало проект требований к антитеррористической защищенности образовательных организаций.

Проверят всех

Одной из мер, согласно документу, должна стать проверка страничек подопечных образования в социальных сетях на содержание информации террористической и экстремистской направленности.
Проект федеральное министерство образования и науки разослало и по нижегородским вузам. В числе прочих мер по определению террористической угрозы этот увесистый документ на 73 страницах предлагает мониторить интернет-общение образовательных организаций.
- Требования распространяются на все образовательные организации, кроме тех, кто занимается подготовкой кадров для обороны и безопасности страны. Проверять предлагается абсолютно всех, кто имеет к ним отношение: студентов, преподавателей, учителей с учениками и всех других сотрудников. Больше того, отдельным проверкам могут подвергаться и компании, которые проводят, например, ремонт в образовательных организациях, - рассказал "НН" руководитель пресс-службы Нижегородской медакадемии Алексей Никонов.
По проекту, выявлять потенциальных нарушителей будут на основе составления психологических портретов обучающихся и работников, склонных к нарушению установленного режима и проявляющих интерес к террористической и иной неправомерной деятельности.

Потребуются контролеры

Как пояснили "НН" в НижГМА, отслеживать опасных болтунов в своих рядах в соцсетях должны сами образовательные организации. Однако контролировать выполнение требований антитеррористической защищенности, скажем, вуза будет Минобрнауки, МВД и ФСБ, проводя плановые, внеплановые и даже внезапные проверки.
- Региональное же министерство образования должно будет составить паспорт безопасности на свои организации. В нем должно быть прописано все, начиная от численности обучающихся и заканчивая тем, насколько близко организация расположена к магистралям, железнодорожным путям, - добавил Алексей Никонов.
Правда, в нижегородских вузах сомневаются, что осуществить на практике прописанную в проекте слежку за своими в Интернете будет легко. Если студент, живущий в общаге, выходит во Всемирную паутину через подключенную к общежитию систему вуза, то отследить его виртуальный маршрут, включая оставленные на нем сообщения, и ограничить доступ к нежелательным сайтам реально. А вот что делать с теми, кто предпочитает свои модемы?
И в любом случае, убеждены в наших alma mater, такой контроль потребует увеличения штата вузовской службы безопасности. А в школах таких структур и вовсе нет.

Владимир СКРИПКИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате